您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

无神论

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:听列诺布仁波切
人关注  打印  转发  投稿

无神论
  作者:听列诺布仁波切
  教宗说:
  佛教大部分是神论者的系统组织。
  无神论的意思是不相信天主上帝真神,或更普遍地说,是没有任何精神灵性的观点。教宗一定是从未踏入过任何佛教的庙宇——里面充满了所信仰的佛陀塑像。即使教宗因自己缺乏对佛陀的虔敬而从未真正见过佛陀,但他必须知道,有这些塑像为凭,可证明佛教徒相信佛陀。即使教宗从未踏入过一个真正的佛教寺庙,他至少去过一个展示著亚洲文化的博物馆,里面有画像、雕像及其他精神艺术品的佛像之类的佛教偶像——这显示出他人对佛陀的信仰——而询问一位博学的馆长:“为什么会有这些佛像?怎么来的呢?”在教宗说佛教徒是无神论者之前,他最好看看所有佛教徒崇拜的世界中存在的对象,这可显示佛教徒不是无神论者。就算教宗不愿接受佛陀,他仍旧要接受并考虑到有一个字叫做“佛”——这就表明了佛教有一个信仰与关注的对象,也就是说,它不是一个无神论的系统组织。
  教宗这么说很奇怪的:“佛是错的……”,或“佛是对的……”。因为称佛是错或对,教宗便已经承认有一个佛的存在,这就破除了他论述佛教是无神论者之系统组织的逻辑。即使佛教徒跟随佛陀,他们仍然为凡相信天主上帝真神的即是宗教,而不会说别人的宗教是无神论。
  如果教宗认为天主上帝在佛教中不存在,因此佛教就是一个无神论者的系统组织,那他就该知道,事实上在小乘里,上帝是佛——即使佛不被称呼为上帝,而是称为佛。而且,尤其是根据大乘与金刚乘的教法,教宗该知道有智慧之众神上帝的存在——整个大乘的教法里都有关于智慧之神的。金刚乘的教义里有许多关于Jnana Deva不同层次的不同教法,也就是智慧本尊或智慧之神,以及如何转化进入智慧本尊或智慧之神,包括内、外密续教法的智慧本尊或智慧之神,以及不可思议的智慧本尊或智慧之神——密呪乘(真言宗)的教法,也就是诸佛圆满证悟之相的本质——以无数种种的面貌,呈现出无碍、无限的证悟本质的不同化身。
  无神论者不相信业报轮回。如果佛教是一个无神论的组织,佛教徒就根本不会信任何业报轮回。然而佛教徒相信人会造善或恶业,而恶业可以改变为善业;若达到完全证悟之佛陀果位的成就,善业又可以改变为没有业。
  我曾听说,在过去有些天主教徒对佛教不熟悉,便认定佛教是一种哲学而不是一个宗教。这些人做这样的认定一定是因为他们没有任何可陈述佛教的根据,却又不学习认知哲学问题只是佛教徒的研读课程;他们不明白研究哲学的目的,也不知道在佛教里存在著许多其他传统。也许这样的误解是由于佛教徒在僧院中的哲学辩经活动较易让拜访者看见,而默默地随着其他的佛教传统从事的祈祷与禅定又较不显著的缘故。事实上,佛教启示了无数成就证悟的方法,思索出不可计数的观点以利益众生——包括许多不同的哲学理论,但又不受限于哲学思想。佛教的哲学思想不同于一般的哲学思想,因其为完全的灵性思考,且其目的是导引众生经由开放的智慧以达证悟。无论如何,教宗是随着那些天主教徒而认为佛教是一种无神论的哲学。这些日子以来,有些天主教徒因佛教在精神领域里似较天主教受到重视而倍感威胁,因此便尝试一再以复稣扩大这古老的、死气沈沈的、无用的、错误的概念来陈述佛教,好像在借尸还魂似地。
  在佛教里,由于相信世界的真实而被认为是无神论。因为强烈地相信以凡夫的感受公开认知的真实,是根本上的不相信;对凡夫的感受无法公开觉受的呈现,却能经由信念转为智慧的感受来发现,并能感受到超越一般凡俗的真实。因此,若教宗认为世界是真实的,且世界中的人们也是真实的,对佛教徒而言,就像是无神论的观点。同样地,教宗若相信天堂,他就因相信天堂与世界不同,并渴望进入天堂而不小心拒绝了世界。如果有人爱上世界与人类的真实,那就表示他不愿相信对许多“真实”信徒的无神论者而言,是不真实的天堂。如果教宗说世界是有形地存在,那么他是说,上帝是有形地存在于世界中吗?如果上帝是有形地存在于世界中,就如同其他众生一样,祂会像众生的生命般消失并终结。
  如果人与上帝天人合一,凡俗世界的真实概念便净化了。如果教宗认为世界是存在的,不可以放弃,那么,没有一个渴求超越凡俗世界的盼望,向上帝祈祷的目的何在?到底天堂与世界是相同还是不同?不达到一个超越世界物质主义的沈重真实状态,又如何与上帝天人合一呢?在小乘的传统里,修行者必须解除对世界的执着,认知到无我的境界,从而对自己不执着,因此也就对自己以外的存在都不执着。不失去自觉性的物质世界,一个物质化的人又怎能与一个非物质的上帝天人合一呢?就像是发射出一个太空梭,在天空中来回地穿梭几个星期,然后又跑回地球呢?若是如此,它便不是一个究竟上的天人合一了。
  为连结教宗错误地将佛教解释成对世界冷漠之说的同时,他写道:
  我们是用这种方式接近上帝的吗?佛陀所传达的证悟里没有提到。
  那是因为佛教是追随佛陀的。教宗毋须为佛教徒未提及接近天主教的天主上帝以达证悟而感到失望。如同佛陀所说,有许多不同的上帝真神之存在。对众神的认定称为永恒主义论,而不相信众神之说者就叫做无神论。佛教徒未以教宗传达的感受提及接近天主上帝是很幸运的,因为依据一个永恒主义论的观点,教宗的想法并不是真正的上帝;而根据无神论的观点,又不是真正的虚无。这只是一场迷惑之源,而迷惑又像是邪恶,因为它不是解脱。有时一脚踏在无神论的观点,有时又一脚踩在永恒主义论的观点上,这就很难持续性地像这样同时地移动在两边之间,也让人很难了解如何用这样的方式导向与上帝合而为一。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。