您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与社会>>正文内容

修行与人间佛教精神

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

修行与人间佛教精神
  
  今天,我给大家讲修行与人间佛教精神。什么叫修行?修行就是修改和修正自己的行为。因为我们自己本身在行为上不完善,需要经常检查自己的行为。实际上,修行就是为了做一个完整的人。完整的人包括两方面:一个是身体方面,另一个是精神方面。精神方面就是要调理我们的心性,开发我们的智慧;身体方面就是要强健我们的身体。
  在心性和身体都比较健康而且完整的基础上,就可以开发我们本具的光明觉性。用我们本具的光明觉性来观照反省我们自己的行为。让我们自己的行为进入正常的轨道,从而圆满我们的智慧。所以修行,就是要完善圆满上述的四个内容。我们首先就要具备一些基本条件。有些什么条件呢?
  第一,就是皈依上师三宝。为什么要皈依上师三宝呢?因为上师三宝是精神的依托与智慧的航道。第二,就是以五戒为做人的基本准则。这个五戒就是我们前几天讲的:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。在五戒的基础上,还要做四摄,就是布施、爱语、利行、同事等。四摄就是觉悟者接受众生的四种方便。
  布施就是施舍钱财之类的东西,也就是把我们的钱财布施给僧众,布施给众生。还有就是供养三室。爱语就是令人生欢喜心的语言。不要去说那些人家一听到就不高兴的语言。爱语也是我门现在所说的语言美。但是这个语言包含的内容有关心别人、帮助别人的意思,这种语言不但人家听到高兴,而且你的语言是为了帮助人,关心人使人听到你的言语以后,能够觉悟,能够开发智慧。这种语言才叫爱语。如果说一些调皮捣带有挑逗性的语言去取悦别人,人家也会高兴。那不算是爱语,是绮语。利行,所谓利行,就是要做那些有利于众生,有利于社会的事情。同事,就是对在一起生活的人,一起工作的人要平等对待,要和平共处。
  我们在家人和出家人在五戒和四摄两个方面有些不同。在家人要守五戒。曾经有一个学者说:“你那五戒我是最喜欢的!”我说:“为什么”’,他说,杀生多好,杀得吱吱叫,听了多开心。偷盗,把人家的东西变为我自己的,那还不好吗?你要说邪淫,这个更好玩,想怎么玩就怎么玩。妄语,想骂谁就骂谁,能哄就哄,能骗就骗,哪点不好呢?饮酒,那才好呢,喝了酒,可以助兴。人家说:“对酒高歌,人生几何”。他说这五戒,不要说戒,我一听到就高兴。说这种话的人还是知识分子,不是一般的人。我看社会上还有不少这种人。前次,我说到我们修行人最怕的是五花箭。就是我们在修行观想当中,看到的那些景象,要特别注意什么叫五花箭?即财、色、名、食、睡。有人说,这五样我最喜欢、财谁不想;色谁不想;名、利那更想;食,谁不想吃好吃的东西;睡觉就更舒服了!这五花箭,每一箭射中我都没关系。真有人说这种话的。可见现在的人真难度啊。这就是被经济、享受断了智慧的人。
  我们在家人要怎样来对待五戒这个问题?你要不杀生,蚊子咬的时候怎么办?不打吧,又咬得我疼。是不是?老鼠把我的箱子啃坏了。你不杀它,又给你咬一个洞。怎么办?对于杀生这个问题,我是这么想。要我们的行为不伤害众生的生命,那是非常困难的事情。过去,佛在经典上讲,一体水里有十万八千个生命,当时佛的慧眼就能看出来。佛在两千多年前就说一钵水里有十万八千个生命。现在我们的科学证实了,水里有很多微生物。确实我们每隔一口水,也就是凉水,你都会伤害不少的生命。更别说杀猪杀鸡杀牛了。一只牛,人家吃了,就产生共业;共同吃一只猪,也是共业;一只鸡,一个人吃就是自己的业,大家一起吃,就是共业。大东西是共业,小东西你自己承担。比如说你吃小虾,一口气吃了很多生命。再说我们走路,举步就造了不少的业。你能知道你的脚下不踩死蚂蚁吗?还有比蚂蚁更小的上。不要说不杀生,你们在座的谁也记不请你究竟杀害了多少生命。你们谁能记清吧?记不清的!我谈的这个杀生,就是不要故意地去起伤害众生的生命的心念。也就是不要着意杀生。我们要把所有的生命当作和我们的生命一样看待。要我们要怎样摆脱这个问题?我们要发起我们的菩提心忏悔我们自己,而且回向我们的功德,加持这些众生往生,帮助它们解脱。我们要想到,它们变成了这么小的生命。它们没有智慧,没有觉悟。它们不能把握自己的命运,随落成幼小的虫子,畜生的境界。我们为它们感到悲痛。我们要发起一个菩提心,让它们尽快地摆脱这个非常可悲的环境。更早地萌发它们的大愿,生到人间来,生到天堂中去。这样,我们的悲心生起,才能够解脱或转化那些幼小动物的命运。
  要说不杀生,并非是买一只鸡来杀才叫杀生。过去有一种说法,我们不杀生,我们可以吃三净肉。买人家杀死的,买街上现成的,洗得好好的肉,我们只管管吃。我看自杀他杀,见作随喜都是犯杀戒,你支使人犯罪,比犯罪者罪更大。如果你吃了一只人家杀死的鸡,你不是主犯,也是同案犯。你们说对不对?(众答:对)。对了,还是难脱干系。要脱干系就别吃了。杀生,这个问题主要是不吃素造成的。吃素这个问题主要体现在中国汉族。其实西藏人不但要吃肉,还吃生牛肉。因为他门不吃不行,御不了寒。还有他门不吃牛羊这些东西,就没有吃的。怎么办?
  过去说的杀生,就是戒律上说的不要去故意杀害众生的生命。不要有一种动机去杀生。在家人吃素,只是提倡。因为吃素对身体有好处。你要强迫大家全吃素,有的人就说,让我天天吃素,我干脆就不学佛了。我的有些弟子就有这种想法。他说我一天不吃肉不行,难受。你当我说的是假话,真的有不少人这想。对待吃肉这个问题,我们这样来看。我们提倡吃素食,素食对身体健康有好处。还要将众生的生命作自己的生命一样珍惜。如果你生活上需要,有的是身体上需要,在一起生活中尽量有节制地吃斋。如花斋,定时吃之类。以这种为戒,使我们生起一颗菩提心。吃斋主要是这个意思。对于集体生活当中,人们的节日、庆况活动等等而举办的宴会,我们不勉强,也不反对参加。但是学佛的要求是同情众生,同情众生生命。
  有的是当兵的,要上战场,面临着杀生问题。命令一下,我是学佛的,我不打了,让他打我吧,那能行?那是执行命令,那是战场,是两回事,这个另当别论。如果你在路上有几个强盗要杀害你,你作防卫不算犯戒。还有呢,你知道一个坏人他要去害很多人,你经过劝解,劝解不了;通过阻止;也阻止不了。用其他方式又来不及,为了救很多人,你处掉这个坏人,不算犯戒。这是菩萨戒上说的。关键是你杀害众生的起心动念,意图是什么?是为了害他,还是为了救他。这是非常重要的事情。所以,我们提倡无论是念净土宗的,还是修密法的,或修禅宗的,要多念一些往生咒。要生起一颗同情众生的心。特别是同情那些没有智慧,失去智慧的动物。它们已经沦落到那种地步,我们希望它们早日摆脱那种环境,这样你就生起了一颗悲心。有人说,他儿子是杀猪的,可不可以皈依?还有的是开餐馆,每天都要杀鸡杀鸭,这种人也能皈依吗?当然可以。你可以守四戒,只是不守杀戒。当你不想再杀生,认识到以后补一戒,不就守五戒一吗?戒律这个问题是圆融的。
  至于盗戒,是指偷盗。偷和盗是两个概念。偷是在人家不注意的时候,悄悄地把别人的东西拿来作为自己的就是偷。盗就是强行的,你知道也行,不知道也行,强行把别人的东西抢过来。如果我们把两条腿盘起来,就想那些不正当的事,难道说,这也是在修行吗?关于盗戒,并不是要亲自去做。如果你想我不去偷,我叫别人去偷,我就不算犯戒。因为是他偷的不是我偷的。这种想法也是犯戒。叫做自做他做,见做随喜。意思是说你叫人家去偷,也是犯戒。你看见别人偷东西,你感别高兴,生了欢喜心,也算犯戒。所以,凡是用不正当手段和行为把不应该属于自己的物,用盗取、夺取、骗取、诈取等方式据为己有,都是犯盗戒。或许有人说,我没偷没盗,我是从他手里骗来的,这种行为还是算犯戒。能不算吗?一样算犯戒!
  对于淫戒问题,我是这样看的:淫,是男女之间的生理现象。这里是指邪淫。在家人夫妻之间是正淫;不是夫妻关系,与其他人乱搞那是邪淫。前几年,我有一个弟子皈了依,回去就分居,闹得全家一塌糊涂。不到一个礼拜,他家里人找我了,说我那个人在你那里皈了依,就不跟我睡觉了。他说是你说的,皈了不能犯淫戒。我说你们要搞清楚,你们自己家里的夫妻关系,是正当的。那是正淫、不是邪淫。这个淫戒,还有几种说法。只要不是为了贪取,求欢乐的行为就不叫邪淫。如在外边遇见别人强暴你,你自己没接受和生起贪欲,这个就不算犯戒。这类情况过去现在都有。因为戒是比较圆融的,关键是你的起心动念是什么目的。
  五戒当中的妄语戒。妄语就是说假话,说不实际的话。它也包含两舌、恶口、粗言等非常下流的那些语言。我们这次来参加学习班的学员,有的是打妄语来的。但这是方便妄语。你为了做件好事,暂时不告诉他,等你做完了再告诉他。这就是方便妄语。方便妄语是没有罪的。只是不那么好而已。我们要把这条戒讲清楚。如果不讲清楚,好多人就会说,我说假话了,又犯戒了。
  酒戒怎样对待?有一个居士跟我讲,佛,我可以学。要我不吃饭也可以,要我不喝酒就不行。这个怎么办?我可以告诉你,喝不喝酒是你自己去把握它。少量的酒把它当作一种药物来喝,是可以的。累了喝一点酒,调理一下自己的身心,调和身上的气血,对驱出风湿病是有帮助的。如果你把自己喝得熏熏大醉,控制不住自己的行为,见什么干什么,那就是另一回事了。酒喝多了,是要伤害身体的。喝醉了更要乱性的。现在喝酒醉了犯了法照样判罪。比如说喝醉了酒然后开车,是不是要罚款呢?照样要罚款。有些宴会,朋友招待之类的应酬,我不是叫你戒酒,至少你要把握一下自己,不喝更好。自己身体疲倦了,喝点酒调理一下,我不反对。酒呢,原来没有这条戒的,最后因为发生了很多事,才订了此戒。所以我们出家人是四分戒律,酒戒是加上去的。那么,凡是成天烂酒的人劝其少喝,最好不喝。如果你非喝不可,那是你自己的事情。只能是自作自受。
  用佛教的话讲(但愿你们不要把它说成是封建迷信)每守一个戒,就有五个护法菩萨保你。你只要把五个戒都守了,你这一生保险平安,福禄长寿。你少一个戒,就少五个护法菩萨;你犯了两个戒,就少了十个;你犯了三个戒,那就少了十五个菩萨;犯了四个戒,就少了二十个了;五个戒都全犯了,那就没有菩萨保佑你了。你该受什么罪就受什么罪。如果你不相信,你就试试。我说这些东西你最好别去试。我们学佛的人,修行的人,要能够守五戒。就是我们做一个普通正常的人,都应该遵守基本的社会规范,也就是道德规范。刚才讲了五戒,对于四摄,即布施、爱语、利行、同事等,都是觉悟者摄受众生的方便法。至于六度,它实际上是一种治理我们身心的方法。用布施度悭贪,用持戒度毁犯,用忍辱度嗔恚,用精进度懈怠,用禅定度散乱,用般若度愚痴,这就是六度。五戒、四摄、六度、十善,是我们经常要牢记的。因为我们生活当中都要注意守戒,行善、摄受众生。所谓十善:第一、不杀害物命。即不杀害众生、动物的生命。我们要有同情心,要有悲心,对一切众生要生慈悲心肠。当然能够生起菩提心更好。第二、不偷盗财物。第三、不邪淫乱伦。第四、不欺骗诳说。第五、不搬弄是非。第六、不诅咒恶言。第七、不花言巧语。第八、不贪爱五欲。(五欲,即财、色、名、食、睡)第九、不嗔恶无忍。第十不愚痴无明。十善要全部都能做到,一点不犯,恐怕在座的人,很多都成问题。办不到。不过要用心量观照自己,观照自己的行为,不犯为最好。做到一点,就有一点功德。
  上面讲了五戒、四摄、六度、十善的基本内容。下面讲的问题是我们修行的目的是什么?我们修行的目的,是对我们自己对社会负责任。首先是对自己负责任。对自己和对社会负责任,包括哪些内容呢?
  上面讲了五戒、四摄、六度、十善的基本内容。下面讲的问题是我们修行的目的是什么?我们修行的目的,是对我们自己对社会负责任。首先是对自己负责任。对自己和对社会负责任,包括哪些内容呢?
  第一,就是要尊重自己,尊重别人。尊重自己与尊重别人,包括对人对事要相敬如宾。对朋友,对亲人,对任何人都要待之如宾。这样相互尊重,共同处事平等如一。也就是说处事待人我们要有平等心。这个平等心怎样讲呢?有些人讲人心隔肚皮,心装在他心里。我怎么知道他想什么?如果我们每个人都用这种心理对待对方的活,这个世间就不太平。如果你要知道对方是什么心,你首先就要了解自己的心。若要知他心,如是知自心。这就是人们讲的将心比心。你心里把别人看成什么形象,那么你的心就是什么形象。你不要用自己肮脏的心里去观照别人,把别人看得很肮脏。你要用自己美好的心里去看待对方,经常去观察对方的好处,对人的优点,并吸取对方的长处。如果每个人都这样做的话,人与人之间就相处得很和谐了。就可以在任何事情上相互理解、谅解。所以,对人待事要相敬如宾,共同处事要平等如一。只要我们每个人都有一颗平等心,这个世界一定太平。
  第二,修行是完善美德的基础。我们社会的完善,要先从个人做起。现在社会上好多人都有一股厌世思想。我认为这是不对的。我们不要把所有的责任都推向社会。社会现象是我们大家的行为共同造成的。如果我们每个人的行为都对社会负责任。人人都能从自己做起,那么我们就会扭转社会中不正常的现象,使这个社会变得祥和,令大家都满意。反之,我们每个人都只顾自己,要社会来迎合你。那么,你就在自寻烦恼。我认为每个人都要去适应社会潮流。因为潮流是我们每个人的行为构成的。所以,要使社会安定祥和,首先应从我们自身故起。
  谈到修行这个问题,我们应该明白我们修行不单纯是一种信仰,也不单纯是一种学术内容和宗教。修行就是修改各自的行为。要使我们成为一个完整的人。所以,我们的修行不单是为了自己,而是为了对社会负责任,完善自己,圆满自己的人生道路。如果世界上人人都修行,人人都对自己的行为与大家的行为连在一起。那么,我们这个世间就会永远太平。
  如果不是这样,我们每个人都为了自己,为了自己的贪欲,自己的奢望而不择手段。甚至为了物质享受、个人舒适,不顾别人的利益,社会的道德挺而走险,这样发展下去,不但是一个可悲的而且是一个可怕的局面。
  我们每个人来到这世上,都是为了自己的愿而来的。也就是承担我们自己的人生义务。我们没有必要相互之间不信任。没有必要把人与人之间的关系搞得这么对立。我们要多想想众生的好处。多想一想别人对自己的好处。我们要学习别人的优点,不学别人的缺点。对别人的优点要多赞扬,多歌颂。用别人的长处来补充自己不足的部分。这样,我们才能真正体会我们修行本身的真实内涵。
  我今天在这里讲修行与社会的关系,如果不讲清楚,那些社会上自以为有知识的人,一谈起修行两个字,周身上下就像触电一样发麻。为什么?因为他们的灵魂是肮脏的。他根本就经不起检验。一听到修行这种事,就给你戴上封建迷信的帽子。什么叫修行?修行就是经常检查自己的行为,经常修改自己的行为。也就是现在跟大家谈的要自我批评,自我检查,自我观照,自我觉悟。人与人之间为什么要这样下不去呢?为什么不多看看大家的优点呢?我们多看一点人家的优点,补充一下自己的缺点,哪一点不好呢?所以,真正能够懂得修行的内涵,那就是为了对自己和社会负责。修行的最终目的,就是让自己成为一个完整的人。然后,把自己的力量贡献给社会,把自己投身到社会实践中去,为众生服务。这就是修行的基本内容。
  在你们身边,是不是有一说到修行两字就谈虎色变的人呢?你们想一想,这种人是什么人?很可能就是一天不整人不害人他就过不了日子的人。他不是检查自己,而是成天去挑剔别人的毛病。这种人就是世界上最坏的人。能够每天检查自己,看见别人有缺点错误就主动去帮助人家,并且帮助人家排除困难,解决问题。而不是去整人家,害人家,我认为这样的人才是善良的人,才是值得学习的人。
  所以,我们要把做人这个基本位置摆端正。人来到世上是干什么的?那就是对社会做贡献。要愿每一个人都好,要愿每一个人都幸福。但是世上有这样一种人。他要自己比任何人都好,把大家都打下去。这种人你们说是好人还是坏人?当然就是坏人。如果我们自己连做人这一点基本素质和修养都没有,那就谈不上修行。所以,我今天讲的修行与人间佛教精神这个问题,就是说修行要与社会相适应,与世间相适应,这就是人间佛教精神。我以前给大家讲开示的时候说:我们学佛的人,一定要把自己的智慧运用到日常生活当中去。提出了佛教要社会化、科学化、知识化、生活化的口号。佛教是智慧与觉悟的教育。如果我们佛教没有与社会相结合,没有与社会实践相结合,没有和人们的生活与生产相结合,佛教就会被淘汰,就没有发展可言。更谈不上弘扬。这就是我们的佛教思想。
  谈到修行与人间佛教精神的时候,大家都要认真考虑一下,我们今后该怎么办?我们是不是成天就关在自己屋里,什么事情都不做。象李洪志谈的,得了病不准吃药,你们练我的功,马上就可以上天成圣人了,这种歪门邪说害了多少人!所以,我们现在要提醒大家,佛教的思想必须与社会实践相结合,要提倡人间佛教精神。只有这样,佛教才有希望。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2