您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

关于正见和教派之诤

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:王小军
人关注  打印  转发  投稿

关于正见和教派之诤
  王小军
  关于正见和教派之诤。何为正见?不同的佛教派别有不同的说法,格鲁派持中观应成派见解认为:诸法无自性,缘起性空是最正确的见解;觉囊派持中观他空见,认为他空见的“胜义有”世俗空为正确的见解;萨迦派有“轮涅无别见”;噶举派有“风心无别见”;宁玛派的大圆满见许根元和圆成,更是伟大的见解,如《六界空广续》云:“本初自然所成根,有者仅是唯一有,然从所现迷方看,依诸思维来抉择,显现七种次第理。虽现七种次第理,仅是同一体所现,不知是一故此现。然则其义应如下:安住元成本性中,而成各种和合藏;住于无有决定中,而成内心思维相;住于决定自体中,而能念心成无变;住于可以改变中,功力唯是意想相;住于随何体性中,所现皆为自体相;住于纷然杂色中,而成种种各别现;住于本来清净中,而成从来无垢染;诸皆意想之层次,自性本体根本净。”
  事实上,由于佛的化生我们的上师,他们为了度我们众生,见机说法,讲了许多不同的见解,如有时讲“无常”,又有时讲“常、乐、我、净”,有时对见性的人讲:即心是佛,有时是遮诠,有时是方便善巧,也许看起来矛盾。有的大德出于同一方法,如土观洛桑却吉尼玛在《土观宗派源流》中贬低觉囊派的“他空见”自诩为能破能立,被智者耻笑,他可以说“他空见”不对,但他绝对不敢说笃补巴上师不正确。正如在下的上师有觉囊派和格鲁派等,我根本不可能说自己的格鲁派上师有错啊!
  又如:关于宁玛派,新派崛起后有人认为自宗为最纯净,而怀疑宁玛派是否纯净,对“金刚橛”等颇有非议,后来萨迦法王获得莲师的梵文真本后,皆无话可说。甚至阿底峡尊者在桑耶寺见到以前未读过的梵文续本,也叹为希有。
  再如:在唐朝时西藏的印度僧莲花戒和汉地大乘和尚(摩诃衍)的有名的关于顿渐的法论,以大乘和尚失败“顿悟”的宗规被禁止而终,你能说大乘和尚的见解不正确吗?
  平常我们都知道佛讲的八万四千法门无论显宗密宗、大乘小乘都是正确,当然觉囊派的“他空见”和格鲁派的“中观应成见”虽然在一定的意义下对立,但都是正确的。空宗和有宗都是相辅相成的。尊敬自己的上师和发展自宗都是正确的,但诽谤他宗绝对错误,一个有证量的瑜伽师应知道他所做的一切和由此带来的因果。
  宗喀巴上师的三士道次第,出离心、菩提心、中观正见等对一类化机是非常正确的。对能顿悟的人,禅宗圆顿之教是对利器而说的大法。而那些修习显宗和修禅宗没有悟性并没有找到自己的人,也根本没有资格诽谤方便道。在渐悟法门修习完成三士道后,并不是完成成佛的任务,还要用渐悟的密宗方便道,采用有功用的方法消除习气,最后证悟成佛。新派格鲁派使用生圆二次第,觉囊派使用深道金刚瑜伽-时轮六支瑜伽,噶举派使用那若六法,萨迦派使用道果法,宁玛派等除了使用有功用的方法外,还使用顿悟的法门。学何法门是根据自己的因缘和资粮而定。(此文中有很多的问题因涉及密法,是不能够说得太清楚,请谅解)

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。