您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

在家居士的佛教教育应与出家僧众有别

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:赖静涵
人关注  打印  转发  投稿

在家居士的佛教教育应与出家僧众有别
  作者--赖静涵
  走过许多道场,参加多场法会,听过不少开示,你是否会有种感觉:这样的行程要走到什么时候?曾经听过道友问:超渡法会要参加到什么时候?这样的疑问普遍存在佛友之间,事实上还有另外的疑问,也同样普遍存在佛子们之间,到底要参加法会到什么时候?经要读多少才算圆满?
  当然,佛教院校提供了完整的经教教育,可是,居士要学些什么?
  法师究竟与居士有什么关系?在居士学佛的过程里,法师要扮演了重要的角色。然则,汉传佛教的法师并非扮演如此积极的角色,似乎成了一种传统:“师父领进门,修行在个人”,传授皈依以后,就是传戒,居士与法师若要再有其他的关系,最多就是法会上相见,与布施芳名录上面了。
  事实上,法师还可以和居士有一种关系,那就是师生的关系。
  前面曾经提到,往往皈依以后,皈依师父往往就是传法上的师父。不过,台湾佛教常常流行大型皈依法会,而且还是各具自己的特色。一个大法师往往有数十万弟子众,哪里有可能每一个佛子都指导呢?于是,就发生一个有趣的现象:大家都皈依了高僧,可是皈依以后,除了赶法会以外,只有听开示,听经闻法,但是佛法的全貌是什么,大家都弄不清楚,其实皈依的那位大师父究竟有什么特色与法门,恐怕也是不清楚居多。于是就发生了这样有趣的现象:名山长老虽然只有几位,但似乎大家都有皈依到,而经过数年之后,仍然是初机。每年皈依的佛子众高达数十万人以上,事实上没有人去统计,有多少人后来退了道心呢?
  原来在家信众的教育,传统上以方便开示与讲经为主,特别是讲经,常常法师开大座,讲授某经某论,但不注重听众的水平,而是趁著讲经的同时,顺便讲授一些佛学知识与学法的观念。多年以来,台湾传统佛教就是以这样方式来教育信众的。这种传授经典的方法,当然有其好处,最大好处就是省时省事,一下子可以向广大信众弘法,但是却也很容易把佛法教学给虚浮化,因为毕竟一年当中,这种讲经说法的大场面也不是那么容易就有的。而信众们,也只好东奔西跑,如检拾雨露般,跑多少就得多少。
  事实上,本来佛学院是为了僧众而开,是为了培养僧材而立。但是在家居士,也需要佛法知识,需要依教奉行。佛法教育,本来有其一定的体系,有先后的次第。如果忽略了次第,容易混淆名相,观念容易错误。讲经与开示,固然重要,但仅是方便,而非根本。根本之道,还在于建立教育体系,有明确的学习目标。
  举例来说,佛法概论非常重要,可是当前佛教道场大多忽略了,或者所用的课本并不完善。多数的佛法概论是针对出家众为对象来写,所以拿来教导在家信众,就会产生像僧俗不分的问题。例如发出离心,在出家众而言是立身处世的根本,但对在家众来说,有家庭有事业的情况下,学起来心理上就会备感矛盾,最后应该要出家还是在家呢?法师遇到这种情况,也常常劝他们不要急著出家,但在课堂上还是强调出离心的重要性。其实现今佛教,普遍都以出家者或修道者立场来作教育方针,是会发生教学窄化现象,即越教,信徒就越少情况。甚者,有的强调以修行为主,而不讲究次第与体系,到最后就拿修行当作教学成果,也就是定力、经咒次数与神通来作标准。如此一来,外道自然趁虚而入,附佛外道就自然成立了。
  我以为,这门课程很要紧:佛教基本知识/常识。这应该是一门对于普遍社会大众都可以来上的课程,编写这本教材必须以普通知识/历史文化的立场来撰写,也就是以如实报导的方式来编写。如此可以吸收一般社会大众对此有兴趣的人们来佛门,等他们真的有兴趣,再来讲授佛教的人生观念与生活见解,真的愿意接受,再来讲解皈依的重要性,循序渐进的接引。而佛法本来有知识体系,也应该趁此建构起来。
  要言之,居士的佛学知识,应该与出家众佛学的知识有所分别。基本上行者来自在家,所以教导在家众,特别是教外人士,可能要以人类自身角度来宣教为主。基本上,我以为出家众,可算是专业等级的佛教徒,可以佛教生活仪规戒律来作教育主体。但在家信众,基本上在发心成为出家众以前,仍然是一般人,只是特别拥护佛教,仍须以人类立场出发,以人类文化与平实的眼光来看佛教,来建构在家居士的佛教教育体系。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。