您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经说些什么

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:慈德居士
人关注  打印  转发  投稿

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经说些什么

慈德居士 撰

  在某一个时候,释迦牟尼佛在摩伽提国寂灭道场的弥加女村自在天祠精舍,那时有一位迦波利婆罗门的小孩,名叫弥勒,他的身体是黄金色的,而且具有三十二大人相及八十种随形好。他的金色身能放出银色的光明,同时又有黄金装饰著全身。看起来就好像是一座白银山,威光灿烂,无比庄严。这位孩童也来到了佛陀的处所。
  有很多梵志看到弥勒威仪庠序相好清净,来到佛前向世尊五体投地的礼拜,在礼拜时有如一座银山崩塔于地,顿时化成了金台宝阁,集具了很多的金花。还以七宝供养如来。并于台阁中发出微妙的音声。以偈赞佛:
  “我见牟尼尊  面貌常清净
  百福相奇特  世间无伦匹
  烦恼垢永尽  智慧悉成满
  一向常归命  身心无疲倦
  故我以五体  欲得胜安乐
  脱苦无所畏  敬礼释迦文”
  此时,这些梵志就请教佛陀,这位童子威仪庠序光明无量,和佛并没有两样,他是在哪位世尊的处所初发道心,他是受持何部经典呢?请世尊为我解说他的来历。
  佛陀向这些梵志说:“过去无量无边阿僧祇劫时,有一国家名叫胜花敷,那时的世界正好有佛陀出世,名为“弥勒”。弥勒以慈心之四无量法教化一切众生,这位弥勒佛所讲的经典名叫‘慈三昧光大悲海云’,若是有人听闻到此经者,就得超越百亿万劫生死之罪,将来必定成佛,无有疑虑。
  这时胜花敷国土中有一位大婆罗门,名叫‘一切智光明’,他聪明多智,又广博群经,并且对于世间的各种技艺无不熟悉综练。听到佛陀演说‘慈三昧光大悲海云经’后,便趋前以世间凡俗一切知见来问难佛陀,但佛之辩才无碍,最后降服一切智光明,而成为佛陀坐下的弟子,并发无上正等觉说:‘今我在佛法中,诵持大慈三昧光大悲海云经,以此功德愿于未来无数劫中成就佛陀,佛号同样叫做弥勒。’立愿以后就离家修持梵行,每日以乞食为生,日日诵持大悲海云经至一心不乱,这样经过了八千年。”
  有一次雨下不停,而且国王荒淫无道,灾星横流,洪水暴涨,仙人每日端坐,已经七日不能外出乞食。这个时候森林中有五百只白兔,其中有只兔王,母子二兽,看到仙人已经受饿七日,心生不忍,于是心里想:“今日这位仙人为了佛道,很多日子不得饮食,恐怕命活不久。我今日应该使这位仙人的生命得以保住,才能维护无上佛法。”此兔王随即告诉五百只白兔:“世界一切皆是变化无常,众生们执爱著自己的生命,却是空空的来空空的去,未曾为了佛法奉献一丝的心力甚至性命,我今愿意为尽未来际的一切众生作大桥梁,令佛法久住世间。”接著,兔王继续为群兔而说偈曰:
  “若有畜生类  得闻诸佛名
  永离三恶道  不生八难处
  若闻法奉行  生处常值佛
  信法无疑惑  归依贤圣僧
  随顺诸戒行  如是疾得佛
  必至大涅槃  常受无上乐”
  当兔王说完此偈后,告诉群兔,我今天欲以此身供养佛法,为了使佛法长存于世间,你们各各随喜即可。为什么我要这么做呢?因为我自从无始劫来已经死死生生无数次了,都是因为三毒心未能除去的缘故,以致世世都投生于畜生道为鸟为兽,唐生唐死皆因未曾为了佛法作出贡献。今日我决定要为了无上的佛法住持世间而舍弃生命来供养这位一切智光明法师。
  这时山树神随即点燃很香的柴木燃起火来,兔王母子围绕仙人七周说道:“大师!我今为了佛法决定供养于您。”仙人答:“你是畜生,虽有慈悲之心,但是你如何能办到呢?”兔王再说:“我以自身供养仁者,为了能让正法久住世间而饶益更多的众生。”接著兔王便告诉其子,你可随意求得水草以活命,但心里必须牢记著三宝的尊贵。兔子闻母所说后,跪著向母亲说:“就如母亲刚刚说的,难得有机会供养令法界众生都能开悟的无上大法,我也愿意这么做。”说完,兔子随即自投火中,其母随后跃入。
  当母子舍身护法投入火中之时,天地为之震动,乃至通达色界天,所有的天众皆雨下天华而为供养。肉熟之后,山树神即向仙人说:“兔王母子为了供养法师,投身于火中,肉已经熟了,汝可以吃了。”这时,一切智光明仙人听了树神的话后,心里悲伤的说不出话来,将所诵持的经典置于树叶上,感伤的说出偈言:
  “宁当然身破眼目  不忍行杀食众生
  诸佛所说慈悲经  彼经中说行慈者
  宁破骨髓出头脑  不忍啖肉食众生
  如佛所说食肉者  此人行慈不满足
  常受短命多病身  迷没生死不成佛”
  仙人说完偈语后,发大誓愿:“愿我世世不起杀想恒不啖肉,入白光明慈心三昧,乃至成佛制断肉戒。”说毕,自身也就投入火中,和二只兔子一同丧命。这个时候天地再次出现六种震动,天神们以其神通力量,让树林之树均放射出金色的光芒,这金色的光明照耀遍及一千个国土。这一千个国土中的众生见此光明出自树林之中,寻光来到树林间,见仙人及二兔死在火中,见所说偈语以及佛经,将之取回上呈国王,国王闻法之后,便昭告天下共同宣扬,让闻此法者皆能发起无上正真之道心。
  以上为佛向弟子们述说弥勒菩萨本生之因缘。说到这,释迦牟尼佛告诉式干说:“那时的白兔王,就是我释迦牟尼;兔子就是今日的罗睺罗;诵经仙人就是今日之弥勒菩萨。我涅槃后五十六亿万岁,转轮圣王穰佉国土华林园中,金刚座处龙华菩提树下,弥勒得成佛道,转妙法轮。五百只兔就是摩诃迦叶等五百比丘;二百五十树神就是舍利弗、目犍连等二百五十比丘。千国王者,即跋陀婆罗等千位菩萨;千国之中诸人民等得闻经者,从释迦佛至楼至佛出世间闻法得道的弟子都是。”
  佛陀又告诉式干说:“菩萨为了求法,所以精勤辛苦的经历万劫而不惜身命,虽一次次的受畜生身之报,亦常为了佛法而不惜躯体性命,投于火坑以身行于供养,因而超越九百万亿劫的生死重罪。于是能在恒河沙等无量诸佛之前,先弥勒前而成就佛道,你们为何不精勤为法而努力呢!”佛陀说完此语,式干等五百梵志求佛出家,佛为说法,尽成阿罗汉道,同时有八万诸天发起了无上正等正觉之心。
  舍利弗听了佛陀述说此段因缘后,便起身询问佛陀:“时彼仙人投入火坑之后,其生于何处?”佛陀说:“这仙人投入火坑后,生于梵世,为一切梵世天人说大梵行。乃至将来成佛转大梵轮,所说的经典亦名慈三昧光大悲海云。所制定的戒律,不行慈者,都是犯了戒律的人,而食肉者则是犯了重戒之人,死后所生之处常饮烧热的铜汁。此仙人成佛的事情,如弥勒下生经中所说的一样。”
  这时阿难尊者起身偏袒右肩,右膝著地,叉手合掌对著佛陀说:“弥勒成佛后所说的戒法,以慈心制不食肉戒,食者乃犯了重戒,非常奇特!”这时会中的大众皆异口同音的赞叹当来弥勒如来的慈心及那个时候的众生皆持守不食肉戒,我们都发愿往生到弥勒佛的国土。佛陀知道了大家的本愿,皆为大众授记,并说:“你等大众皆当往生弥勒国土。”
  最后阿难尊者又问了佛陀,此经当以何为名?当如何受持?佛陀告诉阿难:“此法之要,名为‘白兔王菩萨不惜身命为无上道’,亦名‘一切智光明仙人慈心因缘不食肉经’,大众当如此来受持、修学。”于是阿难与比丘大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。
  看完了弥勒菩萨因地修行的事迹后,我们来厘清一个观念,常有人提问:“修持弥勒法门要不要素食?”我想,这不只是慈宗佛友的问题,大概整个佛教徒都会关心这个话题。首先来说,若佛子们了解为何素食的话,就不会有如上的烦恼。通常问这问题者以没素食者占了多数,当然,他希望你的回答是不用,有了你的保证,他便可大肆的食肉了。
  食不食肉的问题,也常是佛友间激烈的热门讨论话题,不同立场者各自提出所依靠的“经”、“律”,彼此争论的面红耳赤,到最后还是各说各话,没有结论。那么在此,希望慈宗佛友们了解,素食是没有一丝毫的功德的,吃素不代表修行,若您认为吃素就是修行,就有功德,那是戒禁取见。
  虽同为佛教徒,但接受的教法与教理却因因缘而有所差别,因此,莫要在此问题生诸是非,因为这个问题是个人本身的事情。所以,诸位在抉择这个问题的时候,切记要“经”、“律”并重,莫要偏执一方,舍经依律,因为经与律都是佛陀对我们最直接的教诲。再者以“依了义不依不了义”来作为判断,这问题您就有答案了。
  那么“慈宗”修学者到底要不要素食,可以食肉吗?后学一开头就已经跟各位介绍了“慈宗”:“慈”者,乃予众生之至乐(给予众生最究竟的快乐)。“慈宗”为“慈氏宗”之简称,“慈氏”即是“弥勒”;梵语弥勒,此译慈氏,义为“慈无能胜(大慈之心无有能胜其者)”。弥勒号“大慈”,以慈为“种姓”,修学“慈心三昧”,度化一切有情。今我人以慈氏菩萨为“模范”,依大慈之心为学修的“宗趣”,故曰“慈宗”。若您了解慈宗的涵义与弥勒菩萨的慈心三昧,要不要食肉您应该能决定了,而不是在“能”“不能”,“该”“不该”食肉上穷打转了。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。