您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 综合研究>>正文内容

创造论

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:听列诺布仁波切
人关注  打印  转发  投稿

创造论
  作者:听列诺布仁波切
  教宗拿耶稣与穆罕默德、苏格拉底、佛陀相比较,然后论及耶稣:
  祂较不死寂地像佛陀那般否定一切皆有所造。
  教宗诽谤佛陀更甚于穆罕默德与苏格拉底,藉以肯定耶稣。无论如何,上善圣者的自然本性与本质不可能放在一个比例尺上来终结他们的价值分量——即便它是有些凡俗的价值。没有任何事能将上善圣者定位在物质化的概念中,让上善圣者与宗教彼此之间竞赛是没有必要的。同样地,没研究过佛陀的教法,教宗就评判世界中的各种宗教,他似乎只就他们与基督教的相似之处来分类。教宗像个掌理奥林匹克的理事长,颁发一个金牌奖章给基督教、一个银牌奖章给犹太教、一个铜牌奖章给伊斯兰教,而佛教是不合格的。因一切众生皆有佛性及成就证悟的潜力,即使有些众生由于过去多生的虚无习气,资质能力看似较差,但有一天,这伟大的潜力仍会自然地以良好的条件出现并得以开展,那么,佛陀就能成为每一位众生头顶上的宝冠了。
  教宗说:
  佛陀是对的,当他未能在创造中见到人类救赎之可能性;但他又是错的,当他以同样的理由否定了创造有任何价值。
  佛陀未曾否定创造,只是基督教与佛教对创造的基本论点不同。基督教相信创造来自上帝——“所有一切皆为天主上帝所造”,如教宗取自Nicene Creed的一段话:佛陀则教导人们,创造来自于众生的意念。当教宗说佛陀否定创造有任何价值时是不对的,因为佛教总是教人以宝贵人身的价值,也就是教宗所认为创造的一个面貌。佛教徒祈求能再转世生为人身,因为人身有特殊的八暇(注1)与十圆满(注2)的天赋,以达完全证悟的次第。授与有情众生的教法中,佛陀指示什么是动机与行动之对与错。佛教指出如何净化不幸之源、如何在此生得到暂时的幸福,以及如何研究究竟上成就完全证悟的佛陀果位——也就是救赎之意,不仅是为了人类,而是为一切有情众生——没有比这更伟大的救赎了。
  教宗说:
  造物者,从最开始在创造中种下一美好的“多元化”。
  根据佛教的看法,经由相互依存的相对真实,所有坏或好的条件与现象皆由意念所造:坏的现象由负面的概念所造,好的现象则由正面的概念所造。但教宗形容基督教徒为相信创造中的美善,而佛教徒看到的只有痛苦,这暗示他们从未看见或追求美善。教宗写道:
  赐与创造并将此责任讬付给人类,象征其非痛苦之源,而是一个创造的基础存在于世界之中。一个相信所有创造之美善本质的人,即有能力发现一切创造的秘密,为完美地持续上帝所交付给他的任务。对于那些接受启示的人,它必须很清楚明确,尤其是基督的福音,存在比不存在要好得多了。因此,在基督福音的国度里,便没有任何涅盘、冷漠无情或听天由命的空间了。取而代之的,则是一个对完美创造的伟大挑战——做为自我,做为世界。
  教宗扩张基督教对创造之美善的信仰,以基督徒能够在自己生活的世界中做圆满人类与世界的工作,因此说没有剩馀的空间给涅盘、冷漠无情或听天由命,他乃试图证悟与负面的冷漠无情或听天由命画上等号。将这三种字眼摆在一块儿是很奇怪的,教宗想要以一个无生气的、不关怀的画面,赋与佛教徒的放弃世间、只知忍受或试图逃脱痛苦,来对照出灵性启发的、富活力与创造的画面,赋与基督教为世界制造出一个更美好的空间。
  我尊重教宗说善来自于天主上帝,也完全相信这样的说法。但无论如何,说佛教徒认为世界是邪恶的而不愿为它做任何事,这样的认知是个错误,这个错误的概念暗示上帝带来邪恶。根据教宗自己的逻辑,既然上帝创造了看似邪恶的世界,那么,那么看到它邪恶的人不该责怪佛教徒有这样的想法,而该责怪上帝上对。
  教宗也认为佛教没有圆满地改良自己与世界,然而,佛教徒相信,善来自于佛陀的加持祝福,因为他们相信业报轮回——也就是意念所造之善与恶;直到成就完全证悟以前,要持续性地创造正面的概念与美德以累积功德资粮——意即创造美善。佛教徒相信,真实的佛陀是永不改变、无染污的纯净,也是一切纯净现象之始。
  即便是依于相对上的真理,视上帝或佛为全然的纯净也是好的。因为佛教徒相信业报轮回,他们知道自己的条件来自于过去前世的行为,因而尝试以累积功德资粮来改变现状,从不会怨怪上善圣者为报复的或惩罚的。善会持续性地增加,因为佛教徒的目标形象非常开阔。忏悔是种相信美德的表示,它来自于对自我的怪责,且为凡夫众生向上善圣者所做。当基督徒忏悔时,就象征著他们认为上帝是纯净的,这也是为什么他们向祂忏悔自己的过失。同样地,佛教徒忏悔是为了净化自己所犯的错事。但如果基督徒相信上帝带来善,则上帝也同时会惩罚他们,也就是说上帝随时在那儿准备回应;如果上帝随时在那儿回应,人又如何能够与祂合而为一呢?如果人试著忏悔、清净罪业、创造福德、崇敬,且越来越有信念,自始自终地相信上帝永远纯净——即便是自己尚未纯净,也能够净化一切的染污遮蔽,以解脱为无瑕无染著、不可思议的上帝之国度。
  根据佛教的传统,由于传陀是纯净的这种观点,在佛陀与众生之间便没有任何事情会引起冲突。依世俗谛相对上的真理,崇敬者也许会做些错事,但佛陀仍旧能加持祝福他们。完美无瑕的佛陀在那儿,即便是依于相对上的真理,崇敬的对象是永远纯净的,因此以佛陀的加持祝福易使人创造福德,也是很符合逻辑的。同样的,若相信上帝是纯净的本始之相,依于相对上的真理,无数的正面、纯净之相便会创造出来。
  教宗所形容的冷漠无情、听天由命,以及一个对人类与世界之创造与美善的否定,并不适合于佛教中的任何层次。在小乘的佛法里,涅盘能够以信念、功德和敏锐的资质禀赋来成就,而它的追随修行者毋须以否定或想像其为邪恶的世界来净化自我与执着。在大乘的佛法里,佛陀的自然本性存在于一切众生的意念中,它的追随者以修行来开展此自然本性。在金刚乘的佛法里,纯净自然之相乃佛陀的遍布集合,而它的追随者以修行来认知此一真相。
  佛教徒相信,创造即为意念,而造物者也就是意念,但这并不是说佛陀就被忽视了。若非意念,知者或创造者与佛陀又从何而来?佛又如何被认知呢?若人相信自己的意念即为创造者,相信人能创造负面的概念与其带来的能量,以及正面的概念与其带来的能量。这是证据与自我证明,这样的认知更强而有力,因此使人选择正面的概念与现象,就会自然地认识这些正面的现象。即使正面现象看来像是物质的外在对象,由认识这些正面的现象即为佛陀,向其崇敬、祈祷,直到即使是祈祷文、祈祷的对象或祈求的物体都变成全然相同无别。此一观点引出自我激励,因为佛陀从未被想像成遥不可及,而净相的对象即为佛陀,认识佛陀的主体便越来越接近,直到没有知与被认知的主客体,而只有不可分离之无二无别的整合。
  在佛教里,即使意念是无形的,但它始终持续无形地存在而为现象之源。因意念的本来自性是无休止的,要无休止地不去做任何事是不可能的。虽然教宗相信佛教徒不做任何正面的事情,但因意念的本性是无碍的,如同每一个人都知道的那样,即使是无神论者或虚无主义之众生,亦不能以灵性精神信念接受信仰,也无法停止自己的意念——这就是为什么他们是那么地忙碌的原因。无论是正面还是负面,只有意念的习性是不同的;而且,这也非意指有虚无习性之相者永远不会相信任何事情,这只是能改变的暂时习性。因此,并非有一真正实在的无神论或虚无主义真实地存在于某处。有许多正面和负面的字眼可以用来指出意念之无碍相的物质或精神灵性层面,例如罪恶、道德、邪恶或上帝,但无论造出何种现象,意念的本性仍持续自然地创造。
  当然,教宗可以选择相信天主上帝是造物者,或是任何他所希望的但为自己的信仰而反对佛教却毫无必要。因为无论跟随任何宗教都是个人的选择,也由于过去与此宗教所结的缘分而来,所以最好还是让人选择自己的道路,不要诋毁他人,使其能够自然地达到一个了解的最高层次。
  若是有一个负面的动机或目标,结果就会是负面的,这是颠倒的相对真理;若有一个正面的动机或目标,结果就会是正面的,这是真实的相对真理。若是有一个动机或目标,用禅定达到完全证悟之无终点的目的地,因此不黏附任何正面之相,便不会再引起执着;而积聚功德资粮,不陷入虚无的观点,圆满成就与佛陀最殊胜、无二别之次第相结合。既然佛教的动机与目标是暂时的正面而究竟上的殊胜,则教宗的悲观评价便没有道理。就像一个古老的故事说的,森林中的猴子抓到人类时,嘲笑人类没有尾巴,一定是某种低等生物。
  教宗形容佛教的方式不同于梵谛冈第二届大公会议对佛教的陈述,也许这是因为在会议中教宗所言:
  对非基督之宗教开放深具意义,以达全面的现代化世界……。
  教宗引述会议中的文件Nostra Aetate 2,其中谈到与其他宗教的关系:
  天主教的教会不排斥任何宗教之真理与神圣。
  但却没有比陈述佛教为“负面的救世主义思想”更具排斥性的了——如教宗所言,没有比这更负面的字眼了。
  又引述大公会议中所言有关其他的宗教:
  教会对于他们的指标与生活方式有一很高的关注期许,为那些概念与教义,虽有许多不同的论点,教会因而相信并提倡,常投射出一线教化所有人类之真实的光明。
  且:
  各种佛教的教派认知这有弹性的世界为彻底偏激的不适当,教人以一种方式,要有虔诚笃信之心,能够变成有能力达到一个圆满解脱的状态;或者是,经由他们自己的努力或高层的帮助,成就上善殊胜的光明启示。
  又提到:
  一般共同的救赎之根,存在于所有的宗教之中。
  这会议中对佛教的陈述比教宗的立场要正面得多。教宗不该将会议中的这些概念放在这本书中,因为它们与教宗所言及佛教的部分相矛盾;既然教宗认为佛教的证悟是全然的负面,那么,该相信何者呢?为求一致,这两者之一必须删除。无论如何,教宗的负面意见是基于对佛教的缺乏认识所造成的,为免事先做任何评断,如同教宗自己所用字眼之论述,我请求他思考一下会议中的用语;同时,就如一个古老的说法,人若无上善之口的支撑就批评他人的教义,那其尖锐的逻辑就会像一个陶艺匠背著他的陶罐走进一个正在打石头战的市场。
  注:
  1、八暇Eight leisures(藏文 Dal.ba brgyad):不生为狱道、饿鬼道与畜生道之众生,这些众生因业果而受苦,无暇追随佛法;不生为长寿之天道,因享受业果而终将耗尽福报,又再入轮回痛苦;不生为异教徒,因为机会对佛法产生信念;不生在诸佛不示现时;不生为瘖哑愚痴,因无法了解佛法[编按:八暇,即无暇修行佛道之处,指生于八难之处,除上述七处外,另一处为:不生于佛法不及之地。请参阅众生出版社《追寻无瑕甘露》第64页]。
  2、十圆满 Ten opportunities(藏文 'Byor.ba bchu):依个人的五种天赋,即:获宝贵人身、生在佛法存在之中心、完美资质根器、不为与佛法相违之事所占据,以及对佛法有信念;和依他人的五种天赋,即:佛陀之示现、佛转法轮、有生之年佛法绵延不尽、跟随佛法,以及遇明师指引。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2