您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

认清鬼

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:空法师
人关注  打印  转发  投稿

认清鬼

  / 空法师

  记得小时候,每当哭闹时,大人们总是惯用一句:“再哭,鬼就来捉你。再闹,鬼就来吃你。”以此恐吓镇压。因此怕鬼的恐惧心并未随著年岁的增长而减少,反而多听闻关于鬼的故事、影片,怕鬼日益扩张。无论在何时何处,怕鬼的恐惧阴影总是形影不离。半夜上厕所,怕鬼从马桶内伸出手来捉我,在暗巷无人时,边走边回头张望鬼从何处现身?一闪失,撞及人或东西,刹那间失神破胆地拔腿逃命,根本未看清楚是何许人物也。当狂风暴雨、闪电打雷时,吓得蒙起被子闷得自己呼吸困难,家中无人或突然停电时,全身毛骨竦然,总感觉鬼就在身旁,可是我却从来没有看过鬼,连鬼影子都不见,然而却时时生活于恐惧不安中。

  为了摆脱去除怕鬼的阴影,在黑暗无人的屋内,将家中全部电灯打开直至天亮,可是每当停电,旋又深陷怕鬼恐惧,反反覆覆在追逐沉迷或逃避掩饰中,因此,开始寻求较积极理性的方法来面对。

  于是寻找宗教信仰的慰藉、学习祈祷、诗歌赞美唱颂来祈求万能的上帝、天主、圣母、天使圣灵赐福保佑我平安,积极地参与爱心慈善义工的活动,于是过一段充满圣洁、喜悦、平静的生活。在这样信服敬畏之下,却产生另一种惶恐不安:恐惧魔鬼来诱惑我堕落,使我将遭受审判下地狱之末日。然而我依旧未见到鬼和未知的天主。

  于是再度摆脱敬畏臣服受审判的阴影而转往另一条出路,犹如我们处于动荡不安的地方,会一直寻找真正安稳平静之处。从练习瑜伽静坐,冥想和“至上意识”融合一体,放下小我和宇宙大我结合,永远享受喜悦之流,在这样冥想转化过程中,解开了臣服侍奉的敬畏心和淡薄了怕鬼的阴影。因为他们在冥想中也一起溶入宇宙的至上意识喜悦波流中。很长的一段时期,生命更充满信心、活力、喜悦、甜美、安详。经过理性成熟做更深入的省思:“至上意识”是什么它存在哪里?它为什么能创造一切?我从来没看到它的真面目,我为什么要和“至上意识”融合一体?就如同我从来没有看见鬼,我为什么要怕鬼?因触及更深的探索,逐渐打开莫须有的恐惧阴影,更勇于面对宇宙生命的真相和鬼的真相。

  一个机缘中,首次接触佛经,《心经》说:“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。……心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”《楞严经》说:“心不在内、不在外”,《金刚经》说:“应无所住……离一切相”。字字触动内心深处的疑问和潜伏已久的挂碍:“敬畏神,恐惧鬼”,我不想过恐怖颠倒的生活。于是更进一步探究“心”是什么?“心”在哪里?似乎如此探究就能了解认清“鬼”,澈底地根除恐惧。

  一方面依教(经典)奉行,虔诚地持咒念佛,和降伏鬼神、发愿回向极乐世界,希冀持咒念佛能消八十亿劫生死重罪,这种不费吹灰之力的功德与利益,实令人向往著迷。于行住坐卧,念念不离佛号,真是感应道交难思议,观想鬼、神乃至一切众生和我一起称念佛菩萨圣号,在佛菩萨放光威力之下,鬼神亦被摄化镇伏。另一方面勇敢去面对我所畏惧且有鬼存在的地方,独自行脚至深山森林、荒郊野外、坟墓废墟、骨灰塔、殡仪馆停尸间、狂风暴雨、闪电霹雳、黑暗深夜、溪流海边、旷野露地,不断地独自摸索挖除怕鬼、怕死的恐惧。当我没有称念佛菩萨圣号时,恐惧感立即涌上心头,可是持咒念佛时,却仍不见佛菩萨放光加持,使我完全澈底免除于恐惧笼罩。如同往年我虔诚信心地诵念天主圣母之圣号,冥想至上至识的大爱,却仍自知不能根除怕鬼怕死之阴影。

  无数的经历印证之下,最终全部放下对外在他力(天主圣神、诸佛菩萨)的牢靠依赖,回心转意依靠自心用“眼、耳、鼻、舌、身、意”来直接真实体验我所“看、听、闻、尝、触、想”的种种景象、声音、味道、滋味、感受,情绪反应的状态。

  我曾在深山旷野,即使是白天,常常是一片寂静,好像天地万物皆灭尽、死寂。心如果不能安住于当下时,即陷入于猜测怀疑,恐惧心逐渐扩大渲染,心开始作意幻想有巨大无形的鬼魅即将出现吞噬我,置我于死地,越想越加惊慌、焦虑,几乎窒息。突然间,一群飞鸟从树丛间尖叫乱窜冲出树梢,飞散八方,看和听到这些骚动尖叫,心脏加速膨胀感觉到爆破,我仍坚定木讷地静坐看和听著,没有鬼出现也没有鬼叫声,再转回看绷紧僵硬的肌肉,急速膨胀的心脏和恐惧幻想鬼的意念如海浪般退潮,渐至隐没。在这刹那间,清清楚楚看到鬼的真面目,原来是我们幻想变现出来,鬼就住在我们的幻想恐惧内,鬼的真相即是心处于焦虑、不安的状态。真实体验到这真相时,感受到前所未有的释放解脱“怕鬼、怕死”的恐惧阴影,这是第一次完全不依靠任何外在信仰加持力、仪式、膜拜、冥想,而看清依靠内心强化的无限无畏的力量,这是何等地独立自在,内心涌现真理的喜悦、信心。

  从此以后,无论是身处于风雨交加,树枝拍打作响,黑夜树影幢幢飞舞,坟墓废墟尖叫骚动声,或面对死尸的情景,此时如果是行走、站立、静坐或躺卧,只依靠眼、耳、鼻、舌、身、意,来勇敢面对发生的一切现象。从强烈的恐惧如鱼网般全面的笼罩之中,逐渐不断地观察自我身心对怕鬼的恐惧的生起、转变至消失的一连串过程,内心对认清真理的强大的力量像利斧一一斩断如鱼网般的恐惧,澈底明白我们的身心,明白生命是无须交托付给任何宇宙神佛。

  从小至今,怕鬼的恐惧阴影已完全烟消云散,终于得以过一悠游自在的生活。如果我们心中仍有一丝一毫的惧怕、怖畏,仍是要依靠自己独自面对深藏潜伏于内心所有的恐惧。只有一个人可以完全地帮助您,他就是“身心”,藉著我们的身心训练独立坚定,正住于观察,认清身心当下所生起的现象,从“怕鬼”到“认清鬼”勇敢地认清:鬼(执取)是什么,鬼(执取)从何生起,不怕鬼(不执取)的状态如何,认清鬼(放下执取)的方法,小心翼翼温和地看待身心,逐渐地从所有的挂碍、恐惧、执取澈底摆脱,任运悠游。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:如理思惟(二)
下一篇:布 萨