您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

虚拟的真实世界

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

在现实生活中,我们是一直以为是真实的,
但佛法告诉我们,这也是虚幻不实,如梦如幻的,
是由心识所展现,由种种因缘和合所成,无自性、不真实。
如果我们可以如此体证到这个如梦如幻的虚拟世界的不真实,
就可以改变自身,乃至于物理现象、山河大地等等的状态。


  基本上,许多电影是纯以宗教性出发的,例如《小活佛》,但像《The Matrix》这样,本质以宗教为精神,但外表却赋以有如港剧陈宇森所导的一些英雄片或《英雄本色》等的浓厚色彩倒不多见,应该是绝无仅有吧!所以这部《The Matrix》给我很大的想象空间,甚至我怀疑编剧是不是个佛教徒;从这部电影的结局语:「……让芸芸众生见到真实世界,没有计算机的世界,没有硬性规定和界限……。」就蛮佛教的,不过首先要看懂这部电影,得先弄懂他的主要内容--母体(Matrix)是什么?

  在电影其中有一幕,莫斐斯试着告诉尼欧什么叫「母体」的剧情中,应该是一个精要性的说明,他对尼欧说:「母体控制着我们,他创造了虚拟世界,他无所不在,随处可见,在这房间可以看到,在窗户、在上班,甚至教堂、纳税……,都可见到。在你面前制造假象、蒙蔽真相,它是虚拟世界,你只是个奴隶。在每个人呱呱落地后就活在心灵的牢笼……,吃了蓝色药丸后,就会亲眼目睹。」


虚拟世界无所不在

  我想这个剧情正是说明整部电影之精髓,若同时印证到佛法也说得通的,虽然佛教并不承认有个创造这世界及宇宙的神,当然更不会承认这个世界及宇宙是由类似计算机人所蒙蔽的,但我们芸芸众生莫不是被我们眼、耳、鼻、舌、身、意六根所操控去攀缘色、声、香、味、触、法六尘,因而产生了分别及执着,当知其实只有根、识、尘结合,所有的虚拟世界才会呈现出来。

  如果我们可以了知,这只是因缘合和的关系,拆开了根、识、尘,他们本身根本是无自性,是不真实的、无作用的。那就不会对这个虚拟世界产生了执着,如果进而修持后见了法性(即了悟空性),也就见到如影片中所提到的真实世界。

  只不过影片所提到的真实世界是在锡安,但在佛法中如果你悟了空性,是不可能有一个地方叫做真实的世界,因为空性(真实世界)不是「有」,当然也不会是「无」了。他是远离所有的造作,超越了诸如有无、存在、不存在……,如果你有一个真实的世界,或说开悟状态,是执着于某一处的,那就会与我们所学习的佛法有点矛盾,我们常听说这些伟大的菩萨是住于世而不执着于世,于六道度众生而不为六道所操控的。

  再说,万法唯心所造,真实的世界是我们的心解脱了烦恼的状态,心净则国土净,所以更不须执着有个居住的地点了,因此净土在你心中。


了知是梦就可以改变梦境

  另外,影片中出现莫斐斯及尼欧在虚拟的程序中,互相对打、练习身段的场景,而莫斐斯已认清这一切是虚拟,所以莫斐斯可以随心所欲地改变环境,改变自己的拳脚速度,而尼欧慢慢领会到这个也是虚拟状态后,他的身手也变得很快,这令我想到,如果我们在梦中,而不知自己在作梦,当然你会以为是真实得不得了,更不用提到想去改变梦境。但如果有一天,我们在梦境时,当然了知这一切是虚幻不实的,那么我们即可随意改变梦境。

  同等的,在现实生活中,我们是一直以为是真实的,但佛法告诉我们,这也是虚幻不实的,如梦如幻的,是由心识所展现,是由种种因缘和合,无自性、不真实的。如果我们可以如此体证到这个如梦如幻的虚拟世界的不真实,在证悟了空性后,就可以改变自身的状态,物理现象及山河大地等的状态了。

  而要如何验证真实世界呢?在影片中也有提到:莫斐斯告诉尼欧:「你要有信心,不要怀疑。」这是佛法的「信」,当莫斐斯带尼欧去见祭司时,莫斐斯要尼欧自己开门,他说:「我只能打开那道门,但你要自己走过去。」而这就像佛法中的「愿」、「行」,当尼欧要开门时,里面的人同时也开了门。这令我想到,如果你真的愿意修习佛法,佛法的门永远是开的。佛菩萨一直是开着门及加持我们的。

  而莫斐斯所代表的角色,就像是一个菩萨的行为。他为了解救所有的众生而寻求「救世主」,甚至牺牲自己的生命,也在所不惜。


是你的大脑认为是真的

  当尼欧在见到祭司前的客厅,看到其它的候选人,其中一个很小的小朋友「小沙弥」再一次告诉他:「别试着折弯汤匙,那是不可能的,你要试着看清真相……汤匙不存在,改变的不是汤匙,而是你自己。」再一次说明,这世间诸法莫不是唯心所见。改变了你的心,就改变了一切,而如何改变呢?就得依循佛法,不要怀疑、不要犹豫——就像影片中,尼欧在高楼跳跃的模式中,莫斐斯就对他说:「摆脱恐惧、犹豫、怀疑。」这就像学习佛法的精神,而影片中他们结束了练习程序后,尼欧手指触摸口中的血丝。他说:「是你的大脑认为是真的。」这一切种种与佛法的「唯识宗」非常类似,与心性远离诸所造作的中观派虽也很接近。但最重要的精神是最后尼欧终于悟到了真实世界后,他马上展开解救众生的行动了,就很像菩萨在行菩提道的精神,令人感动。菩萨(救世主)为了利益众生而修法的菩提精神一览无遗。

(以上所参考的资料及观念皆来自堪布竹清嘉措仁波切所著作《空,大自在的微笑》一书中)

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。