您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 弘法交流>>正文内容

富楼那的弘法愿行

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:见键法师
人关注  打印  转发  投稿

富楼那的弘法愿行
  文/见键法师
  富楼那是佛陀十大弟子之一,时常四处弘扬佛法。一日,富楼那将远行弘化,向佛陀告假:“佛陀!请您慈悲,准许我到输卢那国去传法。”佛陀对于他的请求,非常欢喜,但知道弘法不易,尤其是在输卢那国,因此说道:“输卢那国是个很偏僻的地方,那边的人民性情粗暴、凶恶,你难道不怕危险吗?”听佛陀这么一说,富楼那不但没有丝毫畏惧,反而更坚定地表明自己弘法的志愿,再次恳求佛陀成全!
  佛陀很高兴弟子能有如此的愿力,为了再试验富楼那,因此问道:“如果输卢那国的人民不肯接受你的传法,反而对你破口大骂,该怎么办?”
  “世尊!如果他们当面辱骂我,我也不觉得他们可怕,因为只是骂而已,并没有用棍棒、石头打我。”富楼那毫不考虑,恭敬地回答。
  “如果他们用棍棒、石头打你呢?”
  富楼那回答:“我仍然觉得他们是可以被教化的,因为他们只是用棍棒、石头打我,还没有用刀杖刺伤我。”
  “如果他们用刀杖刺伤你呢?”
  “我认为他们还好,因为他们并没有凶残地把我打死。”
  “假使他们把你打死呢?”
  “色身原本终归坏灭,我已证得罗汉果位,即便色身衰亡,但得入清净安乐的涅槃境界,这对我并无妨碍。”
  佛陀听了,称赞道:“富楼那!你有如此忍辱不退的愿力,无论顺境逆境,都能如如不动的面对,相信你到输卢那国,定能度众无碍,现在就尽管出发吧!”富楼那得到佛陀的鼓励,更加强了传法不退转的决心,他顶礼佛陀后,在一片祝福声中,道别了比丘们,向输卢那国前去。
  坚定愿行 慈忍化导
  肩负著宣扬正法的志愿,富楼那不畏艰辛地抵达这个比想像中还要落后的国家。为了改善民众困顿的环境,富楼那首先融入他们的生活,不但教大家耕种的方法,传授日用所需知识,对于病患的照护亦是不遗余力。长时间下来,输卢那国的人民对于富楼那也愈加地敬重、信任。而擅于说法的富楼那,除了不求回报地付出体力、精神,更时时惦记著弘法的大愿。他常藉著和大家相处的因缘,随机教化,把佛陀的智慧、慈悲,及珍贵的法宝与众人分享,期许佛法早日在此生根,让人人走向真正的安稳光明之道。很快地,许许多多输卢那国的人民都皈依了佛教,富楼那在那里收了五百大弟子,建立了五百僧伽蓝。在众生身上庄严自己的净土,把法乐布满人间──这就是富楼那尊者的行愿,只要有机会散播菩提种子,他总是精进向前。
  佛陀曾说:“众弟子当中,富楼那说法第一,经无量阿僧祇劫,当在此世界成佛,名号法明如来。”富楼那于过去九十亿佛国中,都是如此助佛宣扬正法,所以能得说法第一的美誉,最后蒙佛授记,终能成就佛果。
  金刚非坚 愿力最坚
  《大智度论》云:“菩萨从初发心作誓愿:当令一切众生得欢乐,常为一切不自惜身;若惜身者,于诸善法不能成办。”释迦牟尼佛过去的每一生每一世,为了度化众生,心甘情愿舍脑骨髓;地藏菩萨发愿“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”;观世音菩萨“千处祈求千处应”,利乐有情;富楼那尊者不畏艰辛,广传正法。在在都显示,只有发菩提心,以利益众生为出发点,才能真正做到无缘大慈,同体大悲,才是真正的菩萨。
  古德云:“入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。”是以当知,金刚非坚,唯有愿力最坚。身为大乘行者,除了念念上求佛道,还要心心下化众生,以大愿力成就一切菩萨行门。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2