您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 综合研究>>正文内容

供奉舍利的意义

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:真俗斋主
人关注  打印  转发  投稿

写于卫塞节前


舍利,是梵语Sarira的中文音译,意思是灵骨,指的是佛陀罗汉或高僧火化后遗留下来的晶莹坚固骨碎,多呈小珠子状,有各种颜色,质地坚固,宝杵铁锤锤打也不会损坏,所以称为坚固子。舍利又有发舍利、骨舍利、肉舍利之分。如佛陀在世时,游子诸国,讲经说法,当时须达长者因思念佛陀,就曾向佛陀讨一些属于佛陀的东西来供养。佛陀就将头发指甲留给长者。长者又请佛慈允,让他起塔以供养,佛陀也答应他的请求。可见佛陀的舍利塔并不一定在他去世后才有的。

佛陀入灭后,自己以三昧真火焚化色身,留下了无数的舍利子。平分一部份送往诸天供养,一部份由龙王供养,剩下的留在人间分给八国国王。后来阿育王建了八万四千塔,内置宝箧以盛舍利,命诸鬼神送往各地起塔,规定每一亿人口之地区便可立塔,所以中国人口最多,育王塔寺亦有好几处,据说共有十九座育王塔。

舍利为什么会受到佛弟子的崇奉呢?当然是由于佩服尊敬世尊的德智。这有如我们尊敬祖先的骨灰一样。佛陀在《金光明经舍身品》亦曾亲礼过去行菩萨道时的舍利,并告诉大众:“汝等今可礼是舍利,此舍利是戒定慧之所薰修,甚难可得,最上福田。”由此可见:舍利是戒定慧之表征。佛陀已经圆满一切波罗密,还礼敬自己过去的色身,因为他知道。“因由是身,令我早成菩提。”吾人如勤修戒定慧,此身亦可成就将来的“佛身”。故我们礼敬舍利礼敬佛像,都不要忘了自己将来亦可成佛。

有人认为瞻仰舍利可以净化心灵,我想并没有错的。佛弟子们见到佛陀或大德的舍利时,由于追思古德先贤,从而激发精进向上之心,倒也是可取的一种方便之门。《法华经如来寿量品》云:“若佛久住于世,薄德之人不种善根……若见如来常住不灭,便起骄恣而怀厌怠,不能生难遭之想。”又云:“必当生难遭之想,心怀恋慕渴仰于佛,便(能)种善根。”所以现在无佛,人们能生起恭敬之心,倘若佛陀在,恐怕这时人们要嫌他管得太严!人都是在失去的时候才会觉悟到拥有时的珍贵。悲呼?

在这一品里,佛陀为大家讲了一个比喻:有一个医生,他的孩子生了病,他便为孩子开了药方调了药,可他这孩子就是不肯吃。医生没法子,只好出国行医去了。到了国外,他派人送来他的死讯。孩子接到消息后,悲痛万分。当他看到父亲遗留下的药,才觉得辜负了父亲,孩子思念父亲的当儿,终于把药服下去,毒病很快就消除了。佛陀就是医生,佛法就是妙药,孩子就是我们末法时代的众生。所以我们感情归感情。瞻仰礼敬只不过方便让我们种些远因善根,如不肯好好认识佛法,断三毒,了生死,就好象那小孩不肯服药一样。病是不会好的,烦恼也不可能止息。

佛舍利固有其灵感神奇。如太强调它灵异,只能使人更加不肯信奉佛法。但对初学者却也能增强对佛的信心。如说它能“行不言之教化”,难除非个个备具正知正见,才能见物启智;否则它还是永远“默默无言”的被奉在金塔里,又如何能广行教化呢?我们这个世界的人类,不论学什么,都要通过语言文字才能学懂,何况是要学习佛陀的思想言教呢?就算禅宗虽不立文字,但祖师门哪一个不深入经藏?现在佛法不能普及,也是因为佛教徒的佛学知识不够。要不就不看经藏盲修瞎练。要知道三般若中,文字般若亦不容忽视。如不重视佛教正见,谈什么学佛?还期望成佛?唯有弘扬正法才能广行教化。

讲到佛法的重要,就要给大家讲一讲另一种舍利。佛陀在《造塔功德经》及《浴佛功德经》都有提到:“诸佛世尊具有三身(法身、报身、化身)我涅盘后,若欲供养此三身者,当供养舍利。然有二种:一种是身骨舍利,其二是法身舍利。”什么是法身舍利?就是佛法真理。佛法真理是什么?就是因缘法。这是不与外道共的。法颂偈曰:“诸法从缘起,如来说是因,彼法因缘尽,是大沙门说。”(可书写此颂偈供于塔中,随力供养,如佛现身,等无差别。)他老人家每每讲经说法的时候都说:“见法者,见我。”或赞般若之殊胜而告大众:“若有此经,一切世间天人阿修罗所应供养。当知此处,则为是塔。”又“如人至心,求佛舍利,如是求经,得已顶受。”可见他老人家是如何重视智慧。《华严经行愿品》说得更明白:“诸供养中,法供养最,所谓如说修行供养。利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养、不离菩提心供养……以诸如来尊重法故,,以如说行,出生诸佛。”所以我们要供养佛,就要信受佛法,听了读了不够,还要“如说行”;哪怕我们只实践那么一点,那还要比外在的供养要胜一些呢!因为这才是佛陀所要的。他不要我们给他暂时的恭敬,他急的是等着看我们行为的改善,人格的完成。如果只懂得对佛陀的骨舍利恭敬礼拜,甚至只愿求得到一些世俗利益,那就很可惜了。我们应该同时将自己本来具有,但未显现未庄严的法身加以实现,加以庄严。

说到庄严法身,当知诸佛以法为身。《维摩诘经》云:“佛身者,即法身也。”然而这法身是众生与佛都具有的,佛之法身已经庄严了。而我们既然还未成就,应当对此佛身欣乐追求。

佛之法身,乃是聚集了无量无边的功德智慧所生。从戒定慧、从慈悲喜舍生、从六度万行生、从十力四无畏十八不共法生,从断除一切恶集一切善法等等无量清净法生如来身。经中又说:要得到佛身,应该将自己身心病毒除去,即断除习气烦恼,再断除一切众生的身心大病,如是自利利他的工作,非要有长远坚定的菩提心不可。最后希望大家在卫塞节瞻仰佛陀的舍利时,发起大菩提心,切实努力去做,而不是将上求下化的口号挂在口头,是为真心至诚礼敬舍利真身。

附:供养舍利之十五功德

或有众生能做如是最胜供养者,成就十五殊胜功德而自庄严。

一者、常有惭愧
二者、发净信心
三者、其心质直
四者、亲近善友
五者、入无漏慧
六者、常见诸佛
七者、恒持正法
八者、能如说行
九者、随意当生净佛国土
十者、若生人中,大姓尊贵人所敬奉
十一者、生在人中自然念佛
十二者、诸魔军众不能损恼
十三者、能于末世护持正法
十四者、十方诸佛之所加护
十五者、速得成就五分法身*

*五分法身者:戒、定、慧、解脱及解脱知见。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2