您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

说“无穷大”

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:明闻 明心
人关注  打印  转发  投稿

一、“无穷大”即是“空”

数学中有个“无穷大”的概念,是指大到无穷尽的数,表示的是无限捍空范畴。

任何有限的、可计量分别的数,不论大小,哪怕是“天文数字”,例如一亿个亿,乃至恒河 沙数个一亿个亿,跟“无穷大”相比,“无穷大”都一律是它们的无穷倍。一切有限的点线 面,一切有限的时空数量范围,跟“无穷大”相比,结果都一样,“无穷大”是它们的无穷 倍。

任何“有限”在“F我穷大”面前,都是极渺小的,渺小得可以“忽略不计”。因为“无穷 大”是要多大有多在啊。

然而“有限”也从来没有离开过“无穷大”,它只是人以分别心从“无穷大”中分别出来的 “假有”。

以上提出的问题,可用娄科学家的方式来表示:

因此,1=2=3……=无穷大

其意义为:

1以任何有限的数量范围跟“无穷大”相比,都是无意义的,因为“无穷大”平等一如, 一律是它们的无穷倍。故“无穷大”也是不可“趋向”或“接近”的。

2“无穷大”就象虚空一样,无边无际,无有限量,一切分别计量于“无穷大”都无所措 其技。

3“无穷大”本无“部分”与“全体”的分别,部分即全合格,全体即部分。

4因此,1=2=3……=无穷大,一切可计量分别的有限的数量范畴,都一律平等,当体即是 “无穷大”,正所谓“万法平等,当体即空”啊。换言之,一切“有限”的数量范畴,都是 从“无穷大”假设分别出来的假有的“部分”,它们本无分别,本来都是“无穷大”。

5数学,乃至一切世间学问,都是假有的现象,是“二元”的意识分别心的产物。“人” 是以“我法对立”“能所对立”的“二元分别心”为特质的高级动物,这种“二元分别”心 态掩盖了人的“无穷大”本性,因而沦为高级动物--分段生死的“有限的生命”。

由此可知,“无穷大”的本质是“不二”,亦即不可计量,不可分别,不可“趋向”。一切 分别计量均是“假有”,“趋向”亦是假相。既然如此,那么所谓“大”,都是多余的分别 ,“无穷大”的本质是“无穷”,即“不可穷尽,无有限量,无从计度”之意。既如此,则 “穷”亦是多余的分别,“无穷大”的本质即是“无”了。

但是这个“无”,是不是“没有”呢?显然不是。这个“无”,乃是超越数学及哲学等一切 学问“有无相待”二元对立范畴的“绝待不二”之“无”,乃是超越“人”的“能”与“所 ”、“我”与“法”二元对立境界的“绝待不二”之“无”。这个“F我”,是对“人”的 一切起心动念、能所二相的当头棒喝!

这个“无”,实是赵州禅师“狗子无佛性”公安之“无”!这个“无”,也就是“圆相”, 就是“空”。“空”不是“没有”,故亦指明为“缘起性空”、“真空妙有”。当然,为便 于理解故,也可方便说为“无穷大”。

这个“空”(或“无穷大”),就是我们人人皆有的本来“不二”的心性。

但是凡夫众生的心态,无不是起心动念,都有个能思能见。能言能行的“我”,又能个所思 所见、所言所行的“法”,这就是“能所”对立(又称我法对立、我我所对立)二元心态。这 种心态掩盖了人的本来不二的,没有能所的“无穷大”心性,因此沦为凡夫。

如果我们能于生活的二六时中,念念照顾当下一念,训练自己“放下” 功夫,不起心动念 的功夫,不断淡经“能所”二相的执著,使心清净,那么终有一日,因缘具足时,必定直下 无心无念,能所双忘,顿入不二法门,见性成佛了。方便说,也就是证入“无穷大”的“境 界”了。

二、佛的境界不可超越,“孙悟空跳不出如来佛的手心”

从上面的讨论可知,佛的境界是根本不可能被超越的,因而称为无上境界,究竟解脱,不二 法门,亦称“无穷大”。

若有人生起一念认为他超过了佛的境界,那恰好说明他根本就不懂佛法,不懂什么是“空” ,不懂“空”为什么是万法之本,是究竟不可超越的。生心动念,早已落入所能对立的凡夫 俗子境界了,还说什么超不超的。

形象地说,“无穷大”能不能被超守?当然不能。若有人硬说“无穷大”加上“1”就越过了 “无穷大”,那恰好说明这种人根本就不懂如何是“无穷大”,他一生此念,早已把“无穷 大”当成“有穷大”了,因此闹出加呀减呀超过呀的笑话来。“无穷大”是不增不减、不动 不摇的,一切分别比较思维计量于“无穷大”都无所施其技,说什么超过,无乃痴人说梦乎 。

再形象点说,“孙悟空跳出如来佛的手心”。对此,不学佛的人们往往认为是因为佛的神通 比孙悟空大。呜呼!众生崇“功”不崇道,动辄说谁谁的“功能”大,谁谁的“特异功能” 强,殊不知有此念头,早落凡夫“二元”境界,枉种轮回之因,岂不衰哉!如果佛真的有一 个可以衡量大小的神通,那他老人家到真的会今天超过了孙悟空,明天就决定要被赵悟空、 钱悟空、李悟空之流超过的。何以故?为“有限大”只要再加上“1”,即被超过故。因此, 凡具备“能超、所超”二元心态者,必被人超,盖“山外有山,人外有人”,固为世间风光 、凡夫境界耳。生一念“能所”之心,邓沦为凡夫--不过三界之中轮回客而已,还说什么 超不超呢。

其实孙悟空之所以跳不出如来佛的手心,是因为佛的境界是“无穷大”,而“无穷大”的每 一“部分”都是“无穷大”,都是真空妙有,这就是“纳须弥于芥子,汲四海于毛孔”的道 理,也就是“于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满”之意 。

既然如此,那么孙悟空又何止是跳不出如来佛的手心呢,就是如来的一根“毫毛尖”也跳不 出啊,因为如来的“毫毛尖”也是“无穷大”!

如果谁还有“分别”的兴趣的话,那就再把如来的一“毫毛尖”分成一亿亿等分,乃至象恒 河沙子数那么多的等分,然后取出其中的一等分,让孙悟空在这一亿亿分之一或 悟河沙数 分之一的“毫毛尖”上跳-…以多大的“功能”跳呢?我们不妨给孙悟空“加点功”--不 再是每个“筋斗云”十万八千里,而是每个筋斗云能跳出恒河沙数个“十万八千里”,乃至 恒河沙数个“十万八千光年(光速每秒30万公里,一年所行呀离,称一光年)”--这般“大 功能”的“筋斗云”,让孙悟空每秒钟能翻出十万八千亿亿个米!

够了!让这个超级“皇上皇”式的孙悟空,连续翻上十万八千亿亿年,甚至翻呀跳呀跳到“ 驴年”,也决定跳不出如来佛的恒河沙数分之一的毫毛尖啊。何以故?因为一切有限的可计 可量之“数”,在“F我穷大”面前,尽属“雕虫小技”,可以忽略不计故1

如果说佛有神通的话,佛的神通就是“无穷大”,就是“空”,就是“不二法门”。一切有 限的所谓这“通”那“通”,在佛的这个“无穷大不二神通”面前,都无所措其“二元能所 ”之技。

故《华严经》云,佛菩萨将恒河沙数三千大千世界装入一毛孔,而其中世界日月星辰、山河 大地、山林原野、城邑房舍、道路街衢,不增不减,不动不摇,人民不知不觉。

对此,我们岂能只作“神通”看,而不向道上会呢。

祖师亦云:“百草头上西为意”。我们要会这个意,明心见性去,成佛作祖去,而不做那种 舞神扮鬼的“孙悟空”!

但是我们并不藐视“孙悟空”,因为一切众生皆有佛性,“孙悟空”只要老实学佛,也能成 佛。一切分别计度的有限之量,其实当下就是“无量”,就是“无穷大”啊。就象“无穷大 ”平等看待一切“1、2、3、4……”一样,佛陀同体大悲的无边胸怀,也等视悲悯一切众生 。

然而有些众生打起大妄语来竟象比赛似的,一会儿这个说自己得了所谓“中道大法”,某某 活佛都称赞他,佛陀故乡的人民都崇拜他;一会儿那个又说别的“功”都不行了,只有他是 “佛家功法”,但是他却超过了佛菩萨,要挂他的像,不准供佛菩萨像。

噫唏悲哉!为着梦幻泡影式的屑屑名利,就竟然敢于谤佛谤法,赛打大妄语,竞种地狱因, 危乎哀哉!

这类众生,且不说他们根本不懂佛法,根本不懂如何是“空”,如果是“不二法门”、如何 是“究竟解脱自在”,就以世间法而论吧,你既然恣情任意地搬用窃用佛教名相,吹吹打打 (亦且不论这种做法的低劣性),你既自称你所谓的“功法”是“佛家功法”(又且不论这种 说法的伪善性),即又毁谛佛祖和佛法,岂不是“欺师灭祖”,“学生”毁谛老师吗?道德不 道德,你就扪心自问吧。

据说有些佛教徒也迷迷糊糊地跟着这种人跑,练所谓的“功”去了。真的应该反省一下自己 啊,我们既是归依了三宝的佛弟子,人家毁谛我们的本师,我们为什么竟还跟着跑”!

三、爱因斯坦和庄子的名言

爱因斯坦曾经画过一个圆来比喻“已知”和“未知”的关系。他说:我们已知的一切知识领 域可能比喻为一个圆,圆周之外,则是我们未知的领域。我们已知的领域越多,圆周就越大 ,这也就意味着我们接触到的未知领域也越来越大。亦即我们越来越无知和无能为力。

人们往往只认为爱因斯坦的这段话体现出他是多么谦虚,却不大会悟到他这段话是对人类固 有的“能所对立”的二元认知能力的悲叹--以人类固有的“二元”认知能力去“心外求法 ”,无论如何追求探索,已知的领域永远是有限的,而未知的领域却永远是无限的“无穷大 ”啊!于是你越“知道”得多,就意味着越无知,并且越困窘不堪,越痛苦!如此追求探索, 而想勘破宇宙人生这个大迷梦,岂不是南辕北辙,背道而驰吗?

庄子也说过:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯逐无涯,殆矣。”这话的意味和爱因斯埋 的悲叹是一致的。

是啊,在无涯无边的“无穷大”的未知领域面前,一切有限的“已知”是多么渺小啊,渺小 得可以忽略不计;而人的短暂一生之渺小,又正如人们常说的,不过是无尽的时间长河里的 一朵小小的浪花而已。这双重的悲哀,难道不是“心外求法”的人类难明的长夜、漆黑的前 程吗?

如果不是佛陀耀古腾今,放大光明,宣流法音,开“不二”门,人类有谁能逃脱无明长夜的 悲哀呢?觉悟于此,正信的佛子都会对佛陀的大慈悲五体投地,感恩戴德,都会对佛陀的教 法充满信心,勇猛精进,不动不摇!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。