您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

菩萨三要素

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

佛陀说“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”讲白了:坏事不做,好事多做,为而不居,把一切推的干干净净,好像自己没做过一样,如此保持秒秒安祥,这就对了,佛所教导的就是这些,做得这些的就是菩萨!佛陀只用十六个字就道破了一切天机,真是太伟大了,了不起!
  那么“一切”之中究竟涵盖了什么,我们剖析开来看:
  诸恶莫做,就是一切不利于众生的言语行动以及念头都不说不做不想。其基本的落实原则有五项,也就是佛陀所制定 的五戒,它包括不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。不杀生就是尽量避免伤害众生的生命,因为这个罪太重了,会障碍修行进境,所以尽量不去做。还有,条件许可的情况下最好能坚持素食,因为肉食也 是间接的杀生行为,不利于慈悲心的培养 ,所以还是以素食为好。第二,不偷盗,不告而取即为盗,无论公家私家物品都不贪取谓之不盗。第三,不邪淫,就是不胡搞乱来,不是配偶不能发生性关系。第四,不妄语,就是不利于别人的言语都不说。最后一条是不饮酒,酒能乱性,醉酒之后往往容易做出非自控行为,容易办糊涂事,所以尽量要避免。(毒品也是如此,所以也要戒掉)
  众善奉行,就是 一切有利于众生的言语行动以及念头尽量去说去做去想。这个涵盖面也很广。首先,要努力地完成自己的责任与义务,孝敬师长善待朋友,把本职工作做好,为社会为大众多做贡献,慧律禅师说“ 学佛就是在学做人。”,这一点很重要。 其次,诵经念佛念观音持咒打坐密修等等每日坚持不断。再者,有能力的话就善巧方便地弘扬佛法,“道依人弘”,只有去弘扬,佛法才能大兴。假若感觉能力弱,不能挑大梁担大任,那就从小树苗做起吧,去随喜、赞叹、支持弘扬正法的人,例如印经印一切有利于弘扬佛法的文字,复制流通佛法光盘等等,这都是无量的功德。什么叫精进?一丁点儿善,也要抓住,无善不修,正所谓“莫以善小而不为”,这就是精进。
  自净其意,其实就是离相的功夫,《金刚经》的主旨就是讲这个。为什么要加这么一条?先看个小笑话吧: 有一个精神病人,老怀疑自己是一粒米,米最怕鸡,所以他看到鸡就怕的要死,实在吃不消了,就跑去看心理医生,好不容易病看好高兴的走了。过了几天,又气急败坏跑回来,医生一看知道他又犯病了,医生告诉他:“你是人不是米,知道不?”病人说:“我知道我是人不是米,可是鸡不知道。”这就是说人的境界是不同的,你虽然是人而且是个好人,做得了许多好事,可谓“众善奉行”了,但“鸡”可不认你这在套,它照旧认为你只是米,应该被啄食,就应该诽谤攻击。这种颠倒逆行之事古今不绝, 波旬毒杀达摩,魔子追杀六祖,混蛋 诽谤 元音老人……都是如此。因为混蛋们有着自己的一套“混蛋境界”,透过他们的混蛋眼睛看不出别人的高与大来,相反即便遇到姚明,他们也以为是五大郎复活。所以检验现代人是不是混蛋也就多出了一个标准——从 他对 元音老人 的看法上就可得知:挑刺攻击诽谤元音老人的十九是混蛋,都该被打屁股。当然元音大师等诸菩萨不会如精神病人怕鸡一般怕这些个混蛋,菩萨们会如饮甘露依然安祥自在。为什么?靠得就是这自净其意的离相功夫。当然离相不是仅为了免受别人干扰,和尚缘这里只是择一而表。离相是佛、是法的本来面目,之所以要离相就是要众生归位到本来面目上,去“承担圣人的心”(慧律禅师语),佛法的根本就在此处。
  那么何为离相?离相就是摆脱掉我法二执的干扰,不再受其的支配,把世界的主轴从自己身上转移扩大到无量无边的众生身上,一切都以众生的利益为根本出发点。所以说,离相就是放下同时也是提起,放下的是小我,提起的是无量无边的众生,是大我。因离相而避讳闪躲一切事物——“相”——,这样就全错了。真正的“离相”,绝不会扭扭捏捏闪闪躲躲。“相”没有错,没必要闪躲,念头一转,去面对它,它就可以成为你救度众生的最有利工具(即相离相,当相即道)。比如说肉身,稍微懂点佛法的人会认为它污秽不堪,是痛苦的根源;而对通佛法的人来说,肉身是最好的佛堂(禅宗公案里经常会有“好一座巍巍佛堂”之说),有了它,“言传身教”可就方便的太多了!
  这里所讲的离相其实就是菩提心的复印本——其意思是一模一样的。“ 诸恶莫做,众善奉行,自净其意”也是一体的。不能离相,就会受我法二执的支配,搞不清楚真正的善恶,做出的事自认为是“善”,从实际效果上说却是利己损人的“恶”。所以 “ 诸恶莫做,众善奉行,自净其意”捆绑在一块,正是佛法的精要所在,就是菩萨的三要素。做得这三项,就是佛所教导出来的菩萨。佛陀把菩萨三要素明示出来,自然是见者有份——路就在你脚下,剩下的工作就看你的选择与行动喽!
  和尚缘 2006 年 1 月 4 日晚

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。