您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

本尊法略

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:寂雯
人关注  打印  转发  投稿

 本尊相应法为密法独有的一种修行方法。
  要想学习本尊相应法,首先第一个要明白的就是什么是本尊?
  本尊,就是学修密法的行者,选定的一个意念集中的目标和自己学习的榜样。本尊在密法中,它绝非一般所说的神,也不是个人的崇拜,更非迷信。学习本尊就是让行密者以历代学有所成的佛、菩萨、金刚、祖师以及自己的上师作为自己的学习榜样,以他们的身口意指导习修者的身口意,手结本尊的印,口诵本尊的真言,观想本尊与自己合二为一,学本尊,自己就要变成了本尊,本尊即我,我即本尊,这种变身原理就是学修密法的重要环节,所以本尊相应法就是变身瑜伽。瑜伽,就是相应的意思。相应,即相互配合,相互融通的意思。
  本尊相应法,它的目的是什么呢?
  所有佛教的修行目标都在断法我二执,“我的”和“我”的执着,而本尊法在去掉“我执”时的方法,很具有创造性的。它是在表面上不粉碎自我的情况下,而是用一个更可爱的,更具吸引力的形象来取代,取代我们这个“我”,进而使人逐渐地放弃从自我出发考虑问题的这种思维定势。(就是改变我们的思维方法,放弃从自我角度出发去考虑问题,而习惯站在本尊的角度去考虑问题),当我们习惯了从本尊的角度去考虑问题的时候,无形中就把自己这个自我粉碎了。这就是本尊相应法的创造性所在。它的极具创造性在哪儿呢?就是表面上不去粉碎我们那个“我”。人有时候有一种抵抗形式,不是要打破我执吗?“我”偏不,我们叫做逆反心理,这种逆反心理是本能的,本能的就是要抗拒,那么既然有逆反,就避开这种本能,而用一种更可爱,更吸引人的东西去取代。让我们习惯站在“本尊”的角度去考虑问题,时间一长以后,无形中慢慢就把“自我”消灭的无影无踪了。这种方法确实非常高明,这也是密法的方便之所在。
  所以在密法里头,有着各种各样的本尊,而且这些本尊都有一长串美丽而复杂的名字。有漂亮的外形,亮丽的颜色,各种各样的,同时赋予这些本尊非常多的、让人心动的特征。比如说,他们具有力量,具有慈悲,有美丽的,有充满爱意的,还有智慧。各种各样的代表。无非是从我们喜欢的角度去赋予各种各样的吸引力的。而且他还不断描述这些本尊还具有不可思议的功德,有的可摧毁你的烦恼,有的可以让你得到钱财,有的还可以帮你消灾,有的让你更美,孔雀明王就是代表美。所以在印度,在西藏有很多女性供养孔雀明王,他代表着美。这些本尊都非常好,还有不可思议的功德。首先让我们觉得这些本尊完美无缺,然后告诉我们,其实你就是本尊,从逻辑思辩上来看,确实是啊,我们就是本尊。我们本具佛性,我们的佛性只不过被污染了啊!这时候就会非常自觉地想成为本尊的样子。这就是佛教里头最高的一招,叫欲钩。“先以欲钩,后令入佛智”。以欲制欲的方法,是修密的一个特征,也是极具创造 性的一个特征。而这种方法实际上是非常行之有效的。这样,我们就非常自觉,自愿地把自己观想成为本尊。通过各种各样地观想,把有限的这种自我形象,逐渐扩展到无限的本尊,并被这种形象所取代。这就做到了,不打击我们自我的同时,建立了一个真我来代替。无形之中,我们就去掉了我执。通过观想,用另外一个形象来代替我执。这个形象完全是最美好的。用这种思维去思考问题,考虑世间一切的时候,无形之中,你的我执就被换掉了。实际上,如果大家看透了这一点,就不会去一味地追求这样的修法,那样的修法。任何修法只不过变换不同的方式,让大家达到一个目的,去掉法我二执。只有把我执和法执这两个问题解决了,才可能真正的成就佛道,才可能真正提高我们的思维空间。如果一直执着自我,想提高智慧层次,那是不可能的。所以说,各种佛法只不过化现的一种方便。如果觉得这种方法适合自己,那只要按照这种方法真正去做,就可以达到目标,没必要去沉醉于寻求各种各样的方法。任何一种方法都是佛菩萨为度化众生所显现的一种方便,包括今天我们要学习的本尊法,都是度化众生所显现的一种方便。
  上师相应法实际上就是把自己的上师当成自己的本尊,一切都是以上师的身口意来指导我们的身口意,无形之中也就达到去掉“我执”的目的。
  在我们为自己设立了一个本尊以后,我们会很自觉地手结本尊印,口持本尊真言,观想本尊和自己合二为一,实际上这都是工具,都是一种工具,然后本尊就是我,我就是本尊,最后达到破法我执,成就佛之无上智慧。

  要学修本尊法首先要做的就是怎样选择本尊,可以有以下三种选择方式:

  第一种,是针对习修者不同的欲望和心智障碍来加以选择。
  本尊,它的相可以分为慈悲相和愤怒相两种。选择慈悲相可以有助于习修者培养大悲之心,选择愤怒相可以帮助习修这摧毁魔障,清静身心。选择慈悲,那么在习修的时候就要以本尊的慈悲作为指导我们修行的一个标准,当我们这样去要求自己的时候,那么无形中就培养了自己的慈悲心;如果说个人的身心障碍比较重,这个时候可以选择愤怒相,愤怒相就是代表摧毁魔障的一种决心,对魔障现愤怒相。所以在选择的时候可以根据自己不同的情况来加以分别选择,你或者可以选择慈悲心,你或者可以选择愤怒的,根据个人的情况而论,比如说我们所讲的各种金刚和明王相,实际上就是菩萨所现的愤怒相。
  第二种选择方式,叫做缘年选择,缘月选择,缘日选择。就是根据自己的出生年月日来对应选择自己的本尊。(忽略)当然以上所说的这些选择的方法,它实际上是一种缘相。
  第三种选择方法,就是根据上师的传授。这是最实际的选择方式。我们在实际学修的时候,弟子根据上师传承的因缘,他有什么样的传承,就选择什么本尊。在我们自己还没有具备福慧资粮的时候,还是应该请求上师来为我们选择。
  那么为了大家更好地能够选择本尊,我可以给大家介绍几种本尊。大家对这个有所了解,以便理解本尊所代表的真正的含义。
  我们比较常见的观音菩萨,文殊菩萨,普贤菩萨,地藏菩萨,他们分别都是以大悲,大智,大愿大行来作为自己的特征,也作为他们成就的一个方面,那么如果我们想在大悲,大愿,大智,大行这方面成就的话,我们可以分别以他们作为自己的本尊。还要给大家介绍几个不太熟悉的本尊:
  第一个大日如来。大日如来也称如来佛,叫做毗卢遮那佛,他是密宗里头所供奉最高的本尊,因为他代表的是智慧圆满相。世界的万物都是由“六大”构成的,“六大”被称之为大日如来。也就是说,他是一种世界的真如实相。我们如果以毗卢遮那佛作为自己的本尊,就是要认知世界的真如实相,和毗卢遮那佛相应,也就是和宇宙存在的真如实相相应。
  第二个,金刚。它形象地描述了深藏在众生阿赖耶识中的佛性种子,是如何摧毁众生的烦恼障碍的。它用金刚这种形式来进行描述。我们常见的金刚,有以下几种:
  (1)大威德金刚,表示的是有伏恶之慧,谓之大威,有护善之功,谓之大德。故名大威德。那么大威德就是指有巨大的威力,降伏众生的魔障习气。魔障是什么样?就是众生的习气,如果我们以大威德作为自己的本尊,就是表明我们自己有巨大的威力和决心降伏自己的一切烦恼障碍。
  (2)时轮金刚,就是表示众生获得无量智慧以后,同时也就得无量寿。像时轮一般不生不灭。一直都在轮转。表示当众生获得了无量智慧以后,他也就得到了无量寿。不生不灭。
  (3)马头金刚,观音菩萨的忿怒相现的就是马头明王(金刚)。它形象地表现智慧的力量如奔腾的宝马一样,驰骋四方,无所不去,而且是勇往直前,能够摧毁一切魔障。
  (4)欢喜金刚。因其双身交抱的形状,颇受人非议。很多人就因为这个来谤密,其实在密宗里,用这种形式表示战胜欲望的巨大力量。爱欲,对于一切学修佛法的人来说,是一个最大的障碍,用这种以欲制欲的方便,降伏所有的欲望。
  还有几个明王,比如说,有一个叫天弓爱染明王,代表爱;孔雀明王,代表美。还有降三世明王,是文殊菩萨现的忿怒相;军荼利明王,是虚空藏菩萨现的忿怒相;大轮明王,是弥勒菩萨现的相;马头明王,是观世音菩萨现的忿怒相;无能圣明王,是地藏王菩萨现的忿怒相;不动明王就是除盖障菩萨现的忿怒相;步掷明王,是普贤菩萨现的忿怒相。
  以上这些本尊是一个参考,最终还是要按上师的传承习修本尊。
  下一个问题是如何进行本尊法的习修(略)

  按:谨守密戒,有些内容不宜在网上公开,见谅!寂雯合十!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。