您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

弥勒佛简介及降世略说

       

发布时间:2009年04月13日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

弥勒佛简介及降世略说
  弥勒佛简介
  最热爱人类的 弥勒佛
  “弥勒”是梵语“MAITREYA”之汉音译,其义为“慈”,就是“给人欢喜、希望、光明”。
  弥勒佛是举世公认的快乐佛、欢喜佛、笑佛、幸运佛,祂的慈容人见人爱,超越一切国籍、种族、文化及宗教信仰的藩篱。
  弥勒佛最热爱我们人类,祂的鸿慈大愿,就是──
  化混乱的世界为大同世界!
  化污浊的人间为人间净土!
  化黑暗罪恶的世间为世间天国!
  弥勒佛的法像特征
  现今世界上的弥勒佛像,以 弥勒佛转世为布袋和尚的法像最为普遍,祂那笑容满面、长长耳垂、圆圆大肚、袒胸露腹、手持布袋、憨厚蠢笨的容态,人人见了都欢喜,故一般人通称 弥勒佛为笑佛(LAUGHING BUDDHA)、欢喜佛(HAPPY BUDDHA);人们也将 弥勒佛视为是幸运的象征,所以又称其为幸运佛(LUCKY BUDDHA)。
  笑容满面──弥勒佛的笑容,充满了无尽的慈爱,无论男女、老少,不分国籍、信仰,人人只要一看到 弥勒佛的笑容,人人自然就跟著笑了!人人皆大欢喜!
  长长耳垂──弥勒佛的慈爱无限,慈耳善听善解一切言语,纵使人家骂来也不生气。
  圆圆大肚──弥勒佛的慈心无量,大肚能容天下一切事,无论智、愚、贤、不肖, 弥勒佛都慈心宽容,不执著分别。
  袒胸露腹──代表 弥勒佛的赤子心怀,真诚无欺、平等不二。
  弥勒布袋──代表 弥勒佛的大慈大爱与妙法无边,布袋能装天地间一切至宝,能带给世人幸福光明,亦能解决一切污秽脏乱。
  看似蠢笨──表面看似蠢笨,其实是 弥勒佛无尽的大慈大爱与大智大慧,因为蠢笨是化解一切争斗、计较、分别、忌妒的无上妙法,大智若愚,大慈更是若愚至极!故所以 弥勒佛又自称“蠢笨祖”、“笨祖”。事实上, 弥勒佛是以无分无别、无争无求、尽心尽力助人成功却不图回报的大慈,巧妙地化解现今人类好争好斗的缺点,并且导引人人展现本有的光明良心,助人间净土、大自然乐园早日实现!
  弥勒佛的鸿慈大愿
  弥勒佛的愿力非常鸿博广大,即是──
  化混乱的世界为大同世界
  化污浊的人间为人间净土
  化罪恶黑暗的世间为世间天国
  弥勒佛的大愿,来自于祂累劫累世修持的无量慈心、无尽慈行,祂的慈爱不只是热爱所有人类、也热爱所有的万物万类,同样也热爱这个地球世界。
  弥勒佛深爱著这片大地,深爱著生长在这片大地的每一个人,以及天上飞的鸟类、地上跑的兽类、水中游的鱼类,深爱著天地间所有飞潜动植的一切生命,也深爱著大地上的一沙、一石。 弥勒佛视天地好比自己的父母,视万物与自己同一体,视天上飞的鸟类、地上跑的动物、水中游的鱼类,为自己的兄弟姊妹。所以祂发下宏愿,要带给天、地、人、万物万类皆大欢喜!祂要完成人间净土、大自然乐园的实现,使天、地、人、物永续和谐发展,使世界和平文明,永无天灾人祸,永享幸福安宁!
  弥勒佛以无限的大慈大爱,要协助全世界所有众生彻底解决久远以来所面临的一切苦难,祂要把最和平、最文明、最进步、最富强、最安乐、最富足、最繁荣、最安宁、最和谐、最幸福、最美满、最快乐、最光明、最自在、最解脱、最逍遥、应有尽有、毫无痛苦、毫无烦恼、毫无灾难的净土乐园建立在人间!
  弥勒佛要让国与国、教与教、人与人,超越国籍、种族、肤色、宗教的隔阂,消除贫富、贵贱、智愚、美丑等对待,使全世界真正成为一家!
  这整个改造的关键就在净化人类的心灵! 弥勒佛以
  无限的慈心──无尽的爱心、耐心与包容,受百千万亿挫折也不退志的大慈。
  无数的慈行──想尽种种妙法、提供一切的方便,低心下气、助人成功不图回报。
  无尽的慈容──始终给人欢喜、给人信心,为服务众生,受冤受辱受骂也依然欢喜承受。
  祂要教化全人类,启发人人本有的心灵宝藏──人人本具足无量大慈大爱!
  祂要善导全人类,引领人人显出良心光明之行──
  体认天地人物本是一家!人人本应热爱天地人物、热爱全世界!
  人人本是最富足的人!人人都具有服务世人、贡献世界的无尽天赋能力!
  人人本是最快乐的人!人人都具有与弥勒佛同样永恒慈心慈行与慈容的潜能!
  人人若能人良心光明,必定家家幸福美满、社会和谐繁荣、国家富强进步,世界和平文明。因此,
  弥勒佛是地球环保、永续发展的倡始者!
  弥勒佛是心灵环保、全民教育的真正导师!
  弥勒佛是推动和平、繁荣民生的世界救主!
  在这混乱纷争的末法时代,能将大同世界建立在地球上,真正实现全人类的希望与理想,这位无尽慈心、无量妙法、无边善缘的伟大的救世主,就是 弥勒佛!
  弥勒佛在人间的化迹
  弥勒佛累劫累世都与无量众生广结天缘、佛缘、道缘,以下是 弥勒佛在人间所留下的化迹:
  ○无量劫以前的一切智光明仙人
  在《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》中有记载,在无量多劫以前,曾经有一位佛出世,佛号为 弥勒,祂常演说慈、悲、喜、舍四无量法来教化众生。当时有一位大修行人名叫一切智光明仙人,他精通各种技能,智慧非常广达,后来受 佛所度化,诚心奉持佛经,并且发下心愿,将来一定要成佛,而且也要同样号为 弥勒。因此便舍离家业,带发进入深山修行,被当时的人称之为仙人。
  一切智光明仙人入山修行以后,有一年,遇到洪水氾滥,山中的农作物相当缺乏,仙人乞讨不到食物,足足有七日没有东西吃。
  当时山上有五百只兔子,兔王妈妈看见仙人快要饿死了,就发心舍身供养仙人以护持佛法之留传。兔王妈妈一一交代各兔子:“我要舍身供养佛法,你们各自解散后,要好好照顾自己!”而山神、树神此时亦配合兔王,准备了火灶。兔王妈妈又叮咛小兔子:“妈妈现在要离开你,好让仙人活下去,使佛法留传万世,造福更多人;你自己要好好珍重啊!”可是小兔子说:“妈妈,供养仙人护持佛法,这是善事,我也要做!”正在这个时候,山神、树神来通知火灶已经准备好了。没想到小兔子就“噗!”地一声,比兔王妈妈还先跳进火灶里,兔王妈妈随即也跟著跳入火坑中。
  等到兔肉烧熟了,山神就告知一切智光明仙人,仙人一听见山神所说,心中悲痛欲裂!就说了一段偈言:“宁可自己杀身破眼目,受种种痛苦,也不忍食众生肉!”也就是说宁愿自己毁了眼目,受种种的痛苦,即使牺牲自己的生命,也不忍食众生肉!他同时又发下誓言:“愿我生生世世不起杀想,常不食肉,而入慈心三昧,直到成佛,永远守住不食肉戒!”说完此誓,仙人自己也投身火中,跟白兔母子一起命终。 
  释迦牟尼佛向大众解说:“当时的母兔即是我的前身,兔儿即是我子罗(目侯)罗,一切智光明仙人即是今日之 弥勒菩萨。”
  此段经文叙述了 弥勒佛从初发心即不食众生肉的因缘,故今日人们欲效法 弥勒佛修持慈心者,应同样护持此大慈因地心,即是时时关怀爱护一切众生,并发愿生生世世不起杀念、生生世世不食众生肉。
  ○释迦佛时代的弥勒菩萨
  弥勒菩萨是 释迦佛时代的弟子之一,祂不修禅定,也不断烦恼,却被 释迦佛认可必定成佛,且授记为后补佛,意指祂将是在 释迦佛之后第一位成佛的大佛祖,故当时又被称为未来佛。此位 弥勒菩萨即是 弥勒佛的前身。
  当时的 弥勒菩萨发下鸿慈大愿,欲化混乱的世界为大同世界、化污浊的人间为人间净土、化罪恶黑暗的世间为世间天国、化红尘苦海为弥勒佛国。亦即在 弥勒佛成佛之时,人间即成就大同世界、人间净土。故所以三千余年来的许多高僧大德善信,皆发愿要跟随 弥勒菩萨的脚步,共来人间净土。
  ○中国南北朝时期的傅大士
  根据《大藏经》记载,南北朝时, 弥勒佛在中国转世为傅大士,即是南朝的傅翕(西元497─569年),字玄风,号善慧,人称傅大士或东阳大士。
  傅翕生来禀性端庄,神情安详,心境清纯,无所爱著。十六岁时娶刘妙光为妻,二十四岁在河边捕鱼和天竺和尚嵩头陀相遇经点化,悟得前因。自此与妻子住在松树下,开垦山地,平日与人帮墉,夜晚归来与妻子讲经说法。
  傅翕为了广泛地渡化众生,首先努力渡化他的妻子,使其发心,行菩萨道。所以,他设法说服妻子,将家中的田宅全部卖了,并倾其所得之财,设斋会供养僧俗四众,并发愿要渡群生。
  有一年,正逢饥荒,傅翕设完斋会后,家中己无余粮,傅翕恳请妻子卖身做长工,以供大众道粮。他的妻子妙光发心说:“唯愿一切众生,因此同得解脱。”傅翕得了卖妻的钱后,又办救济并发愿:“弟子善慧,稽首释迦世尊、十方三世诸佛,尽虚空遍法界,常住三宝,今舍卖妻子,普为三界苦趣众生消灾积福,灭除罪垢,同证菩提。”一个月后,买妻的主人被傅翕的行为感动了,于是就把妙光送还给他。傅翕与妙光救济的工作亦不曾休息,受感动的人愈来愈多,也尽自己的能力共同布施救济大众,自此道场的感应愈多。
  傅翕不只自渡,亦很用心的渡化其妻妙光,使其亦能有所成就,这就是弥勒世纪所强调的“弥勒家庭”,每个家庭的成员皆能有慈的表现。由此可知,弥勒佛累劫累世皆是以“慈”为本来渡化众生。
  ○中国唐末五代后梁时代的布袋和尚
  唐末五代后梁时, 弥勒佛曾转世为布袋和尚(西元?─917年),生于浙江明州奉化县,他的俗家姓名不详,而自称契此,又号长汀子。
  布袋和尚总是满面笑容,双耳垂肩,坦胸露腹,肚大能容,常常手持著锡杖,肩背著大布袋,四处启化世人。
  后梁贞明二年三月,布袋和尚圆寂于岳林寺,临终前说一偈颂:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示世人,世人自不识。”
  布袋和尚的法相特征,即是目前全世界所公认的快乐佛、幸福佛、欢喜佛的典范造型。
  ○清末民初的金公弥勒
  清末民初, 弥勒佛应运降世为 金公弥勒(又称金公祖师、笨祖金公,西元1853─1925年),筚路蓝缕,开创了弥勒大道普传之初期。
  金公弥勒将弥勒大道的道统传承给两位良心导师── 活佛师尊与 月慧师母,继续普传于全世界。这三位应运降世的白阳良心三佛,是引导全世界人类远离黑暗苦海、航向光明希望大地的伟大舵手!是化混乱的世界为大同世界的良心导师!是指点众生明路、开创人间净土的三曹明师!
  弥勒佛与人生
  弥勒佛是大慈佛、大爱佛、和平佛、欢喜佛、笑佛,是最热爱天、地、人、万物,也同时被天、地、人、万物所敬爱的伟大佛祖,只要我们能真心信仰礼敬 弥勒佛,效法 弥勒佛的慈容慈心慈行,必能时时欢喜,广结无数善缘、累积无量福报,拥有永恒欢喜、自在逍遥的人生。
  在这充满罪恶、斗争、怨恨、不平、贪欲、妄想、邪思、偏见的时代,只要我们能相信 弥勒佛、礼敬 弥勒佛,时时向 弥勒佛忏悔己过并改过自新,并在日常生活中效法实践 弥勒佛的慈爱精神,必可得到 弥勒佛的慈悲护佑与引导,远离黑暗与痛苦,走向光明与喜悦的人生。
  经典上也有写:“唯其念诵 弥勒圣号、恭敬礼拜 弥勒尊佛,则能抵消累世罪业。” 弥勒佛之鸿慈无疆,只要我们真心信奉礼敬 弥勒佛,必能得 弥勒佛的慈光护佑吉祥。
  弥勒世纪的来临
  ○弥勒佛应运救世的因由
  事的成就──佛来世间乃是为一大事因缘,即是圆满造物主──
  慈对人类的无尽慈爱。
  上古、中古时代,造物主──
  慈派遣诸佛各化一方,教化世人力行道德仁义。当时代演进至善缘恶缘汇聚、善业恶业交织的现代, 
  慈更早已安排收圆大事的进行,派遣伟大的收圆佛祖──救世主降世,向世人昭显世界一家、良心一体的真道,要救渡引导所有众生脱离分别、争斗的苦海,走向慈爱、欢喜的净土,使人人良心光明,实践人间天国、天人一体、永生永恒的人生真谛。
  愿的成就──弥勒佛累劫累世所发的鸿慈大愿,欲化污浊混乱的世间为人间净土,其慈心所关爱及慈行所影响,早已遍满宇宙世界。值此 
  慈恩典降道普救众生的殊胜时代,祂的慈愿因满果熟,应此天运执掌天盘,协调指挥全世界的千佛万圣诸天仙真,共同办理全宇宙旷古未有的收圆大事,以开创人间净土、大同世界新世纪,真实利益一切的众生。故于诸佛之中,弥勒佛以其累劫累世怀抱无量无边的鸿慈大愿,方能领受此执掌天盘之大任!
  时的成就──时至末法时代,虽有科技物质文明的昌盛,但是思想信仰、价值道德观却纷乱无绪,造成了人与人、团体与团体、族群与族群、国与国之间的斗争坚固时期。然而在举世最昏暗复杂的时局中,人心开始向往无争无私的净土时代,这股觉醒的清流,逐渐扩展。而无分无别、无争无私、满面笑容的 弥勒佛与其愿力,正带给了人类光明的愿景与希望。
  地的成就──在交通及资讯发达的今日,全球化、地球村的概念已为大众所体认接受;另一方面,藉由交通及资讯的发达,要传布 弥勒佛世界一家的慈爱文化也易于达成。
  人的成就──弥勒佛累劫累世以来,与无量众生广结深厚广大的善缘、佛缘、天缘、道缘,故全世界人类不分国籍、种族、文化、宗教、信仰,亦不分智愚美丑、贫富贵贱、男女老少,人人见了 弥勒佛,人人都欢喜。故所以造物主──
  慈对人类的无尽慈爱,才能藉由 弥勒佛传达至所有的人类。
  另一方面, 弥勒佛累劫累世以来,真诚礼敬十方诸佛,也与十方无量诸佛广结无上殊胜、深厚广大的佛缘、天缘、道缘,此次执掌天盘,才能得到全世界的千佛万圣、诸天仙真之全力协助,圆满办理此开创人间净土、大同世界的收圆大事。
  物的成就──现今全世界的物资繁多、科技昌盛,超于人类所有历史上的总合,故最有助于成就人间净土物质生活丰富的世界。
  法的成就──弥勒佛真作真行修持叩首礼佛印心的修持方法(注),最适合现代已习于物质安逸的人们,人们最容易藉由跟随 弥勒佛的修持脚步,而走上良心光明之真道。
  弥勒佛从初发心修道就是不食众生肉,最易于引导众生共同开创善缘相聚的大同世界。
  弥勒佛的特德以“慈”为本,慈容满面、慈心满怀、慈行遍处,众生最能跟随 弥勒佛广结无数善缘、累积无量福报。
  弥勒佛低心下气、骂不还口、打不还手的特德,看似蠢笨,却是化解一切争斗、计较、分别、忌妒的无上妙法。
  弥勒佛不执著分别的无能胜妙法,最易于引导众生走上无贪无私无执无著的人间净土。
  法相的成就──弥勒佛的慈容法像,人人见了都欢喜,且视为是幸运的象征,所以最易于引导众生跟随 弥勒佛走上弥勒佛国。
  由以上数点可以了解,我们已出生在 弥勒佛的时代,故所以,不可错过此佳期,要赶快与弥勒佛结下圣缘。再进一步,只要我们实行弥勒精神,效法弥勒风范,讲弥勒话,抱弥勒心,行弥勒行,展弥勒颜,自然能够成就良心光明世纪,化世间为世间天国,让全世界所有的人“皆大欢喜”。
  ○弥勒世纪即是良心光明世纪
  即是人人有道有德、有仁有义的世纪!
  即是人人充满感恩、惜福、欢喜的世纪!
  即是人人远离一切罪恶、混乱、黑暗、污浊、痛苦、灾难的世纪!
  即是全世界每一个人都信仰 弥勒佛的世纪!
  即是全世界每一个人都效法 弥勒佛慈容满面、慈心满怀、慈行遍处的世纪!
  即是全人类、全三曹、天地万物皆大欢喜的世纪!
  (注):根据《大藏经》中之《弥勒菩萨所问本愿经》中有叙述:“佛语贤者阿难:‘弥勒菩萨本求道时,不持耳、鼻、头、手、足、身、命、珠宝、城邑、妻子及与国土,布施与人,以成佛道;但以善权方便安乐之行,得致无上正真之道。’ 阿难问 佛:‘弥勒菩萨以何善权得致佛道?’ 佛言:‘阿难!弥勒菩萨昼夜各三,正衣束体,下膝著地,向于十方,说此偈言:我悔一切过,劝助众道法,归命礼诸佛,令得无上慧。’……”此偈的意思就是说:“我承认一切错、过、罪,并令这一切错过罪永不再犯,同时劝化帮助众生依此修道。我自己先悔一切错、过、罪,并以至真至诚的心,礼敬十方诸佛,那么必得无上佛智佛慧。” 弥勒佛累劫累世真作真行修持叩首礼佛印心,与无量诸佛及无量众生广结深厚广大的善缘、佛缘、天缘、道缘,故成就此次应运救世的因由。
  弥勒佛降世略说 (zhuantie)  据佛经记载,我们这个世界在过去庄严劫、现在贤劫和未来星宿劫三大劫中,各有一千尊佛成就,每当一尊佛入灭后,就要经历相当漫长的岁月,另一尊佛才会出现于世。因此,值遇佛陀在世是很难的,佛陀出世就像昙花一现,电光一闪,而后就又进入漫漫长夜。
  据《现在贤劫千佛名经》记载,我们现在这一劫叫做贤劫,释迦牟尼佛是贤劫出世的第四尊佛,住世仅八十年,佛陀入灭后,正法时期有一千年,像法,也就是相似于正法的时期也有一千年,然后是一万年的教法衰微时期,称作末法。末法过后将经过漫长的没有佛法的岁月,而后我们贤劫的第五尊佛弥勒才会出现于世。
  关于弥勒下生人间示现成佛的时间问题,在以下经中有如下记载:
  在《观弥勒菩萨上生兜率天经》中,佛说:“如是处兜率陀天,昼夜恒说此法,度诸天子,阎浮提岁数五十六亿万岁,尔乃下生于阎浮提,如弥勒下生经说。”
  在《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》中,佛说:“时颂经仙人者,今此众中婆罗门子,弥勒菩萨摩诃萨是。我涅槃后五十六亿万岁,当穰佉转轮圣王国土,华林园中金刚座处,龙华菩提树下,得成佛道。”
  释迦牟尼佛在上面的经文里说得非常清楚,阎浮提的岁数是五十六亿万岁。
  对于“五十六亿万岁”这一时间数字,这里要说明两点。第一,这里的“亿万”并非“万亿”,语法上“亿万”指的是“亿零多少万”之意,如“亿万人民求解放”中的“亿万”并非“万亿”之意。所以,“五十六亿万岁”经常被约略地说成“五十六亿多年”;第二,这里的“亿”是古代的计数单位,相当于我们现在的“千万”,因而,“五十六亿万岁”也只是相当于现在的5亿多年而已。
  从另一方面也可以对第二点得到印证。三界(欲界、色界、无色界)共分为二十八层天,欲界有六层天,而兜率天是欲界的第四层天,弥勒菩萨现在正于兜率天内院为诸天演说佛法,那里的一天是我们地球上的400年,而兜率天的天寿是4000年,经过计算可以发现,兜率天的4000年,大约相当于地球上的5亿多年。
  兜率天上很短的一小段时间,地球上就已经过去几年了。比如,印度有两位著名的菩萨,一位叫无著,一位叫世亲。他俩相约要往生兜率内院见弥勒菩萨,先去的人见到弥勒菩萨后,要回来告诉世间还活着的人。后来世亲先往生于兜率天,可是3年之后才来相告。无著就问他,怎么去那么久才回来呢?世亲回答说,我到了兜率天,旋绕弥勒菩萨礼毕之后,就马上回来告诉你,而这里已经3年了。
  根据经书记载的精确时间来看,弥勒下世度生,还要经过地球上的时间约5亿多年,而即使按照《法灭尽经》中非常约略的记载,也要经过多少千万年!比如,《法灭尽经》中有:“如是之后数千万岁,弥勒当下世间作佛,天下泰平、毒气全消,雨润和适、五谷滋茂、树木长大,人长八丈、皆寿八万四千岁,众生得度不可称计。”

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。