您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

不净观

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

佛陀立教法,从远了讲固然是要人成就佛道。而成就佛道,就得要自利利他。那么想要利他,是成就佛道的一个必要的条件。然而在能够利他之前必须自利。那么关於自利,那么就是自己要解脱生死。问题是讲到自己的解脱生死呢,那么就牵涉到自己有什么生死不能解脱呢?有自己的烦恼,有自己的烦恼。那么人,每一个人,有他自己的烦恼。那么他自己什么样烦恼呢?当然有各种各样的。不过,啊!在《楞严经》上面讲了:「男女大欲是生死之根本」。也可以这么说,佛陀也曾经在经典上说明,说:「这个男女之贪慾危害甚烈!如果这个世界上呢,有第二个慾望象男女之欲这么强烈的话,那么世界上就没有修道人了,没有出家人了。」这还好只有一个,那么要是第二个,这太强了,那么没办法有出家人了。换句话说,佛陀呢也承认这个男女之欲是人大患,大患中的大患。这人为什么有烦恼?你总要是解决自己的烦恼,你才能利他。利他的时候,自利利他圆满成就,才能够成就佛道。不过你先得讲自利,自利能够圆融,利他才能够广远。你自己自利都不能够扎实,利他就不能广远。自己尚不能自救,何况能救他人?所以说要想利他,就得讲自利。那么讲到自利,并不是为了自私、自己逃避痛苦。而是为了将来能够更广泛、深入圆满的利他而要要求自利。那么既然要自利是这么样远大的目标,那么我们就得要考虑我们如何来自利?那么如何让自己自利?就是让自己解脱。那么就问:「我们为什么不能解脱?」因为我们有贪嗔痴,以无始以来的无明作根本。那么呢累世以来的恶因为缘,那么今生今世又遇到了现世的恶缘。那么无明为内因,有了恶境界为外缘,就有了恶果。因为有了恶缘,我们就造恶业。造了恶业,就形成了遭受现在以及未来的恶果报。那么呢因此我们就一直在轮迴当中不得解脱。不能解脱,也就是不能得自利。不能自利,也就不能利他。不能利他,也就不能成就圆满的佛道。因此我们的要先怎么样?先断除我们的疑惑、恶因恶果。那么我们的要去寻求解脱,我们才能断恶因免恶果,才能得到解脱啦!那么讲到断恶因。那就得要考虑,我们有什么样的恶因?因此就思考到我们生而为人,我们有什么样的大烦恼?大烦恼就是叁个贪嗔痴。愚痴就是无始以来的无明。什么是无明?不能正确地了知世间。不能正确了知世间的什么呢?不能正确了知世间的无常、无我、苦、空,那么以及所谓的不清净种种,是不能瞭解这些。所以不能瞭解世间的什么呢?不能瞭解世间的无常。不能瞭解世间的无常、苦、空、不净。不能正确了知世间的真实相。所以我们把这世间执着为是常的、是快乐的、是有我的、是有我执的、我自己存在、我的需求、以及一切的固存的可追求的价值,还有清净的。我们有一样愚痴,所以我们就生起了贪求世间的常乐我净。世间事实上是无常苦空不净。然而你确贪求它的常乐我净。那么你的愚痴生起。愚痴是无始以来的恶因、无明。那么它生起来的最大、最大一件坏事那就是──对自己的贪心,叫做我执。(我执是)最大的恶因、最大的恶相。他不瞭解世间的苦、空、无常、不净,不瞭解世间的这样子一个事实,所以就变成无明。无明是病因,那么它生起的第一个最重的症状是什么呢?我执。对自我产生执着。以执着自己是常常存在的,而且执着真的有一个我。而且执着呢?我可以追逐到,我认知的那种肉体上的、生理上、心理上的快乐。而且我也认为,我所追求的快乐以及我自己本身是清净的、是美好的。我用我自己认知的方式,来分别什么是清净、什么是不清净,而且一直找寻那所谓的清净。这也就是所谓的无明为病因呢,生起我执之病。这个我执,就是一种贪,所以就叫痴。那么这就叫贪。所以痴为内因呢,贪之为病。那么贪的最大一个贪,贪的内容是贪我。其次还贪什么呢?贪什么呢?我执是第一个大贪,那第二个大贪就是男女。因为它是娑婆世界的众生,透过我执当中所能得到,他认为最快乐的事情。那当然既然是我执,人怎么样让我得到最大快乐的某一件事情就是男女。他认知的就是男女。所以因为爱我自己这个贪心,因此他就要找寻完成爱我的这个事实。那么紧接着就是第二个,就是男女。所以男女是在完成我执的一个最重要的过程。所以你爱男女,事实上是因为你爱你自己。你为什么爱女人?是因为你自己执着你是男人。你为什么爱男人?是因为你自以为你是女人。就这么样,就这么愚蠢。啊!那么就以无明的愚痴,错认世间的常乐我净,而生起了对自我的执着。第一个执着为内缘的发动力啦!这个大病,这个大病为发动力,再生起一个病发症。这是一个最强烈的併发症。那就是什么?男女之欲。最表现在贪上面的、最明显的病态就是男女之欲。它就是所谓的贪。这个病态使得我们去追寻的一切什么宗教、道德、歷史、文化、种种的艺术、美术。什么样子的一切人生的完成,基於从这儿来得。要么我执,要么就是贪,要么就是男女之贪,对不对?所以佛洛伊德说:「人类的一切文化都发出於潜在意识的性意识。」这不是完全没有道理的。从这样开始之后,你追求世间上的追寻,追寻自我的完成。因为唯有透过自我的完成,你才能够掌握到男女慾望的获得。所以你看看,男人要努力做工作,为什么?不然讨不着老婆啊!女人呢,尽量去什么?学习肋鸡状,是不是这样?不然交不到老公。现在多少女人在读书是为了什么?为了拥有一张文凭,将来好调金龟婿。男人去读书你说他这么爱读书吗?不是,因为这样才能赚钱。赚钱干什么?赚钱将来可以有家庭,废话!家庭就是男女之欲完成,对不对?所以说为五斗米而折腰,折的是哪一隻腰呢?是男女之腰。这不一定是说你为了你的肚子。你为你的肚子,老时不吃总可以吧?我当那个什么?我当人行街道下面哪个什么?那地下道裡头的什么?流浪汉总可以吧!你为什么不敢这样做?因为你要讨老婆。〔哼……〕就这么简单,对不对?所以这一切的奋斗,骨子裡都是这些玩意在动作。乃至於渐渐长大了,要做好学生,要能出人头地还是这个。乃至於在政治上获得什么样的权利、慾望,也是这个。很多很多都从这儿来。所以我执为病因,真的最大病因呢。我执是什么吶?也算是一种病因,那么这个病因是你去投胎又发作的一个病,但是呢?隐藏着的大病因。在由这个病因散发而为真正病的相──男女之欲。所以一般来讲呢,在经典上贪嗔痴它不讲贪嗔痴,像《楞伽经》它乾脆给你讲淫怒痴。乾脆把淫代替贪字。中国人在应用上他比较含蓄,乾脆给「淫」变换成「贪」。其实很多经典根本就拿淫字代替贪。嘿!你可想而到,当种种贪心当中把淫慾抽调之后几乎剩下所剩无几,所剩无几。愚痴是表现在内涵的。你看那个阿达,「阿达,阿达……。」你看他那个样子,那样子它也没有什么好说的,它对世界危害不大。像这种白痴也就算了,不提他也就算了。是不是这个样子?我想这个世界上之所以搞的那么乌烟瘴气纯为贪而来的。你说为什么不是嗔?你说为什么不是嗔?是贪之不得起嗔吶,那还是因为贪。贪的得与不得当中呢怎么样?现出嗔了。所以真正的问题就是那个贪心吶。然而贪心的更前面就是不瞭解事实的状况。

  我们今天要学不净观,就是要把你认为清净的看成不净的。重新回到原点,由这个路错下去就这样。瞭解它的不净、苦、空、无常。然后来破除它的什么呢?常乐我净。嗯,必要如此。那么所以说来,所以说:这个慾望,这个慾望呢,使得我们这个世界上呢,充满了问题。因为真正的问题来自於什么呢?来自於这个贪心,而我说过:「当贪心把淫慾抽调之后,能贪得所剩无几。」贪吃饭,贪睡觉,这两个还是小case,是不是这样的?那么这世界上的人,如果都只是贪吃饭、贪睡觉的话,那么没关係。你看是不是这样?当时毛泽东也去睡觉,蒋介石也去睡觉对不对?那么科林木林宫裡头的那些人也都去睡觉,那就没事。大家都贪睡觉好了,对不对?大家都睡成一团。这世界早就很平安了,是不是?事实上他们不睡觉,是不是这样子?一天到晚贪东贪西的。就是因为这样搞出来的。所以贪,那么这个最大的贪呢?还是在这淫慾。所以你只要把淫慾治疗掉了,你的世界就平安多了。至少是你的。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。