您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

佛国没有女人——摘自《红尘觉悟》

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

笔者私下与一些朋友议及两性关系所引发的种种麻烦时,有朋友曾十分感慨地说要是世界上没有女人,世间的事情就一定会简单得多,就不会有那么多的混乱和迷失!朋友的感慨虽然也是有感而发,但在地球上驱除女性显然是谬想。在佛家看来,是迷失还是清醒关键要看自己,因而佛家对情欲的超越,要旨在于从内心据除对异性的欲念和对爱情的幻想,保持内心的清净,以求得自我佛性的本真。

据佛门故事讲,从前,佛祖在前往伽耶山传道途中,经过苦行林,因为走累了,就坐在一棵大树下休息。这时,一伙年轻人在林子里四处搜寻,像是在找什么东西。当他们看到佛祖时,便上前来问他和尚,请问你看没看到一个女人,跑到这边来过?原来这伙年轻人带了一个妓女出来玩,当他们正在嬉戏时,妓女趁机拿了他们的东西和钱溜走了。佛祖听他们讲明事情原因后说原来是这么一回事呀!年轻人,我问你们一句话到底是寻找自己重要呢,还是寻找那个女人重要这伙年轻人听到佛祖的话后,放逸惯了的身心顿时还本归原般猛然醒悟,禁不住异口同声地回答当然是寻找自己重要啊!于是纷纷拜在释尊门下,成为佛家弟子。

找寻自己,也就是找寻人生真谛,追求超越成佛。而要悟透人生及世界的真象,就必须清除爱欲的蒙蔽,所以佛家一贯主张离欲绝情跳出爱海。如袁宏道在《西方合论》中所说,积劫情尘,多生受海,似蚀剑之苔华,若吞珠之泥锈。无砺不吐,去垢方明,欲得心净,除非秽灭。悟者,觉须觉观;迷人,勤加折伏。其或爱锁贪枷,亦当恸年惜月。

为了启迪世人觉悟,脱去爱锁贪枷,佛家从三个方面展示其对爱海情波的超越第一个方面是从认识上启迪世人,跳出爱海是跳出苦海的先决条件;第二个方面是从宇宙构成上贬低有情世间,把爱欲最淡的世界标为宇宙的高等境界;第三个方面是从佛国驱除女人,以西方净土的元欲之乐召引世人。

佛家认为,爱欲是影响人们获得觉悟,脱离苦海,证佛超越的最大障碍,人心一旦有所贪爱,便犹如白雪蒙尘,不能清净,必为种种世俗烦恼所苦。所以《四十二章经》中佛说人有爱欲之心,则不见道,正如以五彩投入浊水之中,而用力搅乱,则人虽于上观之,亦不能见其影色。在《妙色王因缘经》中佛亦说由爱故生忧,由爱故生怖,若离于理者,无忧亦无怖。然而,爱欲是由无明而起的天生意志,与人的生命意志密切相关,要人们放弃爱欲谈何容易。世间上有不少男女,就把追求情爱视为第一生命,为了实现对某一异性的爱,为了满足情欲,他们可以放弃世间的一切,包括生命。如清松龄所著《聊斋》一书中的青凤故事中,有位书生凤夜苦读,准备赴京应考,志在金榜题名,求得富贵荣华。但当他一见狐妖所变的青凤姑娘之后,便立即心生爱慕,堕入情网,当场宣称若得青凤为妻,就是皇帝也不愿做。针对这种情况,佛家全力强调觉悟证佛、脱离尘世苦海才是人生的最高目标,并刻意通过宣传克制情欲和牺牲所爱而追求悟佛的事例,启迪世人明白爱情与成佛孰轻孰重,并以此衬托一心求佛者的崇高。妙色王故事中的妙色王、就是为了得闻佛法妙谛而把自己最钟爱的妻儿供奉给狰狞的夜叉吃了。而佛祖在成佛之前,因为全身心探究人生和世界真谛,因而对女色丝毫不感兴趣,一次他到园林中漫步,一群美女围过来奉迎他。争相做出各种娇媚妖娆的姿态和表情,以图挑起他的情欲,求得他的恩宠。但他不为所动,保持了心地的清净,最后终于悟透人生和世界实相,成为佛祖。

当然,即使是在佛门中,真正能像妙色王和悉达多王子那样道行高深,能够以极其清净洒脱的心态对待爱和情欲诱惑的人也不多,一般修行者对情欲的克制要艰难得多。古代黄檗宗的僧人铁眼,为了出版大藏经,外出募捐。有一天,他投宿于一有钱寡妇的家里。深夜时醒来,发现下体勃起,欲望难耐,于是他就点燃一根香,灼烧自己,加以克制。第二天早上,寡妇来到他房里,闻到异味,便问是什么气味。铁眼据实相告说来惭愧,为了打消欲念,只好用香灼烧自己。

寡妇听后,十分感动,就慷慨地捐了一笔巨款。铁眼虽然一度情欲难耐,但他终于属恪守佛门戒律,凭自己的毅力克制了情欲,并成功集资出版了《黄檗大藏经》。

古代另有一个在山中修行的和尚,到法华寺祈福,在回寺的途中因为天黑无法继续赶路,就到附近的人家里借宿,这户人家只住着一位美丽的女主人。夜里,和尚翻来覆去,难以成眠,竟闯进女主人房中想对她非礼。女主人说我以为你是一个道行高的和尚,才让你借宿一晚,我真是后悔!年轻和尚也因为内心的挣扎而痛苦不堪,于是女主人对他说,你会念《法华经》吗?如果你会念,就表示你是是个有道行的僧人,我就愿意跟你住在一起。和尚坦率承认自己不会,于是女主人就跟他约定:“那就请你先回庙里去好好用功,等你念会了,再来找我。第二天一早,和尚就匆忙赶回庙里,专心学习《法华经》。等他学成再来找女主人时,女主人说‘我们俩也算有缘,但我不愿让人在背后指指点点,等你成为一个更优秀的和尚后;我再嫁给你。请你回到山上继续修行,三年之后,我就能名正言顺地和你在一起了。和尚只好又回去苦心修行;终于成为一名高僧,但到此,他也悟出了爱欲的堕落,再也不去打扰女主人了。

这两个故事中的主人公在与自己的情欲作斗争上虽然费了些周折,但一当战胜了自己的情欲,他们从此就进入了内心清明,无欲无染的至高境界,红尘苦海,也就随之在他们脚下退却。这就是仇家超越爱海情波在第一方面的具体体现。佛家超越爱海情波的第二方面体现是贬低有情世间。在西方基督教统治时期,虽然人类被判有罪,但却被认为是仅次于上帝;最能体现上帝意志的生物,因而人所居住的世界, 一直被视为宇宙的中心,高于天堂之外的一切区域。然而在佛教中,为了彻底打消世人对声色世界的迷念,佛家把人所居住生存的世界贬得很低。根据佛家的划分,宇宙分为欲界、色界和无色界,此即通常所谓三界。三界之中欲界最低,色界次之,无色界最高。但无色界还不是理想的涅磐境界,要彻底跳出三界之外,才能永远脱离苦海,进入无生死,无烦恼的涅磐胜境。因为佛家以欲界为有情众生居住的世界,因而又称为有情世间有情世间分为六道,即地狱、鬼界、畜生界、魔界、人界十天界。人界高于魔界之前的诸界,但低于天。天又分为六个等级,称欲界六天,有意思的是,欲界诸天相对于人界地位的高低,是以各天所含情欲的多寡浓淡来排序的。具体说来;佛家将欲天男女美事分为五个级别,称为欲天王淫。最低的因天王天到仍利天的有情众生,男女淫事与人间相同,有媾合行为;上一级到夜摩天则以搂抱为淫,淡化掉了交媾;再上一级到兜率天,以手拉为淫;又上一层到化乐天,以相视而笑为淫;更上一层到他化自在天,以相视默默为淫。

可以看出,在欲界大大中,情欲最少最淡的他化自在天等级最高。佛家作出这样的以情欲浓淡定高低的安排,目的很清楚,就是要世人明白,情欲使生命堕落,而离情寡使生命超升。既然人世间不过是宇宙中微不足道、地位很低、苦难深重的去姓,那么人世间的风花雪月、爱海情波又何足迷恋,即使仅是为了在大道轮回中能有一个好的命运;使生命更上一个台阶,也应该跳出爱海,抛弃情欲。

佛家超越爱海情波的第三个方面体现是佛国没有女人。在人世间驱逐女性是不现实的,但佛家的确又视男女情欲为生命超越的最大障碍,视男女情欲为人生痛苦、世界苦难的主要根源。而事实偏偏是,哪里有两性存在,哪里就有两性之事,哪里有男女;哪里就有爱情,即使是入寺的僧尼,毕竟也还在人世间,难免不发生破戒之事。因此、为了鼓励和促成世人断灭情欲,脱离苦海,实现奔向涅磐胜境的生命超越,佛家专门开辟了一个没有女性的极乐世界西方净土。

西方净土无疑是一片对世人极具诱惑力的乐土,那里黄金铺地,所用器具都由无量杂宝、百千种香共同合成,到处莲花香洁,鸟鸣雅音。在极乐世界,众生没有任何烦恼和痛苦,享受着无限的欢乐,“若欲食时,七主钵器自然在前……百味饮盒,自然盈满。”“衣服饮食,花香璎珞”缯盖幢幡,微妙音声,所居舍宅,宫殿楼阁,称其形声高下大小,或二宝三宝,乃至无量众宝,随意所欲,应念即至。

如此乐土,如此好去处,能不令为世俗烦恼和痛苦折磨不堪的芸芸众生遥思遐想,欣然争往么。但是且慢,世人欲往极乐世界,先必须断灭情欲的妄想,西方净土中没有两性之分,其间众生全是羽化而生,尘世间要想往生净土的女性,也必须发愿放弃女身。条件似乎有点苛刻,但鱼和熊掌不可得兼,佛家的极乐与情欲誓不两立。就这样,佛家以对两性划分的废弃毅然决然地超越了爱情和情欲。

在我们今天的人看来,佛家对两性之情的断灭似乎有些不近人情。但佛家要完成它的生命超越历程,要拯救人世的苦难,就不能不拿人所最执迷、最沉溺的两性之情开刀。因此,我们毋须过多去计较佛家的矫枉过正之处,我们所应领会的是佛家的基本精神。即

其一,情欲不能无节制地放纵。在任何时代,任何社会,无节制地放纵情欲,都是个人堕落、社会祸乱.国家衰亡的征兆,古希腊雅典城邦的衰亡是如此,古罗马帝国的衰亡是如此,明皇朝的衰亡也是如此。如古罗马诗人耶威纳在他的讽刺作品里描述衰落中的罗马帝国说永恒的城市的大街上充斥着脸色阴郁的浪荡汉。”到处都在纵酒行乐,男人淫欲无度,妇女则以卖弄色相为荣,不知羞耻为何物。政权失去了作用,性关系上的混乱达到了惊人的程度。在我们今天的社会中,放纵情欲之风正在蔓延,许多男女谈情说爱轻薄随意,未婚先孕;比比皆是;兜售各类期刊杂志,往往以封面美女为招徕,大小城市,隐藏着不少色情窝点,致使性病泛滥,犯罪猖獗。在这样的环境和风气中,个人如不自觉克制情欲,是很容易滑向堕落的。据不久前的新闻传媒报道,某省证券公司副总经理,放纵情欲,搞婚外恋,结果与情妇的儿子发生纠纷,父子合力杀死情妇的儿子,最后导致父子双双锒铛入狱。还有一些职务不低的干部,趁到广东、深圳出差考察之机,公费逛色情场所,结果被公安机关拿获,落得身败名裂。因此,如果社会中的每个人都能在自己心中筑起一道拦阻情欲的堤防,对个人,对社会都将是有利无害的。

其二,对爱情的追寻应持随缘的态度。在现实生活中,有许多年轻人因一时失恋,便悲观消沉,振作不起精神,以为某一所爱的对象没得到,一切就都没了意义。有些人在求爱拒绝后,仍不死心,苦苦缠住对方不政,给别人的正常生活造成很大麻烦。更有个别人,在恋爱失败后,仍坚持认为对方只能属于自己,进而在我得不到你也决不容许别人得到你的狭隘心理驱使下,做出害人害己的恶果。这些行为表明很多人不懂得爱情和婚姻讲究的是缘份的道理。按佛家的观点,世间万物,聚散离合皆由缘定,两个人能否相遇相爱,进而结合也是一种缘。缘份有深有浅,既不能强求,又不可逃避。试问我们哪一个人从小到大没有在心目中塑造过异性的偶像呢但我们中又有几个人能得以与心中最初的偶像如愿结合呢这是没有缘份。而我们后来实际的恋人和配偶,往往又于我们本来是陌生人,偶然的幸会,偶然的相遇,便碰撞出爱情的火花,成就一段姻缘,这就是有缘。有时,我们某两个人之间或许会有一段若隐若现,稍纵即逝,未能始终的情意,那叫缘份有限。明白了佛家的这层道理,我们就能以随缘的态度来把握和处理自己的婚姻和爱情,以宽宏平和的心胸来接受爱情的来去,既不为求之不得而悲哀,世不为失之交臂而懊悔,更不为心愿难遂而疯狂。如此,我们岂不是免去了人生的许多烦恼,使人生永不颠倒!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。