您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

甚深内义之五蕴与五大的本质(10)

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:卡特仁波且
人关注  打印  转发  投稿

我们之所以用“祖古”的字来代表一个有垢染惑迷的转世是因为如之前我们所曾说过的,根本佛性乃是清净无染,遍满一切众生的。我们有了一个所谓的色身,它由五大与五蕴结合而成。而五大与五蕴的本质正是五佛与五智,只是我们未能认知此点,而随着根本上应为五佛与五智的五大与五蕴投射心影,制造痛苦。因此这就是指它为错误、惑迷的整个概念,而这也是指凡夫的投生乃是一个有垢染痴迷的转世之意。
  心的本质乃是不可捉摸,无坚实的实体存在,且由无始以来即清净无染的。它以无上究竟证悟的金刚持(藏语多杰羌)为表征。此完全清净无染的心,具化身无数的度众力量,它是法身,也是金刚持化现的五方佛。在五佛部中,五佛有五眷属(佛母),她们是究竟证悟,也就是金刚持果位的化现。
  再谈到我们自己。我们身体中最主要的气脉非中脉莫属,而最重要的气便是命气。这两样东西的作用正如普贤王如来与其佛母一样,一阴一阳。这是一种表征,当你真正了悟时,便能了解其并非如我们所看到的表象那样了。除了气与轮脉外,我们还有五大与五蕴。若我们的心清净无染,没有惑迷时,则五蕴便是五佛,而五大则是五佛母。这是五蕴与一大的本质。
  当胎儿出生时,他的身体便已发实完整,拥有手、脚、身、眼、耳等等。我们可明显的看出五大在胎儿身上的作用,令其发实成长。当具足五蕴与五大的胎儿在落地的那一刹那,五佛与五佛母也跟着同时出生。身体的出生以及五蕴和五大的作用,相对于五佛与五佛母的显现与悟证是合一不分的。“祖古”,或又称大再来人就是这样的的转世。虽然五佛与五佛母已降世,但众生的心却被遮障,无法认出此点,而仍以五蕴和五大相待。由于心的遮障使得我们成为凡夫、成为一个带染污痴迷的再来人。
  我们都是伟者的转世,只是未能认识或了悟存在于自身之内的五蕴和五大等的重要性和清净性罢了。由此我们了解到身边有一位法友(此处指的是上师)确实是件相当可贵的事。法友是指一个,不管当前我们的心多么无明,多么无法认清自身即佛,而仍能为我们启开心性,让我们了知自身即是诸佛坛城的人。此友告诉我们众生之所以无法认知此点乃是由于心障所致,因而传授我们对治的方法,以消除此等障碍。借此法门,我们精进去做,最后一定可以认识自己的潜能和价值。在修行的过程中,我们会越来越认清自己以及自己身体上的清净和珍贵性。
  当我们越能对众生发露慈悲心时,便越能看清众生的痴迷。众生的惑迷导致他们终日汲汲营谋逐欲,完全仅从事对己有利的事。这种只管自身,不顾他人的结果令众生更加深陷灾难和痛苦中而不觉。了解这点后,我们便能自然而然对众生生起一种爱心。此外,当我们对自己所具有的本质、功德渐渐有所认识后,便会学习珍惜自己和他人的生命。此时,我们除了已表现的爱心外,还会再对众生生起一种真正的慈悲。也就是若我们能了解众生由于不识佛性而不断造业,产生痛苦时,便会对他们发露出真正的慈悲心。
  今天我们讲到了身体的形成以及投胎的过程,我想不会太难了解吧!我也稍为提到了气脉的形成。气脉在梵文里称为“那迪”,藏文则叫“乍”。明天我们要特别讲到气脉有组织。再隔一天,则是有关气的东西,之后再谈到明点。我们每一天都有一个特别的主题。一般来说,“甚深内义”的教法共有十一章,它谈到了我们的内、外以及其他方面的组织系统。我们不会特别去注重哪个章节,但会每天开示一个主题,让大家了解外在的肉身和内在气、脉、明点等的运行和作用。我们将以此方式来学习整个脉络组织。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。