您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 地区佛教>> 台湾佛教>>正文内容

了解台湾佛教的线索

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:释东初
人关注  打印  转发  投稿

今日的台湾,无疑的是大陆人民的灯塔,是自由中国建设的地基。台湾实施自治,是新台湾建设的开始。台湾每个佛教徒,是这建设中重要的一份子;它们对自由中国及新台湾建设认识如何?日本统治了五十年;它们的信仰、生活、教育、制度,究竟受了些什么影响?这种种都是为我们必须要了解的!
  因为想获得这种了解,在过去一年中,我曾至中南部各地游览过,对各地佛教情况,获有一个概念。这次,又奉中国佛教会命随同李了空居士、台湾佛教会理事长修振法师及随喜参加之陈景陶居士,对台湾佛教作了一个具有历史性的访问。这使我对台湾佛教,更得有深一层的认识!
  一、几种不健全的因素
  106
  中国佛教史论集(八)-台湾佛教篇
  了解台湾佛教的线索
  我对台湾佛教的了解,纯粹根据客观的事实。台东花莲港虽没有去,但由基隆至屏东约四百公里铁路线上,所见的各市县教会及各寺院斋堂、僧尼生活、教育程度、宗教意识、社会关系,都有一幅清楚的图形。在这个当中,是些什么?是新旧、盛衰、佛化、神化、迷信、宗教意识的幼稚、根本教育的缺乏。我相信,想要了解台湾佛教的现状,就不能忽视这些不健全的因素!
  代表台湾佛教的,就是寺院斋堂,舍此似无所有。全省寺院斋堂多约千所,其数目超越了正式僧尼的数量。这些当中,只有少数寺院斋堂拥有微末土地财产,其余大部份寺院斋堂都仰靠信徒添香添油以维持生活,有的靠耕作;此外的来源,就是为人念经消灾祈财做法会。一般信徒的人生观,也都侧重现实人生的幸福,不在期求未来的善报。
  台湾佛教有个基本的缺点,就是佛教徒生活制度没有严格合乎佛制的规定。在家与出家也没有显明的界线。出家不需要削发受戒-指一般斋姑而言,甚至龙华派斋堂允许娶妻吃荤。因为出家的条件很宽,一般生活无着的斋姑都混进了佛门,甚至利用佛教的招牌添设斋堂来争取信徒添香添油。这虽说是佛门广大,但给予社会群众一个腐化的影响。日本统治了五十年,并没有能够提高僧侣的生活或予以改善,只有少数的日本留学生受到日本佛教徒生活的影响,其余都是过着贫苦清淡的生活!
  台湾寺院斋堂虽然相当的多。但寺里内容是空虚的,没有什么珍贵文化古迹及名家艺术绘画
  107
  中国佛教史论集(八)-台湾佛教篇
  了解台湾佛教的线索
  ,或是重要的石刻,甚至连古版经书都很少。寺院历史最古的台南开元寺,也不过二百多年。其余都是百年外或百年内的。其样式纯是福建式,没有像江浙具有历史性建筑伟大庄严的寺院。故参观台湾寺院后,所得的印象,就是房屋,很少能令人仰慕不已者!
  佛教会,是人民团体之一,是具有建设性和革命性的团体。但各市县支会的组织呢?虽根据中国佛教会会章,但很少能够完成会章上所规定的任务。甚至每一所支会没有能够赢得各该地全体教徒参加,仅由少许人主持。有的支会连出家众都没有。这里头是包括有新旧观念不能协调,僧俗不能合作原因,致教会内容空虚。在南部曾有人对我说:“为什么某支会像某某法师不能参加,老是它们几位居士?”这话我不赞成,我们出家众自己不肯发心,又不愿意人家来办!要知道,佛教不是僧尼私有的,是四众弟子共有的!但在家居士要是站在维护佛教协助会务,我很赞成的。要是过于包办,违背尊敬三宝和佛的遗教,谁也不能同情。尤其是什么先天派或社会权威的来任理事长,那是违背会章,必须要纠正。因此许多支会,未能合乎民意。对各个寺院管理控制的力量,反不及一个寺院信徒代表,致多数教徒藐视教会!在发展上所达到的地位,还是在初步计划中!
  台湾佛教人材并不缺少,日本佛教大学或专门学校毕业的约有十数人。闽南佛学院毕业的,约五六人,鼓山派观宗派都有人在。新旧俱有。这些人无论在日治时期或现在都不能不说是决定
  108
  中国佛教史论集(八)-台湾佛教篇
  了解台湾佛教的线索
  未来台湾佛教关系的人物。因为佛教知识份子百分之六十是受日本佛教教育的,百分之四十是老年人,老年人不能负担我们的希望,但是这些中心人物只有少数人参加佛教会,或挂一个不负责任的空名。其余大部分都因为对佛教主张不同,没有参加。甚至许多不满意佛教现状走向社会,改变生活。在中部我曾遇见一位日本佛教大学毕业生,他对我说:“基督教徒在台湾传教工作已走过我们的前面,许多佛教徒都被基督教拉过去了。假使佛教会没有具体传教方案实施,不消三十年,全台湾会成为基督教的天下!我们最大的错误,就是失去了与人民的接触。一般教徒只知保守。我们要前进,他们却要拖我们后退!”这些话反映出新旧观念不能容协的一点!今后佛教会如何能赢得这些优秀人材参加,便成为决定将来台湾佛教前途主要的课题!
  二、根本意识的幼稚
  台湾离开了祖国五十年,祖国的文化教育便停止了五十年没有进步。所以一般国民对于佛教虽有一片真诚的信仰,但对佛陀伟大的人格很少能够了解。就整个佛教寺院当中,不少的寺院里释迦牟尼旁边坐的,不是药师佛,或阿弥陀佛,乃是吕祖、玉皇、三官、女后,迷信神化形状宛然。释迦牟尼佛弟子为人念玉皇真经,为人拜斗,成为惯常的事。我们到狮头山,劝化堂全体僧侣斋姑差不多都穿着灰色海青在各殿站着,这显然是一个象征,表示欢迎我们的,我们至殿上各
  109
  中国佛教史论集(八)-台湾佛教篇
  了解台湾佛教的线索
  人都向上礼拜,所拜的不是佛,乃是老子玉皇、吕祖、什么神。仅一尊坐像释迦佛供在大殿中间下面一张平桌上,李老尊高高的在上坐着。我至此默然顶礼佛陀三拜,我想什么时候才能使这些愚鲁众生脱离迷信神化而接近真理!
  在苗栗,陈景陶居士指我看,佛教会办事室内张贴为人念玉皇真经、血盆经。堂前供的北斗第一xx仙、第二xx仙。试问:这种根本意识的幼稚,怎能使如来遗教大光于天地间!佛教会应如何使这些教徒迷信神化中解放出来-便是当前紧急的任务!
  舍此,台湾佛教徒缺少一种统一标准生活制度。许多寺院斋堂不惟含有神化迷信,且有类似俗化。嘉义大仙寺给我们的印象极深,全寺七八十众,早晚功课,三枝香佛,每晚开参上座讲楞严经,全体自耕自食,大有百丈的遗风。衣、食、住行四项;在食、行方面,已做到标准化;衣、住方面,尚未能符合僧制规定。果能衣、住方面,再做到标准化,允为台湾第一百丈道场。冈山超峰寺、莲峰寺、莲峰庵共住七八十名,为南部名胜-狮头山为北部名胜-莲峰庵纯住女众,不同一般寺庵僧尼共修,每日行持劳作均与大仙寺仿佛。超峰寺、莲峰寺殿宇于战争期中,被迫拆卸,至今尚未能完全恢复,果能恢复旧观,则佛教气味远胜于狮头山!
  台湾佛教有个特质,它们没有像国内的那许多宗派观念!它们的派别,可分日本派-新派,鼓山派-旧派,龙华派-俗派;因为派别不同,它们中心信仰的目的也就不同。虽目标为
  110
  中国佛教史论集(八)-台湾佛教篇
  了解台湾佛教的线索
  佛教,龙华派以修仙消灾延寿为中心;鼓山派,以修观念佛为究竟;日本派以念佛、净心为目的。三派中,鼓山派以苦行清修,颇得一般保守性民众之信仰。日本派即是维新派;日治时期很得社会中上级智织份子之欢迎;在社会中颇占优势。龙华派、金童派,仅为乡村一般初机农民之信戴!而多数寺院的经济行政,都操于在俗管理人手里,僧尼仅是个傀儡,任其管理,甚至剥削寺院!
  三、根本教育的缺乏
  台湾佛教徒谈不上什么教育。它们进入寺院,就是学习功课及几本小经,准备为人消灾拔度,舍此就是做工!故一般教育程度极低,甚至低得连释迦老子都认不得-指少数奉神者而言,乃至为人拜斗经。致民间每年不知要牺牲多少牲命供献于它神。这种种,不能不说是由于佛教徒没有尽宣传的责任,使民众具有了解神的知识及佛法的智慧!今日台湾佛教需要的,就是教育。许多佛教青年说:我们不需要佛教会,需要佛学院。但台湾全省却没有一所佛学院,可使全省佛教青年能获得丰富的佛学知识。全省僧尼斋姑二千余名,没有百分之十(僧众仅为尼众百分之一)能够直接受到佛教真正的教育。日治时代,台湾佛教徒智慧的来源于日本(至日留学),光复后日本佛教智慧来源断绝,理该来自祖国。今日国内佛教来源又告断绝,唯有来自台湾佛教本身。宋修
  111
  中国佛教史论集(八)-台湾佛教篇
  了解台湾佛教的线索
  振法师很能体会到这一点需要,他对我表示,准备新年来一个克难兴学运动,集合全省佛教徒力量办一所佛教学校,造就弘法人材;能否成功,就看全省佛教徒心愿如何?
  一个完善佛教僧侣,必须经过律仪教育、丛林教育、佛学教育!台湾全省佛教出家众能够受佛制净戒的,比丘中百分之十(四十岁以上),比丘尼中百分不及一。故从根本律仪说,台湾许多出家众不能目为比丘僧或比丘尼。他们忽视律仪教育的原因,不能不说是受日本佛教的影响。然我所不能了解的,台湾这许多寺院为甚么没有一所十方丛林,所有寺院都是私有的;这是台湾佛教不能发展的根本原因。同时,台湾寺院经济都操于在俗管理人手里,僧尼不能自由主张,这种僧归俗管不合理的制度,应由佛教会代替,佛教会是管理寺院行政的,台湾佛教徒应依照中国佛教会住持章则,改革制度,打破私有的观念,建立十方丛林,树立丛林教育。使全省佛教青年,冬有所参,夏有所学,养成一种标准衣食住行的僧格!多数青年僧尼不满意现在寺院住持,都说他们自私,不顾青年教育问题!
  教育是目前佛教青年最需要的,佛教会不能设法满足僧青年知识欲望,或提高生活水准;十年二十年后,台湾佛教僧青年会绝迹。现在全省佛教僧青年数量是僧众中百分之三十,不及国内一区的数目。决定佛教将来的命运,佛教青年教育是根本。今日佛教会倘不能解决目前佛教教育问题,这台湾佛教,就谈不上将来的怎样了。
  112
  中国佛教史论集(八)-台湾佛教篇
  了解台湾佛教的线索
  话该说回来,台湾佛教也揭示了一个新的希望给我们,就是他们就殖民地政权压迫下过了五十年,今日回到祖国怀抱,他们自然有一种生动而热烈向上的志趣。两年来国内来了许多法师及护法的居士,终年不断在各地宣讲。他们不惟开始认识了自由中国建设与本身的关系,并且了解复兴祖国佛教责任的重大!已引起全省佛教僧尼,对国语佛学发生热狂好学的情绪。现在有许多佛教青年僧尼讲得满口流利国语,写得一手通俗国语文章;他们都准备到大陆上去,协助复兴祖国的佛教。我们每到一处都要讲几句;或是提出佛法的疑问,请求解答。这是一个新鲜生动的气象!
  为欲表示我们的意向,对于各市县支会,必须协助求其健全,要选举热心佛教事业的人,我们应该对有德学的、有资望的稳定派、保守派、新进派都要小心分别。如果认为有改革的必要,就应该实施改革,不能接受任何人情阻碍,对佛教青年好学心理应予同情与鼓励,使各人能成为台湾新佛教的动力。我们应鼓励他们建立合理化的十方丛林寺院,以有效地施行僧制改革,而勿使陷于自私自利!
  在最重要教育方面,必须开辟布教所、兴建教育、编印通俗佛学丛书,直接供给各个佛教信徒及社会知识份子,俾各个人都能够了解佛陀的人格及佛法与人生社会的关系,使他们能够脱离神化迷信,接近真理!
  113
  中国佛教史论集(八)-台湾佛教篇
  了解台湾佛教的线索
  根据这样的了解,可以应病予药,诊断病状,然后才能达到康壮的目的!
  三十九年古冬月

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:台湾佛教史
下一篇:台湾佛教漫谈
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2