您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:见锚法师
人关注  打印  转发  投稿


  文/中台女众佛教学院大学部二年级 见锚法师
  诚以招信
  自信自重的人,所散发的是自尊而不自大,是自谦而不自卑,所谓“高而不亢,谦而不卑”。我们不怕愚拙,只要能真诚学习,定能进步。有一颗真诚的心,对人对事,便能获得大众的信任,因为“诚”的背后就是“信”。
  我们的一言一行,若能够做到无丝毫自欺,就能得到应有的尊重。世间上最愚笨的人,是欺人的人,心存侥幸,自以为聪明,实是“聪明反被聪明误”。一个人不论其才智、学问,如何的登峰造极,如果不“诚”,必是自私自利,得不到他人的信任,就不能真正有大成就。
  现今科技发达,人与人之间更加休戚与共,所以我们的言行举止,都要脚踏实地,更不可为了个人的自由,而妨碍他人。凡事直下承担,说到就要能做到;该做的事就要努力去做,不应该做的就不做,这是为人处事的基本原则,也是真诚的表现。真诚的反面就是虚伪,如果一个人不实在,巧言令色,终究因地不真,果招纡曲,因为这是因果的定律。
  真诚合作 无事不办
  一个人能与他人真诚互助合作,同心协力,则能发挥两倍以上的力量,例如将落叶扫成一堆一堆时,当一手拿竹扫把,另一手拿畚箕,扫不了多久就两手无力;若能与人合作,一人拿竹扫把,一人拿畚箕,很快就能将树叶清除;看起来是小事一桩,一个人还真不易完成。小至扫树叶,大至整个道场,不因执事大小,从上至下,人人都一样发心,真诚以待,各有所司,互相信任,就可以产生无限大的力量。所以普度众生,广度群迷,就靠我们真诚的互相成就道业。
  修行的过程,随时都有无常出现,以真诚心对待他人,广结善缘,当逆境现前时,才会有善知识,随时提醒,互相提携,共同朝向菩提道,勇往前进。“诚”,实是促成僧团和合、道场兴盛、广度众生最基本的原则,所以人人皆当以“诚”为待人处事的根本。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:至诚至真菩萨行
下一篇:以愿导行