您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

这样的一位长老──侧写妙境老和尚

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿


  楔子
  曾经有人这样问妙境法师:“《法华经.信解品》中有财富无量的大长者找寻贫子的妙喻,师父办佛学院是不是也有类似的心情,想要把修学佛法五十年的心得薪传下去呢?”
  法师回答:“阿弥陀佛!那是佛的境界,是迦叶尊者所说的譬喻,凡夫怎么能比!我的心情只是这样:《大般涅槃经》我曾经读了几遍,研读《摩诃般若波罗蜜经》、《摩诃止观》、《摄大乘论》时心里也生欢喜;我深深感觉到《瑜伽师地论》对于修行的境界与理论说得详细。我还想认真地学习这几部经论,也欢喜愿意学习的人一同来研读。这就是我办佛学院的缘起。”
  一位游心法海五十余年的长者,对于办佛学院的理念,陈述得如此谦虚、平实,对于法师平时的为人,则可以略窥一斑了。
  在妙境法师的教学中,所言所述无不谨遵佛陀的经教,融通大小乘法门、而汇归于止观的修学,强调伏断烦恼为一切菩萨行的基础。妙老常说:“这个时代的学佛者若能依圣言量认真的修行,会有很多人得圣道,佛法自然会兴盛。”
  一、出家及佛学院生涯
  法师生于一九三○年,东北黑龙江省龙江县人,成长于朴实的农村环境。十八岁依止惺如老和尚出家后,即进入吉林市观音古刹佛学院就读。次年在长春般若寺礼倓虚老法师为戒和尚;受完具足戒后,转读青岛湛山寺佛学院亲近倓老。一九四九年时局变迁,因而离开青岛,展转抵达香港华南学佛院。于此学习佛法四年余,后赴芙蓉山东林念佛堂依止定西老人。
  妙老回忆:“在青岛湛山寺佛学院时,倓老每晚带著大众静坐半小时;当时我还不太明白静坐这件事,直到读了《释禅波罗蜜》才知道怎么用心。”法师认为静坐可以帮助义理的了解;而义理的通达,又可以增上静坐止观。因此,坚持佛学院的同学每天至少应该有二支香静坐的功课。这也是法云寺佛学院课程上的特点──一个学程只安排一部经或论,目的乃著重于深入的学习与专精的思惟,并以止观静坐的功课来清净其心,以助于闻思修三慧的开发。
  二、游心法海五十五年
  《礼记》云:“敬逊务时敏,厥修乃来。”出家至今五十余载,追求佛法的热诚与学习的努力,未曾稍息;长期深入经藏的功德,往往在法师辞惬理诣的开示以及承机释疑的问答中任意流露,常使与会听法之大众心开意解、生大欢喜。而广泛博洽的阅读,开拓了无障碍的视野,能不为传统门户之所限。因此,他老人家既能欣赏南传佛教解脱意趣的超然,亦能欢喜赞叹藏传佛教教育的严谨,而无妨于个人对于弘扬大乘佛法的信念。这一切,完全得力于勤勉求法、虚心求真,而炼就了一双择法眼之故。
  (一)清苦的求知期
  离开佛学院以后,法师学习佛法的意乐仍是非常强烈而不能停止。一九五三至五五年之间,阅读了许多蕅益大师的著作。妙老说:“离开佛学院以后,我的读书范围是无限制的。当时看到蕅益大师赞叹清凉国师的《华严疏钞》道理讲得微细,我心想:‘我一定要读这部书。可是没钱买,怎么办呢?’就去跟倓老法师要钱,在上海佛学书局请了一部。跑到大屿山住茅棚,大约一年多才阅读完毕。”
  还有一次,是接触到印顺老法师的著作《摄大乘论讲记》,生大欢喜;自己没有钱买,只好暂时向元果法师借来阅读。后来在集古斋旧书铺上看到了一本《摄大乘论讲记》,如获至宝。“这是第一版的《摄大乘论讲记》,封面上有‘范台农存书’的毛笔字,印老法师手上也没有存书,还透过真华长老,要求影印一份〈序言〉回去。”妙老法师对此津津乐道。
  妙老回忆:“那时候是穷,很穷的,想要一部藏经,但是请不起。后来定老法师在香港法缘兴盛,常有很多人来打佛七,也就有人结缘。我那时候有一点收入就买经书,有好多线装书是那时候买的。”
  (二)抉择经教义理的思辨期
  对于佛法的渴切与热诚,加上不断的收罗阅读,逐渐地,对于不同的经论著述,就培养出比较抉择的眼光。
  回忆起最初读《楞严经》时,对于一切众生皆有常住真心?本来佛性的说法,生欢喜心:“哈!臭皮囊里头有个常住真心,性净明体;唉呀!心里是真的有欢喜的感觉。”但是,直到研习中观思想后,就把这种见地更新了。后来涉猎了印老法师的著作,第一部就是《摄大乘论讲记》;因为生欢喜,继续又读了《金刚经讲记》、《大乘起信论讲记》等。也就是在印老的书里,触及“大乘非佛说”的争议。妙老说:“当时对于这种说法,心里很不舒服,但是我本身思想也还不成熟,不能明确判辨,只凭著一股欢喜心,继续在阅读中思惟而己。”
  1、中观空义的确立
  因感于自己对于一切法空的道理不明白,而读了印顺老法师的《中观论颂讲记》,还是似懂非懂,就去看嘉祥大师的《中观论疏》。有了欢喜心,再回头看《中观论颂讲记》也生出欢喜。这么来回好几遍,对于诸法空的道理认识得比以前深刻了,然后读《大智度论》。得力于先前对于中观的用心,读起来不那么辛苦。并看出了印老法师所阐示的缘起性空的思想与嘉祥大师相近,而与智者大师的思想确有差距。
  妙老回忆:“以前读《法华玄义》,里面谈到南三、北七各位大德的教判,但在般若经中,看出佛已有判教深浅之意。”
  在《摩诃般若波罗蜜经.涅槃如化品》中说:
  佛告须菩提:“一切法皆是化。”……须菩提言:“世尊!何等法非变化?”……佛言:“无诳相涅槃,是法非变化。”……须菩提言:“有佛无佛诸法性常空,性空即是涅槃,云何言涅槃一法非如化?”佛告须菩提:“如是如是!……若新发意菩萨闻是一切法皆毕竟性空,乃至涅槃亦皆如化,心则惊怖,为是新发意菩萨故,分别生灭者如化,不生灭者不如化。” (大正8,415至416)
  佛为新发意菩萨说生灭法如幻如化,而无生灭法不如幻如化。为深入般若波罗蜜的菩萨则说生灭法、不生灭法皆如幻如化──这样的分判,简要而难解。
  2、如来藏思想的抉择
  又,读蕅益大师的《楞伽经义疏》中说无我如来藏时,未能理解其意。
  后来读到明朝蜀东普真贵法师所述之《楞伽科解》,其中解释无我如来藏时说:
  然则藏性真我亦为畏无我者言之 (开引执我外道)此亦权说,其实真我无我,故勉菩萨勿同外道著我见计执也。 (卷五,页四)
  一切法空、无相、无我是佛法的真义,而说如来藏,是为了摄受计我外道。妙老说:“真贵法师的见地略同于宗喀巴大师及印老法师的说法。而这个解释与《摩诃般若波罗蜜经》的意思也是相符合的。”
  3、唯识学的探讨
  早在香港时期,妙老也曾讲述过《摄大乘论》,虽未完成,但对于唯识学已有欣乐意。一九七三年九月三十日妙老到了美国,隔年开始阅读真谛三藏、玄奘三藏所译的《摄大乘论》世亲释及无性释,也讲了一遍。后来阅读《瑜伽师地论》,配合唐朝《遁伦记》及民国韩清净的《披寻记》二种注释,深感相较于其他经论,《瑜伽师地论》在各种修行道理的诠释上,是更加微细、更加圆满的。
  经过长期对大乘三系教理展转、深入的研读,奠定了妙境法师对于大乘佛法深刻的理解,并由此建立起“大乘决定是佛说”不可动摇的信心。
  三、讲经说法四六载
  《尚书》云:“念始终典于学。”除了自己的修学以外,妙老孜孜为念的,还是正法的弘化及传布!追溯记录,妙老二十八岁第一次对外弘法(当时应体静老法师邀请,宣讲《法华经》),迄今已整整四十六个年头了。据与妙老共住的达成老法师记忆:妙老除了为人讲经,平常就是读书、静坐、数十年如一日。
  在香港期间,还曾在东林念佛堂宣讲:《法华文句记》、《楞严经》、《圆觉经》;在弘化莲社讲《普门品》、《净土十疑论》;九龙佛海莲社讲《维摩诘所说经》;普慧莲社讲《观无量寿佛经》;华严莲社讲《维摩诘所说经.文殊师利问疾品》。一九六四年开始,于东林念佛堂领导居士研习《大乘起信论》。
  七三年抵美后,虽亦曾开讲《摄大乘论》,并赴加拿大多伦多南山寺讲《金刚般若波罗蜜经》,多数时间妙老深居简出,用于静坐及阅读;八○年以后,妙老对外讲经的活动增加。法师印象深刻的是一九八六年应旧金山大觉莲社邀请,先讲授一部《金刚经》,之后续讲一部《维摩诘所说经》,历时三年圆满,妙老说:“讲完了这两部经,我的佛法学习进了一大步!”
  其他的讲经活动还包括了:
  一九八六年冬,应金山寺之邀,讲《净土十疑论》。
  一九八七、八八两年,在法王寺开讲《菩提道次第略论.奢摩他章》、《心经》、《普门品》。
  一九九○年创办丹维尔(Danville)的法云寺,讲经、礼拜大悲忏、静坐等共修活动不断,每年并举办一次禅七及佛七。
  一九九二年以来,法师又往来于温哥华、香港、马来西亚、新加坡、台湾、纽西兰等地讲经弘法,广结胜缘。
  之后,为了长期而固定的培养修学佛法的人才,于一九九六年二月,在教内各界的支持下,于加州开办法云寺佛学院。
  二○○○年八月间,为了进一步深入禅修的目标,全体师生迁移至偏远的美国西南新墨西哥州(New Mexico)——北院(男众部)位于道师城(Taos)近郊山区,南院(女众部)位于同州的维狄多市(Vadito),同时将学院名称正式从“佛”学院改为“禅”学院,孜孜期勉并推动同学掌握道次第的学习,勤修止观、深入禅定。
  学院成立六年间,主要讲授了修学止观要领之“四念处”、法相唯识系的《瑜伽师地论》(已完成本地分五十卷)、《摄大乘论》、《解深密经》,般若经系之《维摩诘所说经》、《金刚般若波罗蜜经》,中观学的《入中论颂》等。其它于世界各地讲经弘演之大小乘经论及开示达数百种,僧俗二众沾领法益者不计其数。
  结语:不涉时空圣道行
  《易经》说:“积健为雄。”妙老法师是绝不肯这么说自己的。但是,从披剃以讫于今,穿越半个世纪独自走来,这一条求法的路迤逦得如此阔渺;而印在上头的,是一个接一个坚实的脚印,没有摇晃、也没有犹豫!开办佛学院后,引领著身后摇摇学步的这一群,肩上的负担更沉重,步履也缓慢了!然而,直到最后,他老人家前进的方向不曾停滞,欢喜无悔的心情从未改变。他一生为法为教,宣扬汉传大乘,提倡止观法门,高赞般若功德,广演念处无我;一心一意期待的,无非是令更多人能深入学习经论、掌握道次第,进一步修奢摩他、毗钵舍那调伏三毒烦恼、契入第一义谛,使令汉传大乘佛教更加庄严、更加殊胜!
  西元二○○三年四月,他老人家安详自在地走了;羽翅未丰、双足未稳的我们,不能不有顿失依怙的茫然与悲感。然而,老人家是随著本愿到阿弥陀佛国继续深造了,能在阿弥陀佛及观世音菩萨座下闻般若法,又能随时见弥勒菩萨问唯识义,他老人家现在该是有多欢喜!对此,我们应该有著最真诚的祝福与欢喜。
  慈和身相犹现眼前,智慧法音犹在耳边;修行的方法,老人家早就为我们说得明明白白、很现成地摆在那里了;我们若能随其所教,如是修行亦如是教他,岂非老人家法轮常转而不辍耶?是的!圣道这条路上,跨越了时空的距离;老人家仍旧健硕有力地带领著我们,远随著佛陀及一切圣众,继续地向努力前进。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。