您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

内观---正法的魅力

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

内观---正法的魅力
  一年过去了。今天,在即将再一次去参加内观禅修的时候。翻到第一次内观修行下来写的日记。法的魅力无边展现,意愿和大家分享:
  我刚回来的时候,聊天室的法友们都要我谈谈修行体会,有什么样的收获,其实10天的修行期间我们的感受。老师的开示讲得很清楚了。每天坐13个小时,在第2天,我真的想逃跑。虽然找到了老师说前3天应该有的感受,但是那漫长的日子。习性的折磨。每天都需要鼓起勇气才能继续。心力很是微弱。思绪一会就跑,一会又跑,自己到底还能做什么,连一个简单的观呼吸都做不好,心理很痛苦。但是。一想到佛陀。想到师父的鼓励。就坚持下来了,一直到了第四天,真正的内观开始了,一种三天来前所未有的尝试才进入,从好奇开始,慢慢的,身体和心在移动中安静下来,然而到了第六天,艰难的体验。尖锐的疼一次又一次在心的表面挖动,颤抖。老师的话在耳边响起,保持平等心,保持平等心。。。是啊,当那愉快的感受遍满全身的时候,不能贪爱,当揪心的疼来时,不要嗔恨。都会在您的体证中过去。因为他是无常变化的。无常,无常,哪个是自己呢?保持一颗平衡的心吧!
  第七天早晨,我醒来的时候,头脑很清醒,早上2个小时的静坐完成很顺利,吃过早饭,在女众规定的经行区域散步,我看到石头山很宁静,一团白云在山顶上盘旋,四周都是静静的,看着蓝蓝的天,青青的树,一切都是那样的宁静。安详和谐。白云在轻轻的运动,我突然想起一句话:闲看白云飞。噢。为什么要看白云飞,因为它和我们的身和心一样,风动云就动,每一秒都在不停的变动变动,我突然好象明白了佛陀说的宇宙自然法则。院子里面的大树看上去一动不动,因为没有看到风。每一个植物。小小的动物都在按照自己的自然规律在当下生存着,虽然他们都是变动,波动,无常。可他们是那样的宁静和谐。我仿佛感到流动的我的身和心与同样是流动的他们是相通的。眼泪突然象瀑布一样流了下来,如果因为自己一点点不善的意念,都会影响这和谐的画面,我感觉这是幸福的体验,没有人阻止我,自己是多么的渺小,对自然和亲人。我们都做了什么呢?我的。我的。什么是我的。哪里有个界限。我们是一样。有的只是无明的我,假合的我在那里执取罢了。现在。院子里的桃花可以听到我的声音,一个小小的爬虫都是那样让人怜惜。看着身边的风景。我看到自己是渺小的。同时。我又知道自己是一个人,一个多么难得的可以闻到佛法的人啊!
  第八天第九天,疼的感觉还是在继续,那些尖锐的疼还是会跑出来。多么重的业啊。您来吧。平等心,平衡心。无嗔的心,无贪的心。无常无常无常。。。就这样到了第十天,夜里。我静静的躺在床上,每一天的山风寒气,脚都没有温暖过,但是今天晚上,一种热热的感受在我的身上蔓延开来,一夜的舒服。我知道,因为今天我们一起修了慈心观。是大家的慈心驱赶了寒冷,。多么伟大的佛法,在最后。他的魅力在一次向我展现。每一个人都在祝福,而在我的内心,也升起对佛陀的感激,对老师的感恩,感谢师父,感谢法友。感谢所有过去。现在。未来生命里的点点滴滴。
  愿所有众生都能够获得真正的安详。和谐和快乐!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。