您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

浴佛的起源与深意 (上)

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:法藏法师
人关注  打印  转发  投稿

浴佛的起源与深意

“浴佛”在经上,是佛陀金口所宣的,经上记载,有菩萨问佛:“佛陀您在世时,威德赫赫,众生见闻欢喜,起大布施心、大无我心,极尽所能的供养您老人家。可是当您入灭后,众生当以何因缘而生起大布施心、大供养心、大精进心,以获得福报与智慧?佛陀您在世时,众生求解脱得解脱,求子得子,求如意得如意,您入灭后,众生无依无靠,有各种所求当如何?”佛陀说:“当起塔,当敬我的法……,当浴佛。”

释迦牟尼佛降生人间,他示现入胎、住胎、出胎,于四月初八日,诞生之时,一手指天一手指地走了七步,口言:“天上天下唯我独尊”,之后就恢复一般婴儿的常态。就世间的常态言,婴儿出生时哇哇大哭后,接着就是洗澡,当佛陀初降生时,亦示现如此。所以,为纪念佛的出生人间, 于是才有“浴佛”的仪式,但浴佛是有其代表意义的,我们知道,佛陀出生后在被沐浴之前曾走了七步,一手指天,一手指地说“天上天下唯我独尊”,这个“我”并非指五蕴假和的肉体,而是指我们人人本具的佛性,可是因为还未实证,所以只是宣告:“佛性将因为我的出现而被一切人所知!”所以说“天上天下唯我”。《法华经》上说,佛陀点尘劫以来,已经来此示现无量无数次了,《梵网经》依别教义亦说,佛陀已经来此世界八千返了,这次之所以再来,是因为以前的佛法都灭尽了,所以只好再来示现弘扬一次。佛向世人宣告完毕他的任务之后,就恢复为一般小儿的常态而被洗浴。所以,浴佛所代表的意思应是:“从这时候开始,我将走向成佛之路”。洗这个身体其实正是洗出佛陀的慈悲、洗出佛陀的示现、洗出佛陀想告诉我们的“佛性”,这正是“浴佛”的深义。

我们今天来浴佛应该忆念着佛陀的示现,忆念着佛陀走向解脱而告诉我们的教法,以及他老人家所揭的人人所本具的根本佛性。佛性是不假修成的,所以他刚出生就说“我”,这个我不是指凡夫假和的我,而是涅槃经说的常乐我净的我,是指一切众生皆具之佛性。佛陀说中道实相,指的正是当下这一念心所本具的灵明觉悟之性,那也是“究竟无我”的那个“我”,是“不可得”的我,只不过是为了让个人理解的方便,方才运用世间的假名而说为“我”的。因此这个浴佛也是一个表法,正是表征着要洗净我们身心的客尘垢染,修行佛法其实并不是要增加什么,只是恢复本性即可,四祖道信禅师曾讲过“至道无难,唯嫌拣择”,有拣择就有虚妄分别,就有我执、知见等根本的法执,这一切的捡择都将造成无法体解佛性的障碍,所以修行只要不妄心选捡就可以了,而这不捡择就是浴佛的意涵,我们应该这样来了解浴佛的深义。

浴佛的功德

浴佛的功德能得现世、来世利益,既能得世俗的利益,也得当来解脱的利益,觉得奇怪吗?只拿水浇浇佛的像就有这么多好处?这跟我修行有何关系?古来有一句话说:“福罪无门,唯人自招”,浴佛如果是离罪招福的话,请问是谁在招?是那尊铜铸的佛像吗?其实招福远罪的就是自己,浴佛意即在浴你自己,或许你会问:现在我只是凡夫,如何能有功德?浴佛功德经中说:“浴佛功德在此生死后,一直到证得阿耨多罗三藐三菩提之前,这些功德都不会失去。”为什么会有这些功德呢?例如,《心经》上说“无眼、耳、鼻、舌、身、意”,我们也会认为这些我们都有,为何会说“无”呢?若要这些道理就必须去了解佛法语言背后的深义。要理解空性中具足功德的深义,要勇于承担这个事实,你才能在浴佛当下依于空性现起假观,亦即依于真谛而见到俗谛,更以真俗不二而入于中道实相义。天台家之一念心中,当下即是理具事造三千性相,法界即心,心即法界,当下无欠无余,因此浴佛亦是一心中之事,以一念三千之正观而浴佛者,即是浴我心中的真如自性(此自性但是假名,觅之亦不可得),依浴我心中真如自性而回向解脱,所以一切世出世间之功德皆不假外求,而于自心中自然现前,因於心中自然现前故,所以一切功德累劫不坏失,直至成佛!

浴佛的事行

至于浴佛的香汤应于四月初八前准备好,举凡檀香木、沉香木、桂花香、土石香、药草香种种大自然找得到的香料皆可,和合在一块儿,放于水中去熬煮成为香汤。先于前一夜煮好,四月初八日将佛像安于盆内放于浴佛台上,现在则大都是做个浴佛亭,将佛像供于亭内。在古西域时代,因为那里天气燥热,每天都要洗澡,所以他们一定会准备一尊佛像,不一定是婴儿佛像,也有一般佛像,放於佛龛旁边,用盆子装着,出家人每天要去洗澡时,也要举一瓢水往佛像身上浇一下。他们认为吃饭时要供佛,所以洗澡时也要帮佛洗澡,代表时时忆念佛,在他们的观念中,浴佛不一定是忆念功德或深义,只是意谓着日常中忆佛的动作,因为他们亦深信“忆佛念佛现前当来必定见佛”。而大乘的浴佛当下浴的是佛、忆的是佛,同时也是浴自己的真如佛性、及显发中道实相。

关于浴佛的仪轨,经上大都有提到些,现在通行的做法是早上普佛,早斋后行浴佛仪:先唱赞、诵经、浴佛赞、最后唱浴佛偈时,进行浴佛、礼拜、之后则佛前大供。可是身为一个出家人,他对浴佛的认知不应仅止于形式,还要有比较深刻的心念观法,以赋与其深刻的修行意涵,借着浴佛的这个仪式而显发出来。

摘自《圆光新志》,第46期

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:扫心地
下一篇:释迦牟尼佛应化因缘