您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与社会>>正文内容

对于今后佛化前途改进的希望

       

发布时间:2009年04月13日
来源:不详   作者:高剑父
人关注  打印  转发  投稿

佛法当这二十世纪的潮流,应如何涤尽从前的旧习,毅然改进,勃然兴起,焕然维新,以应新社会的需求,造成全世界的真正自由平等,圆满其救度众生的大愿;这是吾人应有的研究,应有的讨论,亦吾人应有的希望!但是怎么样的改进?及为甚么要改进?试略言之:
  现在世界上的人,多数是以为学佛是消极的,是迷信的,是理想的,是束缚的,是执滞的,是出世的,是自利的,是度鬼的!我们学佛的人,肯承认这些名词吗?若不肯承认,就要振起精神,切实去改进!且将余的改进希望,逐一分述如下:
  (一)世界上的人,为什么多以为学佛是消极的呢?其缘因:是因为从前那些学佛者,多是念着那生死轮回之苦,便欲急求解脱,遁迹空门,与众缘隔绝;佛的学理,外人绝少研究,故遂以消极名之。在那太平景象底时候,无论说是消极,积极,都没有什么关系;但处于这五浊恶世,人欲横流的时代,学佛的人,若不把生死轮回看如梦幻,奋然将从前的消极主义反转!行勇猛积极无畏的救世主义!不特辜负了佛恩,且亦无以生存!经云:“我不入地狱,谁入地狱!”又云:“众生度尽,方澄菩提,”又云:“地狱不空,誓不成佛!”这不是佛积极救世的大愿吗?学佛的人,若不勃然兴起,竟我佛未了的遗志,那就简直可说他是佛门的逆子!社会上的寄生虫!群起而扑灭之可也!然则积极改进的方法又应如何?应首先举办日报,把佛的真正学理天天在报章上尽量宣传!每日的要闻,每段加以佛理的批评按语!如是,才可以望达至普遍底目的。虽然,现在各处佛学社团所出版的月刊,旬刊,周刊等——已属不少;但以余的观察,现在各处的佛刊,等于闭门说法,颇难传出户外!何以故?因为那些看佛刊的人,大都全是有了佛学常识的,那未有佛学常识的人,是绝对不看!查我们国内出版的佛刊,年代最久者,已经达七八年;试问一般购阅该刊者是什么人?那没有佛学常识者,肯购阅否?欲以现在各家出版佛刊去度人信佛,大概是几等于零!换一句说话来讲,简直是“没有这会事!”所以我提倡改办日报,是照新闻报的办法,内容要材料丰富,要言论正解,要消息敏捷,要迎合各界人士的心理,无论信佛不信佛的人,都要令他喜欢看阅;如是办法,那些不信佛的人,看了这个报纸,自然能领导他去发心学佛;所谓化娑婆为极乐,实现人间净土,非此断不为功!然乎!否乎?此为余的希望改进者一。
  (二)世上的人,为什么多以学佛是迷信的呢?因为向来的僧侣们,只知叫人拜佛念佛,并不将那拜佛念佛的缘因对人们讲个清楚;以致一般妇孺,天天迷头迷脑的去拜,以为便可邀求福利;甚至有专向妇孺方面鼓动,神话百出,以为敛财地步;似此行为,焉得不令人说是迷信的呢?莲花面经云:“佛言:阿难,未来之世,多有在家的白衣得生天上,多有出家之人,堕于地狱饿鬼畜生!”今之佛徒,再不回头改进,不难就要应验了佛这句话了!大般涅盘经云:“复次,善男子,菩萨摩诃萨,复作是愿;宁以铁锤打碎此身!从头至足,令如微尘!不以破戒受诸刹利婆罗门居士恭敬礼拜。”佛当时教人修菩萨行且如此,今之僧侣教人迷信,甚至有自居高座,受人摸拜,岂不是违了佛训吗?吾希望今日各佛徒,速把那导人迷信的事业铲除净尽!速把那佛的真理拿出来供献于社会!要知道!佛的本意是愿人人皆共成佛!是愿实现世界大同!并非是教你们一味朝夕烧香磕头!盲信盲拜,便可得到福利的;须知佛即是心!自心觉悟,立地成佛!自心迷妄,虽把那头磕破了,也是没用的!吾再希望那略具学识的僧侣们,拿出良心来代佛宣扬!不要只图自己的名利恭敬!总要先把僧俗的界限打破!四众一致联合!设法使世界上的人都明白了佛的主义,都行佛的道理,能够达到外观上没有了僧,实际上即已遍地皆僧,外观上虽不见了寺庙,实际上家家都已实行佛道!达到了这个地步,可以夜不闭户,路不拾遗,无权利之纷争,无阶级之分别,岂不是实现了佛的世界了吗?此余希望改进者二。
  (三)世上的人,为什么说佛学是理想的呢?因为往时的学佛者,每以幽玄之理想,致高妙的行持,使世人瞻仰弗及,所以因此怀疑生谤。当此科学昌明的时代,事事都贵乎实证;所以在这时候的佛化,吾希望一般的学佛者,也要说些有实证的话,当是则说是,当非则说非,那是非两可的话尤其是不可说,并望将一切佛法打入人伦风化日用常行间去讲,随顺世法,变而通之,修多罗云:“一切世法,无非佛法”何以故?除世法外,本无佛法故;此余的希望改进者三。
  (四)世上的人,为什么多说学佛是束缚的呢?因为从前的学佛者多是出家为僧,在家学佛的是绝无仅有;所以世人不止说他是束缚,还有说他是:“废弃人事,灭绝伦理!”此何以故?缺乏正当的宣传故!须知世间一切束缚,皆由心造,并不在乎出家与不出家之别;楞严经云:“归原无二性,方便有多门”可见学佛是并无束缚的地方;昔维摩诘以居士身而成佛,可见学佛并不是一定要受出家的束缚,而在家亦一样可成的。今则学佛者虽大不乏人,究竟多数不能跳出俗语所谓底“迷信”的圈外!当此波旬遍地,吾人学佛,若不行真的佛法,断难将烦恼解脱!所以吾希望今之学佛者,实现佛的三十二相!八十种好!用无畏的法施!出降魔的手段!使人人皆知学佛是解除束缚!是有益身心!能救世度生!能消灭障碍!能将五浊恶世底人心改善!能实现世界的真实平等!更希望一般佛徒,不可以为我是僧,便栩栩然以三宝自居,高登狮座,直受一般男女居士的模拜;要知道“谦受益,满招损!”以三宝自居者——即是自大,自大者——臭也!当这二十世纪的时代,是注重平等,佛的学理,也是平等!所以余希望一般的学佛者,本我佛的平等学说,实行扶助社会速达到真正平等的实现!此余的希望改进者四。
  (五)世上的人,为什么以为佛学是执滞的呢?本来佛学并没有执滞;何以故?佛教人“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”又教人“随顺世法,心无所着,”怎样能够说他是执滞的呢?其所谓执滞者,因见近之学佛徒——我相太深,所以误认故。即如那些出家的人,不管知识高下,不理学问如何,只知道我是先出家,我便应居上座,你是后出家,你便是后辈,前辈的言论举动,后辈不得议认辩驳;又如出家人的行为,无论如何,居士不得揭其黑幕,动以“行非菩萨,身非上座,何得干犯……”等语以压人,这又何止执滞呢?简直是专制了!须知,“学无前后,达者为师。”吾深望一般学佛的人,不论出家在家,实行先将那上下座的人我相参破!互相连络!交换智识!放活泼些!不要仍前执滞!一致联合起来!实行我佛的大慈大悲救世之心,实现千手千眼的无畏救世主义!遇学界,则现身学界说法,遇军政界,则现身军政界说法,遇商界,则现身商界说法,遇工的,则现身工界说法,遇农界,则现身农界说法,下至仇犯狱卒叫化子等——皆一一现身说法,施种种无量方便令得度之;此余的希望改进者五。
  (六)世上的人,为什么以为学佛是求出世的呢?因为向来出家的,多是持厌世主义!以“看破红尘”四字口头禅;所以佛法入中国数千年来,不特是未能晋及,而且是与世隔膜得很!当此江河日下,前途危险!吾希望学佛的同志们,皆要具足菩萨的金刚力!奋身入世!发广大愿!行无畏的法施!虽代众生受苦而不怨!务将这苦海内的众生,都救度至四元世界上为目的!以符阿难尊者所云:“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。”此余的希望改进者六。
  (七)世上的人,为什么以为学佛是自利的呢?因为学佛的人,多有是因世道衰微求治无望;那洁身自爱的,存独善之见,与世不闻不问;那利欲熏心的,则视为投机事业,于世绝无裨益;如是行为,焉得不令人说是自利的呢?要知道——世之治乱,皆由众生因果所感召!若不转变众生,将来结果,必发生悲苦状态!是故当今之世,凡学佛者,吾希望实行以利他为先,广行六度,普利有情,此后人心能否改善,为我佛徒是赖!此余的希望改进者七。
  (八)世上的人,为什么说佛是度鬼的呢?这句话——不但是普通人这样说,即余未学佛以前也是这样说!何以故?你看世间上的人,无论那一家,都是遇了丧事,就去请和尚尼来诵经礼忏放焰口;而那些僧侣们,也就乐此不疲,高挂其承接法事功德招牌,藉此谋利;其它的利生救世事业,及如来遗教的主义,不但是不奉行,而且绝口不谈!焉得不教人说是度鬼的呢?虽然——这礼忏放焰口也是为超度过去众生设想;但处于这末劫时代,若不发明真理,专从送死上做工作,结果必至天演淘汰!就算那送死的工作,是灵验到十二分,也是拿不出实证给别人家看的;况且世人开口便说是:“化钱功德”又说是:“掩生人的眼”,这种无价值的事业,干他作什么呵!像这样的要索经资才肯与人众做功德,是与卖法无异,且亦失了慈悲之心!所以希望各僧侣们,速把那承接法事功德的招牌收下,并非是叫你们不要去做功德,不过是教你们将自己的身份抬高一下;尤其是不可在那经资上锱铢计较,露出那种卑鄙下贱的行为,致贻佛门之羞!总要先把那来请功德的鉴定一下,诚意信仰的,则不能论及经资之多寡,是应该去应付的;否则大可不必去作这种傀儡!徒费了那宝贵的光阴!至于将那经咒用世俗的淫腔串入,尤其是切切不可!在你是以为可博施主之欢,在旁观者是笑你无耻!污屑经典,要坠入阿鼻地狱的!一般的佛徒,以为何如?此余的希望改进者八。
  有些人说:“出家的人,全赖寺庙以安身,寺产以糊口,现在他们的食住都几至无所倚靠,若再教他们不要做焰口经忏的工作,及提倡佛化革命!推翻宗教!这不是要逼他们流为叫化子吗?”这些说话,在那没知识的人听了,是觉得很对的;然而我却以为大谬不然!要知道,当这科学昌明的时代,人的头脑,是一天新过一天;我们这个佛的学理,若不切实去彻底研究展明,若不唤起一般佛徒从速改进,依旧去帮他们提倡那迷信的事业,那是等于劝他饮鸩止渴;必至束手待约毙而后已!至说“现在出家的人,食住都无所谓倚靠,”这句话,我看尚在少数;若果不谋自立,仍旧想如前的靠十方捐助供养及维持本有的私产,此后那就真有不堪设想了!要知道,现在的潮流,迷信与宗教,都是万难存在的,要知道,再往后,那无工作的人,就难以生存于世界上了!吾国佛徒,向来多是作依赖的生活;若不改图自立的地位,在个人计,固属无以立足!就佛化前途计,也不免要受莫大的影响,所以吾希望一般佛徒,速谋自立,速谋改进!
  自立应该怎样呢?现在全国的寺庙——寺产——尚在不少之列;凡为佛徒者,应实行“布施波罗密”,将现有寺庙,尽行布施出来,兴办工艺厂——学校等——寺田收回自行耕种,所有一切佛徒,应半日做工——或农——半日入学,实行农——禅制,自耕自食,自织自衣,如是三数年后,全国的佛徒,不特是无须依赖别人供养,而且可获盈馀去办一切济世利生的事业!这不是较诸依赖生活好得多吗?
  改进方法,略述于前;最重要者,为佛徒就要实行真心肩荷三宝!不要当作投机事业;负正当的弘法责任,不要导人迷信,作寺庙的变相!首先要一致把佛教的“教”字推翻!改为佛化!因为这“教”字既不合于潮流,而且是范围狭窄。我见得现在一般的所谓法师,都是好摆架子,凡演讲必高坐,凡所到的地方,必预先筹备欢迎,凡搭舟车,必坐头等,这都是不对的地方;吾希望一般的所谓法师,此后要实行改穿草鞋去跑路!行露天的讲演!须知,代佛宣扬,是佛徒应有的责任!当时释迦在世,说法四十九年,都是跣足行乞!现在的法师,动辄要人家聘请,装模作样,博自己的名利恭敬,这可以叫得是代佛宣扬吗?即可以叫做出风头罢了。
  上来所说,都是浅陋之见,或以为关心佛法,或以为佛门的革命份子!余都不理会;但求余心之所安罢了。
  原载《楞严专刊》1926年第15期

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2