您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 唐密>>正文内容

写给汉地密乘行者的话

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

  写给汉地密乘行者的话

  佛法之所以能够长久住世,正是因为她始终圆融社会、恒顺众生。佛说:"如果佛制的戒律哪天与国家的法律有出入的话,应该以法律为准."通俗的讲就是:"佛法道法大不过国法."伟大的佛法是缘生缘灭的,她就像清水一样装在杯里成杯形,盛在碗里呈碗状。拒绝一切僵化教条,远离一切迷信偏激,始终不偏不倚,是为中道。所以作为一个真正的佛弟子,处世为人的基本原则应该是有利于国家统一、政治稳定、经济繁荣、文化进步、人民安居乐业。祸患社会、涂炭生灵者,大魔也。所以我们汉人进藏修学密法者,在政治上一定要站稳脚跟,切不可做出任何一点有损国家统一和民族团结的事来。
  从佛教内部看,由于交通日益便捷,信息逐渐畅通,藏传密法与汉传禅法及其净土修法之间的交流融通已成定势。切不可修密者以所谓的"即身成就"自居,参禅者以所谓的"上根利智"自傲,而欲往生净土者则认"末法时代,非净土不能成就"之死理。任何闭关自守、抱残守缺以及抬高自己、贬低他人的心念和行为都是错误的,轻则小肚鸡肠、自断慧命,重则谤佛欺祖、万劫难复。需要的是"法门无量誓愿学"。其实一个人学佛成就的大小并不在于具体修学什么宗派,而在所持之心态。各门各派都是释迦佛法,各门各派都有大成就者。拒藏密于千里之外,不佳任何选择地生搬硬套藏密修法同样是不可取的,
  大凡修密之人对藏地都有一份浓浓的深情,在他们眼里似乎藏地的什么都是美好的,山好、水好、人都好。这种"爱屋及乌"之心情可以理解,但决不能因此丧失自己的判断能力和平等之心。学佛平等之心是十分重要的,藏密的“五加行”修什么?不就是菩萨心吗?而菩萨心必须从无量心起修,如果自心不能住平等舍,“五加行”将无法再修;再有就是果地上的“大圆镜智”和“所作成智”必须以因地上的“平等性智”和“妙观察智”为基础,而“妙观察”又以“平等性”为前提。有位活佛说得好:“藏汉佛法之间仅仅知识语言文字、风土人情的差别。”又说:“汉人大都有文化,福报也比较大,比藏人强。”是啊!佛性无二,仅仅只是事相有别而已。无上乘的佛法是无法之法,哪来显密之分、藏汉之别?
  汉地的佛法一点也不比藏地差,仅仅只是各自的因缘有异罢了,千万不可"远香近臭",生在福中不知福。真正的藏地活佛是决不会瞧不起汉地佛教的。所谓的“活佛”知识一尊称,实际上就是一定果位的菩萨。我们汉地并不缺少菩萨。佛法身是无相的,哪来的“活佛”?我们肉眼所能见的只不过是佛的化身而已,也就是菩萨。我讲这些决不是反对汉人修藏密,而是希望大家都明智一点,因为佛教是智慧的宗教,觉悟的宗教。
  结颂:
  万法相共因缘生,诸法空相能改变。
  心是内因事是缘,因缘差异即凡圣。
  缘心舍境入圣道,缘境迷心变众生。
  圣者心安常自乐,众生烦恼无穷尽。
  了知缘起空无我,是为菩萨觉有情。
  内修正因菩提心,外依大缘觉悟人。
  善根成熟机缘合,引生觉悟出迷尘。
  彻见无我无烦恼,自在超脱乐无边。
  遍智圆满结佛果,妙用因缘成大能。
  普遍利益有缘众,缘成觉悟报前恩。
  各悟因缘得解脱,自在极乐满人天。
  愿一切众生具足善妙因缘,成就智慧解脱!
  摘自:雍和吉祥网站

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2