您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

修行就是“看清真相”不再爱世间

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:知 放
人关注  打印  转发  投稿

修行就是“看清真相”不再爱世间
  /知 放
  ▲修行:就是“看清真相”不再爱世间的一切〈人、事、物〉。
  ▲解脱:就是因已不爱这些人、事、物,而当它们变坏、死、灭时,能心不牵挂、免 受拖累,因为那些都是无常的,终必死、灭。比起涅槃的快乐、自在,那些只是苦 因、苦缘、或苦果而已。如果没有那些:我出生之前本不拥有,出生之后暂时借用 ,死时全部带不走的东西,就不必牵挂、免负重担、也不被拖累。
  ▲为了爱世间的某人、某事、或某物而到世间来,和那些只听因缘的支配,不听我的话的东西生活在一起,就好比误搭了一辆已刹车失灵的车子,司机不能控制它,在发动、快跑后,不知什么时候会撞上什么人、车、柱、壁,或掉到什么坑、洞、河、海去。
  ▲所以圣人从涅槃境界俯视众生无知的到世间去爱、取那些无常、苦、空、非我的人、事、物,得了等于得病;生身等于生痈。“若被迫接受”等于被刺了毒刺;若“欢喜接纳”则等于无知的接纳了来诈附亲善、要伺机报仇的仇人。(他初来时卖力的工作,给人种种方便、快乐,只是为了得到主人的信任,好早日得到下手的机会而已。)
  以上系依《杂阿含经》(佛光版)第110、36、329经之经义略说。依此可从凡 夫而证初果、二、三、四果、究竟解脱。
  请有缘见此法的人不要轻视,以免出家一辈子,连自己都没度到。
  (能证初果才确定必可了生死,算已度到了。)
  ▲难陀尊者曾为天女而出家修行,但阿难尊者不是,所以两人不同坐、共语。后来,佛陀又带难陀尊者去游地狱,让他知道他天福享尽后,会堕地狱、下油锅。可见比丘应修出世、无漏、无取的“八正道”。
  ▲杂阿含第329经说:“若诸沙门、婆罗门,于世间可念、端正之色,观察如病、如痈、如刺、如杀、无常、苦、空、非我,彼爱则离,爱离故亿波提(依著)离,亿波提离故,则苦离,苦离故则生、老、病、死、忧、悲、恼苦离。
  譬如路侧清凉池水,香味具足,有人以毒著中,阳春之月,诸行路者风热渴逼,兢来欲饮。有人语言:‘此水有毒,若当饮者,或令汝死、或近死苦。’彼则念言:
  ‘此水有毒,若当饮者,或令我死、或近死苦,我且忍渴,食干饭,不取水饮。’
  如是沙门、婆罗门、于世间可念之色观察如病、如痈、如刺、如杀、无常、苦、空
  、非我……乃至解脱生、老、死、忧、悲、恼苦。”
  ▲我们的身体(色)妨害我们、扰乱我们、陷我们于不安。我们的感觉(受)、思想(想)、意志(行)、判断、认识(识),妨碍我们、扰乱我们、陷我们于不安,这些都是恶魔之所作。(《杂阿含》:第122经)
  ▲若能这样观察这些恶魔,就成就了正观。得正观则生厌离,会产生厌恶的念头,若厌离,则去欲,可以克服欲望的激烈冲动(无明妄动),去欲则得解脱,获解脱则到涅槃:我们修道的最终点。不再为激情所扰乱而达到自由、和谐、如明镜止水的境地。(《杂阿含》第9、65、133、134经)
  ▲死:是脱离又老又病的臭皮囊、应如脱掉一件烂衫一样轻松。(《嘉义新雨杂志》第19期)

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:厌离
下一篇:马哈希西亚多略传