您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

佛陀教导什么

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:法味比丘
人关注  打印  转发  投稿

佛陀教导什么? 这个问题值得每一位学佛的人好好地思考,如果不搞清楚,那么我们都只配称为假的佛弟子,想要有觉悟解脱的日子,那是不可能的事啊!佛陀说:“比丘们!现在和从前一样,我只有教导苦和苦的止息。”这已经明确指出我们一条学佛的修行道路,那就是所有和止息苦没有直接相关的问题都是戏论。

佛陀真的只是教导我们要“知苦”与“灭苦”而已吗?对於大乘行者而言,或许会有人有所反驳,进而斥责那是自了汉的修行方式,因为那只是自利的修持,并不是从事利他的菩萨行。如果有这种观念的人,一旦您还没有“知苦、灭苦”,绝大多数都是泥菩萨,要度生死大海都自身难保。

假使我们真的能如法奉行佛陀所教导的“知苦”与“灭苦”,净化心灵不再有错误的知见,纵然色身上仍有疾病的苦痛,但那是不妨碍我们得自在解脱的,因为圣者是“不受第二支箭”的。当我们了解并如实行持佛陀这个最直接有效的教导方法时,我们的修行才有力量,那时自然会乐於跟其他人一同分享法的滋味,因为一位对法有胜解的修行者,是绝对不会吝啬地将佛法隐藏起来,只要他有适当的因缘,即会大公无私地遍洒佛法甘露来润泽大地群萌,而这甘露妙药的精华就在——“知苦”与“灭苦”。

现在请平心静气来回顾自己以往的修行,有没有针对我们生死的根源下手呢?坦白地说,我们还在迷糊中过著醉生梦死的日子,因为我们从未真正思惟“生死的苦本”,而只会编织许多美丽不实的幻想。当遇到麻烦的难题或病苦时,我们只怪自己“业障深重”,就想藉由花钱消灾来解除痛苦,或者从事念佛、拜佛、持咒……等种种修行方式来消除业障。但往往总是不尽如意,苦痛烦恼依旧常随,为什么会这样呢?原因就在我们并没有对症下药。而因病与药的首要条件,就是“知苦”——知道导致我们痛苦烦恼的根源是什么。然而,我们却找不出病源,只是盲目地吃药,除了有加重病情的疑虑外,也会因久病而丧失康复的信心。(比喻长久修行而烦恼不灭,将丧失学佛修行的信心)。

透过反省及自我检讨,找出贪、嗔、痴生起的根源所在,捉住使我们流转生死的罪魁祸首,然后以“无我的空慧”作药方,来治痊无始以来的无明大病——我、我所。如此将能了知佛陀为何只教导弟子们要“知苦”(知道我、我所是生死的苦本)与“灭苦”(从心中除灭有我、我所的观念),这种拔本塞源、釜底抽薪的最究竟教法。

摘自嘉义新雨

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:正见
下一篇:妄见