您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

现代佛教的醒思--如何修行·如何护法

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:佛使比丘
人关注  打印  转发  投稿

护持的方法

我们都很喜欢盖庙或赞助寺院,也很喜欢供养出家众,但是,我们却不喜欢以修行实践和弘扬佛法的护持方式来护持佛教!如果我们使佛法发扬光大,就等於是已经吃到了鸡蛋。有的人养鸡不但没有吃到鸡蛋,反而还愚痴的去抓鸡粪来吃,所以我们应该要检讨该如何护持佛教。建寺或赞助寺院已经是很平常的事了,供养出家众更是普遍,而以修行实践跟弘扬佛法做为护持佛教的方式,却很少人在做。因为大家都认为盖庙、赞助寺院,供养比丘沙弥们就能有无量的功德,可以不必再做其他的功德,这是错误的观念。

所谓供养比丘沙弥,就是护持比丘沙弥。我们应该护持到什么样的程度呢?如果我们护持比丘沙弥的方法正确,比丘沙弥仍然还是比丘沙弥。可是有些人在日常生活中的供养,太过於充裕了,比丘沙弥因此天天没事做。像这样的供养法,就是使比丘沙弥变成猪。

有的时候,信徒供养比丘,使唤他们去联络一些事务,也会使他们变成马。例如,把和尚当成是媒妇媒婆,向他们请求说:“请师父告诉女方的家长,我的儿子是好人,这样,那个女孩就会嫁给我的儿子。”如果这样做,就是把和尚当成马一样,甚至还很不知羞耻地利用比丘沙弥来为自己的利益工作。另外有一些信徒,把和尚当成鹦鹉使用,例如开示、诵经的时候,不但希望和尚唱诵得很悦耳、很动听,使优婆塞、优婆夷都能感到十分的尽兴愉快之外,还指挥和尚要讲这个、要讲那个,以便能天天心旷神怡。即使是在法座上开示的法师,如果不小心,也容易变成鹦鹉在唱歌!

第四种情形,就是供养和尚使他们成为天人。也就是供养他们太好命、太舒适,比丘沙弥就会得意忘形、乐不思蜀,变成天天没事做,只喜欢嬉戏玩乐,过著享受的生活。这种做法跟供养师父成为猪有所不同。供养和尚成为猪,是将他养得白白胖胖的,整天都睡大觉;而供养和尚成为天人,则是让他天天吃喝玩乐,早晚都很悠闲地戴著耳机听收音机、看电视。如果将和尚供养成天人了,根本一点好处也没有。

最后一种,就是将和尚供养成了妖魔鬼怪。例如我们如果太照顾和尚,他就容易顺著自己的习性,脾气也会变得很暴躁,不容许他人说他的不是。所以在家居士如果太照顾呵护住持和尚,住持和尚往往会变成一个容易发脾气的人。这就是所谓的供养和尚,使他变成妖魔鬼怪,任何人都没有办法劝告。

我们要如何供养和尚,才能使他的身分还是和尚呢?和尚的身分,有很多种不同的名称,例如,比丘,出家人,或是称为“他施活命”Paratattupajiva。

所谓和尚Phra或Vara,译为高尚;就是有一颗清净、光明、寂静的心。使心能够清净、光明、寂静,这样才算是具有高尚的品德,才是超越世俗人之上。凡夫的心,是污秽、无明、以及焦急的,时常会生起很多欲望烦恼,所以不会有高尚的品德;而和尚的内心空多、欲望烦恼少,所以就具有高尚品德。一个内心清净、光明、寂静的人,才是值得我们崇拜的人;换句话说,我们该崇拜的人,应是超越世俗人之上。所以如果要供养和尚,使他成为和尚,就必须供养他,使他具有这种的心境。

比丘,依字面的意思,就是“悟到生死轮回苦的灾害之理者”。假如我们希望供养和尚使他成为比丘,就应让他能够体悟到生死轮回是苦 —— 世间是令人厌恶、烦躁的,应该努力修行以脱离这些苦海。

比丘这个名词,还可以译成乞士,但是却跟一般的乞丐不一样。比丘所乞讨的只是食物而已,而且乞讨的原因,是因为还有一个最高尚的责任,也就是自利利他的大事,等著他去完成,没有多馀的时间花在谋生上。至於乞丐,则是手拿著椰子壳,到处乞讨食物或金钱,他不修行,也不会负起自利利他的责任,他们去乞讨,是因为没有能力工作以换取食物,所以,根本无法跟比丘相比。

而比丘之所以会有这种乞食的方式,是因为肩负重责,没时间亲自动手种田、种菜维生。比丘不仅有责任要清洗自己,也要清洗这个世间,使它清净不污染,寂灭全部的欲望烦恼。正因为这样,所以比丘才可以拿著缽,去乞食自己所需要的食物,养活自己的生命,他也才能时时刻刻地做好自己的责任。如果将乞来的食物喂饱肚子,就躺著听收音机,唱起情歌情曲,这就不是比丘,反而是伪君子了,这比在街上乞讨食物的乞丐更可恶。比丘Bhikkhu译为“悟到生死轮回苦的灾害”;既然悟到苦的道理,就应加紧修行,以便从生死轮回的苦中解脱出来。我们应将和尚供养成比丘,才有意义,也才会有无量的功德。

另外,他施活命Paratattupajiva的意思,是指比丘的生活,是由别人所供养;但是饿鬼道的众生能够活著,也是由别人将布施的功德回向给他们,这道理跟比丘Paratattupajiva他施活命的意思一样,但是不同的分别在於,比丘因为要解除自己与别人的苦恼而去修行,没时间煮菜煮饭,只好去乞食,所以比丘一定要修行,才对得起优婆塞、优婆夷供养的食物。如果自己的修行不及格或不合宜(不配接受供养之物),比丘就会变成一个在街上讨食的乞丐或是饿鬼,终究会下地狱。因为他是一个盗取者、是骗子,只是借由比丘的身分做幌子而已,并没有尽到自己的责任。

比丘为什么会有这么多的机会可以骗人呢?一方面也是因为优婆塞、优婆夷的愚蠢,盲目地供养和尚,没将和尚供养成和尚或真正的比丘,却供养成猪,成为马牛,成为鹦鹉及天神,甚至变成妖魔鬼怪。这些,都是因为不关心宗教的真义及比丘的实质意义所造成的结果。愚痴的人起初想种的是香茅,反而变成了白茅,主要是因为他不好好、仔细地看清楚,所以挑选到不好的茅类种子。也有些人本来想种黄玉兰,可是东拿西拿随便抓了就种,一直等到开花的时候,却开成芜塔薜了(裂叶犁头尖,泰植物)。还有更严重的是,有些人供养和尚的目的,是为了将来能够当他们自己的女婿,或是孙婿,这些乱象也是存在。

以上所批评的护持佛教,是只支持他人去修行而已,自己却不修行,认为自己所做可以得到功德就够了。什么功德呢?就是一种满足的心,满足自己已经有很多的功德了,死后将不会下地狱,而且,一定会升到天堂。如果我们只是止于心意上的满足,就有可能会得到一点点的满足,事实上,所得到的是虚假的天堂时,也以为能够让内心产生愉快。这种情形,就好像我们拥有一大笔假钱,可是自己却不知道是假的,仍然会感到满足!不过,总有一天会发现这些钱不能使用。

如果我们认为能上天堂就够了,这样将产生两种不好的现象,第一,它一定是假的天堂,这种情形,就像是一个拥有假钱的人一样。第二、假设真的有天堂存在,那它就是执着的根源,只会增加我们的贪心、嗔心、愚痴、沉迷、放纵而已;因为天神的疏忽、放纵,比人类更重要,而天人的世界充满了嬉戏欢乐,所以前面才说,不要把和尚供养成天神!

天堂这个名词,是指一个充满喜悦娱乐的地方,在这里的人心中,充满了很多欲望,也很懈怠。如果天堂是最好的修行地,当初佛陀一定会选择在天堂诞生成佛了。但是佛陀为什么要诞生在娑婆世界呢?这在经典中有很详细的解说。佛陀不选择到天国诞生成佛的原因,是因为天国充满了虚幻、不真实的事,充满了娱乐嬉戏,每个人做事情都不认真,更不会关心生死轮回的事。而在娑婆世界里,具有生、老、病、死的现象,人会疲倦、流汗,甚至痛苦,这些现象使得人类不敢放逸,是一个很适合证悟、成佛的地方,所以佛陀才选择到娑婆世界诞生、成佛。

由此让我们明了,天国和道果涅槃,是不同的两件事情。道果及涅槃,是为了灭除烦恼痛苦;而天国,只会让人们更加沉迷在欲望烦恼的痛苦里面。如果优婆塞、优婆夷护持佛教,只是为了要升上天国,就必须好好地仔细考虑了!如果到了真的天国,对我们有害;如果到了假的天国,更加糟糕,两者都不能让我们放心。

所以,如何才不会放逸?怎样修戒定慧?怎样证果、证悟涅槃?这才是我们的目的,也是护持佛教、比丘沙弥,赞助寺院的目的。总而言之,如果要护持佛教,就要正确的护持佛教的实体,也就是自己必须赶紧地修行正法。这才是一个既如法、又能够尽快地护持佛教的方式。

至於供养别人,去护持、帮助、支持别人,这些并不一定是在护持佛教。我们常常会找理由为自己辩解:自己做不到,让别人先做吧!话虽没错,但是,如果我们坠落在迷信愚痴里,我们就会成为一个欺骗别人的饵。祖先曾说:“愚笨者,必然是聪明狡猾者之饵。”要小心仔细地看清楚,选择护持有智慧、有诚实心、清净心、忠诚出家的人。因为他们,才是我们应该去护持的僧伽 —— 具有良好的修行,是直接、正确修行佛法的人,是和合无诤的修行者,也是真正追随佛法的修行者!

以上所说的,与我们每天所诵的早晚课一样:Supatipanno Bhagavato Savakasangho,僧伽是良好的修习奉行佛法之行者;Ujupatipanno Bhagavato Savakasangho,佛陀的弟子僧伽,是直接、正确地修习奉行佛法之行者;Nayapatipanno Bhagavatio Savakasangho,佛陀的弟子僧伽,是修习奉行理解佛道而脱离苦海之行者;Samicipatipanno Bhagavato Savakasangho,佛陀的弟子僧伽,是已能修习奉行佛法之行者;Ahuneyyo,是应受供养的;Pahuneyyo,是应受欢迎的;Dakkhineyyo,是应布施、种福田的;Anchalikaraniyo,是应向他合掌礼敬的。除了这些以外,还有很多优美、完善,应该被赞叹的地方,不过,重点仍然还是前面所说的四项:要有良好的修行、正确的修行、理解佛道而脱离苦海的修行,以及能够真正地修习奉行。

我们一定要选择、支持像这样的修行者,以及努力地护持、推动这种修行方法。其实,僧伽并不一定要住在庙里,住在家里也是可以,只要有良好的修行,有正确的修行,且已经实践佛法的话,就去护持他吧!这也可以称为是在护持佛教中的僧伽。道果涅槃,并不限於比丘沙弥才可以获得,优婆塞、优婆夷也是能够证得。所以智者才说:“证悟佛道

才能辨别出谁是真的僧伽”,我们不要认为只有比丘才是僧伽,只要我们能确定他是为了证悟涅槃而修行,通通都可以称为僧伽。因为有的僧伽是示现在家相:Sotapanno须陀含,Sakitagami斯陀含,Anagami 阿那含,甚至也能成为Arahanta 阿罗汉。

如果我们真的想还给宗教一个公道,就去推广、支持、修行佛法吧!不要再支持个人的欲望,或是个人的做法,而是应该支持为了得到法而修行的人。宗教有了正法之后,就会蓬勃地发展起来,坚坚实实、屹立不摇地成为众生真正的皈依处,这样,我们也就已经具备佛法僧了。如佛陀所说:“见法即见佛,谁不见法即不见佛!”

法,和宗教的真义是同义词,不是仅指宗教的表相而已。两个名词的意思,是指消除苦恼的方法,而不是仪式、文字,或者经典、理论等等。但是,有一点需要注意的是:灭苦的方法一定存在於为了灭苦而修行的人身上,这样我们才能说:真正的宗教已经存在了。像这种灭苦的人,他的身、口、行为,都与灭苦息息相关!因此,何处有灭苦的事,何处就有宗教。无论是在家里、在寺院、在城市、或在森林里,处处都有宗教蕴含其中!

希望各位都能够忆念佛陀最后的教诲:“诸位比丘!我要提醒诸位,一切诸行,都是因缘和合法,必定败坏,诸位不要放逸,应该努力求进步!”但佛陀不曾说:“你们要护持宗教,要供养僧众。”我们可以从书中看到佛陀常说:“你们要修行以得到应得的果位,要尽力帮助自己,使自己脱离一切的苦。”也唯有尊照佛的指示,我们才可以说是已经在护持宗教了。有正知见的人存在,宗教就存在了,法也存在了,有法存在,就等於佛陀也存在,佛法僧也因而存在世间。

以这种方法来护持宗教,宗教就不会断绝,而且,再也不会有人骂说:盲目地养鸡生蛋给狗来吃了;或是盲目地养和尚,让他成为猪、马、牛、鹦鹉、天人,或变成了妖魔鬼怪,甚至成为自己的女婿、孙婿了。只要能够如法地做到护持的工作,他就可以被称为贤者,是真正的佛教徒,是佛陀的弟子,是高尚、有智慧的人。诚如巴利文所说的:Atirochati Panyaya Sammasambudhasa Savako佛陀的弟子,必定有高尚的智慧!

泰僧丛书1

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:心迹
下一篇:快乐之源