您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 综合研究>>正文内容

一轮菩提愿力心。与广宗法师会谈

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:钟鸣
人关注  打印  转发  投稿

初见广宗法师,觉得法师很年轻,态度谦虚亲切,起心动念都专注在当下。有几位孩童在附近的游乐场嬉戏,传来阵阵的欢笑声,我们莫不被这愉悦的气氛所感染。广宗法师是闽南九华山安福禅寺的住持,极力推广地藏法门,宣扬菩萨悲心愿力与孝道精神。

钟鸣:广宗法师,首先我代表佛友资讯感谢您拨冗接受采访。得知您这几天将办水陆法会缘起的佛理讲座,一般上我们参加水陆法会都并不清楚法会的功用,能否请师父大略说一说水陆法会的缘起?

法师(凝视桌上的佛像):这次有因缘来到这里,向新加坡诸山长老参访并和大家互相学习一下水陆法会的缘起和了解水陆内容,本人感到非常欢喜。我本身并不是水陆法师,对法会祗知其一不知其二,并且不擅长唱诵,祗是收集了一些有关水陆法会的资料前来跟大家一起分享学习。水陆法会是发生在魏晋南北朝(西元505至508)距现在1400年。南朝时代梁武帝一天夜梦神僧告曰:“在六道四生里不断轮回的众生,辗转生死,受无尽苦,欲求出而无门。殿下贵为九五之尊,拥有无上权力与方便,何不作水陆大斋普渡水陆间一切含灵有情众生?”武帝醒后,则与国师誌公禅师及诸高僧在法华殿恭请大藏经。尔后,在大藏经里收集录取经咒,用了三年时间编集成这套“水陆法会仪规”。集成之后,梁武帝手捧仪规长跪佛前,虔诚发愿:“若此水陆仪文能资助六道,广度有情,道理契合圣凡,愿我礼拜后,灯烛不燃自明。若此水陆结构仪式未祥,无所利益众生,则灯火晦暗如初,祝愿灯烛自然遍明,光耀大殿。”当第二拜拜下,宫殿微微震动,显示安祥。第三拜拜下后,天空飘下香花,预示祥瑞。武帝因此得大信心,于是在二月十五于中国镇江金山寺命僧佑律师亲宣其文,举行了史上第一次水陆法会。当时利益群生,感应的事迹很多,从此水陆就在中国流传开来。至于法会的功用则是冥阳两利,法会对冥界众生甘露施食,又给于经咒加持,忏文回向愿仗三宝之力超生净界,停止受苦。而对于参加法会的我们,通过礼佛、忏悔、布施、当义工等,可以从中学到忍辱和诸菩萨的慈悲喜舍精神,正确了解到水陆法会就是重视伦理,能因此建立伦理及慎终追远的崇敬心,就是建立一个和谐社会的基础要体。参加水陆法会正是一种伦理教育,是非常适合社会大众参与的活动。特别在法会中我们应好好生起惭愧心,用忏悔的法水洗涤身心的污垢,做到理常一故,事理圆融,那必能达到冥阳两利的作用。

钟鸣:刚才师父您说到冥阳两利,事理圆融。对于初学佛法的人,可能会觉得很难把佛法与生活融合起来。想请问师父,我们要如何去才能把佛法运用在生活当中?

法师:释迦牟尼佛生在印度恒河,他的一生很平凡的。从降生到涅槃示现给大众一个启示,世间万物乃是缘起缘灭之法;生老病死是自然定律,并教导一切众生应诸恶莫做,众善奉行自利利他。佛法是一个以人为本的宗教,世法跟出世法是一而不是二。所以在你没成佛以前,应广结善缘,更应把佛法带入生活当中。佛门的六度、四摄都是生活当中为人处世,行菩萨道,乃至成佛正因的妙法。学佛之人应对世间要有救苦救难之心,对他人要有感恩念德之心,对家属要有共荣共有之行,对社会要献心、献力之德。把佛菩萨的美德带到生活当中去,让我更懂得怎样尊重他人,包容对方,善待众生,更要上敬下和,成人之美。你要在生活当中得到学佛益处,那你真要去奉行善法持守戒律,凡事看开一点,忍一下,退一步,不去计较,这就好了。

钟鸣:我知道师父对于地藏法门有深入的认识。观世音菩萨代表慈悲、大势至菩萨代表着大行,想请问师父,我们修学地藏法门的时候,要如何去掌握地藏王菩萨的精神呢?

法师:我从出家直到现在,心里对地藏王菩萨特别恭敬,经常恭念圣号、礼拜、占察忏,诵念《地藏本愿经》,占察“业报经”、“十轮经”。修学地藏法门者一般以地藏经为主,这部经典是大孝释迦如来在忉利天宫为摩诃夫人所讲的。那地藏经讲的究竟是什么呢?我个人认为主要有三点:第一,宣扬地藏菩萨的悲心愿力。第二,阐述圆满孝道的真谛。第三,提倡要有正信的因果观念。地藏王菩萨在久远以前就已发愿要度尽一切众生,所谓“地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。”真正做到冥阳两利,所以菩萨又有冥阳教主地藏王菩萨之称。世尊教导我们要学习地藏王菩萨的精神,要做到凡事礼让,这就是菩萨精神。假使我们的社会人人好象地藏菩萨一样,有好的事情,我先让给你,人人都能够礼让,就不会有太多的是非恩怨。争执就好象是鸡蛋碰石头,一碰就碎了。你真正要去了解菩萨的悲心愿力,菩萨的性格就是具备忍辱。地藏王菩萨从久远以来救度众生,具有忍耐的心,等待的心。经上讲过地狱的一天一夜就等于人间的一百年,菩萨早上从冥间刚把你救出来,晚上你又回去了。菩萨他的慈悲就是让你远离恶道,地藏王菩萨为何能发愿普度众生?他为了救度落入地狱的母亲脱离恶道,而发宏誓愿,将度尽一切众生,众生成佛之后,他才成佛。这就是菩萨圆满孝道的功德,所谓孝道圆满,佛道即成。若能把这孝道扩大遍及法界,把所有的众生都看待成自己的家亲眷属、父母师长,那世界就是一个大家庭、大家族,就不存在我争你夺的分别。故地藏法门是为人处世的基础,其实也是成佛的基础。很多人在开始学佛的时候很精进,但是过了一段时间却退的比别人快,为什么呢?就是因为没有把基础给打好,基础不稳固,房子就容易一下子塌裂。

钟鸣:师父刚才说地藏法门就是先人后己,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!我想有些人会误会自己的资粮不足,在修学佛法的过程中,先做好本份。等到资粮具足,才去行菩萨道。师父,您对此有何看法?

法师:这种想法也对!佛法是圆融的,这是根基的问题。有些人说想学菩萨,学习舍己利他的精神。菩萨就是觉悟的众生,若能在待人处世的时候;具有平等心、真诚心、去帮助众生,这就是行菩萨道呀!所以行菩萨道不是很困难。有些人说先要自度,自度也需要修菩提心,慈悲喜舍心,欢喜的去成就道业资粮。假设若有一个人掉进河里,你不可能说等我学会游泳后再去救他。你一定会现在想办法找一枝竹竿或赶紧找人求教,这都是慈悲心的体现,也是在行菩萨道。要如何学地藏菩萨的慈悲愿心?可以鼓励众生修种种善行,放生、念佛、拜忏,先断众生入地狱道的恶缘,先教会他们断恶行善,这就是在修度他的菩提行。不管是自利利他或是利他利己都是一样的,同时在帮助他人之时也可从中正确对照,了解自己、修正自己,改变自己的弱点,从而达到身心清净,这就叫自度!若菩萨离开众生,就无法可教,无众生可度,变成了孤家寡人。例如:有些人去参加助念团,别人会说自己不好好的修,为何去浪费时间。其实若真心去帮助别人,协助临终助念,若对方到了极乐世界,必定会思维自己是如何到达的,他会非常感激你并倒驾慈航来教你的。

钟鸣:最近发生的海啸大灾难,让人深感到国土危脆,世间无常。请问师父对这次的大灾难有什么感受与看法?

法师:在中国看到这则新闻的时候,我觉得非常痛心。体会出经上说的「三界如火宅,国土危脆」,你必须好好去修行,就像这次的大灾难,祸从天降,根本是毫无预兆。身为佛弟子的我们,真的要常常思维人生无常,赶快趁着有限的生命多做些无限的善业。所谓无限的善业就是自利利他,诸恶莫做、众善奉行,孝顺双亲、尊师重道,像这些事都不能等待。不要等到子欲孝而亲不在,那时就追悔莫及啊!为什么世间有这么多奇奇怪怪的事情发生呢?例如SARS,禽流感、921大地震与911恐怖事件等,这些都不是老天爷在惩罚我们,也不是降临灾祸给我们!这些事件的发生都是有因缘的。在这世间吃一口饭,喝一口水,甚至坐在这里谈天,都是有因有缘的。这些天灾人祸是从那里来的呢?那里制造出来的?其实是我们放纵恣意的杀业,内心的贪嗔痴慢,造种种烦恼与诸恶业来恼害众生利益自己,这叫作恶行共业。即是如此,灾难果报发生是必然的!这是大众的恶行业力反射感招而产生的现象,就好象自己的双手,你一拍掌,它就会有声音;一有声音手就会痛。同样如果去伤害别人,别人也会伤害你,这是真实不虚的因果。若要地球平安,大家和睦相处,国泰民安,风调雨顺,我们就要把一切众生看成相同的生命体,要爱护他们,尊重大众,修诸善行,戒杀放生,日行一善。做到存好心,说好话,行好事,做好人。净化社会,美化心灵,把菩萨的大悲大愿大智大行之德,把八正道的精神落实到生活与个人身心当中,那么祥和欢喜的佛国净土就在眼前,并不遥远!

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2