您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

何为“灌顶”

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

密法的学修全靠上师的加持才能成功,而上师则是用‘灌顶”这个密宗独有的传承形式将历代诸佛上师累世修行的法力和福报传递给弟子。所以,没有灌顶,密法就中断了传承;失去了加持,学修者当然就不会成就。可见,灌顶之重要了。
  而灌顶——这个佛教密宗独有的传承形式,而今却被自创的、祖传的各种“功法”所滥用,社会上一些“一夜得道”“无师自通”的假上师,既无修证,也不真正懂得灌顶,却也热衷于给人“灌顶”。如果遇到邪师,受其“灌顶”实际上是“五大仙灌顶”与之相随,他若下地狱,弟子必随之,不可不慎。因此,学修密法的人,应将“灌顶”视为一件极严肃的事,绝不能起贪心,盲目追求,认为多多益善。
  密法中所讲的“灌顶”,又根本不同于气功界所讲“灌顶”,无论在形式上,还是内容上都有天壤之别!何为密法的“灌顶”呢?
  “灌顶”一词,源于古代印度国王在登基时,取四大海水灌于头顶,象征着掌握四海权力,表示祝贺之意。“灌顶”后被密宗密法作为了传承的唯一形式,当然就有了更深、更广的含义和内容了。
  第一,通过灌顶明确学法者学修密法的资格。类似学生在入学前进行登记注册,举行开学典礼一样。只有在接受了上师灌顶之后,才具备就学修密法的资格,才能成为金刚弟子。密教有戒云:“未经灌顶,窃法无益。”道听途说,盲目瞎修,极易出偏。
  第二,通过灌顶,明确上师与弟子的师徒关系,使学法者结下佛缘。在灌顶的过程中,上师将成佛的种子直接插入弟子的第八意识——阿赖耶识之中,结下学修密法的因缘,使上根性者,即身成就;中根性者,加持往生;下根性者,也会得大福报,在下一世得更多的顺缘和幸福。当然这还需要弟子对上师有信心,对学佛法有决心,发胜义菩提心,谨守密乘教戒,才可得到上师的这种加持力。经过灌顶,即确定了上师与弟子的师徒名份,金刚弟子就要谨守“不可违离依止师”的密乘教戒,如有违背,是要堕金刚地狱。密宗修行成就快,上师的加持力大,但危险也极大。正如同步行和坐飞机相比一样。坐飞机,只有到达了目的地才能下飞机,如在飞行的过程中跳下去,那就会粉身碎骨。因此,在这里劝那些动机不纯、目的不明、贪心不足的人,最好在未清净自己之前,不要参加灌顶,以免“吃不着羊肉,反惹一身膻”。
  第三,通过灌顶,上师会将历代祖师的加持与传承赐与弟子。曾有人将这种传赐作了一个很形象的比喻:请佛菩萨与历代祖师的加持力就像“核发电厂”,而上师是“变电站”,弟子则是“用户”,’‘核发电厂”将电通过“变电站”传递给“用户”,弟子成就后,又成为新的一级的“变电站”,继续向下传。在灌顶的过程中,历代祖师一级级的加持力在上师的祈祷中会降临在弟子身上从而形成一个功力强大的能量场,此时,只要弟子对上师三宝(佛法僧)生大信心,发菩提心与上师相应,就会与之产生“同步共振”而得到上师的大加持。因此,从来没有修密法的人不经上师灌顶而成就的。
  其四,通过灌顶,可以消除弟子累生累世的业障,以促使弟子尽早获得身、口、意的清净,得到成就。然而宇宙中的一切事物都是不生不灭的,所以与其说是上师替弟子消业,不如说是替弟子背业,是上师用自己的福报与法力,为弟子背业,代弟子受苦,促使弟子早日觉悟。我每每看到海空上师为弟子灌完顶后,疲惫不堪的样子,心里就隐隐作痛,这是需要极大的悲心与勇于牺牲自己的精神的呀!而正是这样大悲的精神,才能使佛法流传至今。那些装腔作势、未证言证,利欲熏心,见利忘义的“假上师”,是绝对不可能有此品德的。而那些千方百计总想白白得到上师灌顶的人,那些付一点点灌顶费就心痛如割肉的人,其良心何在?相信佛菩萨有眼,这样的人灌了顶也是白灌,非但得不到加持,还会招来极大的罪过。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。