您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 综合研究>>正文内容

为进行宗教之间对话,三国佛教应起的作用

       

发布时间:2009年04月13日
来源:不详   作者:志 源 Ji Won
人关注  打印  转发  投稿

为进行宗教之间对话,三国佛教应起的作用
  基调演讲
  韩国佛教宗团协议会常任理事/大韩佛教曹溪宗社会部长
  志 源 Ji Won
  2,500年前,佛祖释迦牟尼宣布了根据缘起法说明苦和灭苦方法的四圣谛。然后在智慧与慈悲的大原则下,向人类教导到解脱的方法。佛教确立了与人类和世界有关的缘起法。该真理为和平思考的基础。《中阿含经》将缘起表现为“因此有彼,无此无彼,此生彼生,此灭彼灭”。
  在此的缘起是理解必然不同的,理解不同的意思是不要在不同的立场上视他人为斗争和克服的对象,而应无条件地理解和接受他人。先理解人与人之间的不同,理解宗教与宗教之间的不同,理解国家与国家之间的不同,是追求和平的积极努力。
  在此大原则下,佛教对其他宗教持有和平与宽容的立场。佛祖释迦牟尼在耆那教(Jainism)的信徒向佛祖表示改宗意思时,首先三次劝告他应慎重考虑,然后才把它摄受为弟子。之后,还向他说千万不要丢掉对耆那教师父的尊敬心。这是佛祖表现出对其他宗教的宽容精神的最具代表性的一个故事。
  觉悟宇宙真理的佛祖释迦牟尼所表现出的和平与宽容的精神,经过几千年,为佛弟子所好好地实现下来了。我们在长达2,500年的佛教历史中,还在印度、中国、韩国、日本以及东南亚地区,不能找到以佛教的名义向另外宗教施加压力的案例。历史上,佛教兴盛的时候,其他宗教也同样兴盛起来与佛教一起发展了,这是人们普遍认同的事实。
  众所周知,佛教是基于以智慧与慈悲为核心的思想而教导和平与宽容的全球性宗教。佛教对其他宗教和思想一直坚持了和平与宽容的立场。许多宗教之中,一些宗教之间一直存在了长久的敌视和纠葛状态,到目前为止,尚未解决宗族问题等许多矛盾。为了解决这些矛盾,使得人类享受和平共存,应该宣扬佛祖的和平与宽容、智慧与慈悲的思想,这是当务之急、迫在眉睫的我们的神圣使命。时代向以韩国、中国、日本为中心的东亚佛教界郑重要求,为实现基于佛教之和平与宽容精神的宗教之间对话而做出积极的努力。
  今天,我在此向在座各位提出“为进行宗教之间对话,三国佛教应起的作用”。如今,东亚佛教依据金刚经、般若经、华严经、法华经、净土经等大乘经典与各国各宗派的祖师们的教导,进行信行活动。依照各种大乘经典与祖师语录,追求“上求菩提,下化众生”的大乘菩萨之路,是我们三国佛教的最大特征之一。
  代表韩国佛教的伟大导师元晓大师为在7、8世纪新罗时代的人物,他与中国佛教积极进行了思想交流,并且为日本佛教做出了很大的贡献。元晓大师的思想可称为盛开在东亚佛教的佛教文化的一朵花。发扬看起来相互矛盾的许多传统教导的长处,设定各自的适当位置,消除不必的思想争论,这就是元晓大师的“和诤思想”。我想从和诤思想中我们可以学习进行宗教之间对话的心态。与其他宗教进行对话时,应先采取倾听和了解对方意见的态度。不要视对方为教化的对象,应以平等的角度看待对方。慈悲意味着为实现“拔苦与乐”而做出的努力,因此我们应该首先好好地了解和同感对方所追求的幸福的意义。以其心态看待对方,双方是否能进行更为诚挚的对话呢?依我所想,为了实现基于作为人类共同善,即和平的相生世界,应该实践“和诤思想”,这就是完成人类和谐和世界和平的准确答案。
  元晓大师根据“和净”原理,在印度大乘佛教中心思想“中观思想”和“唯识思想”的争论当中,承认了个传统的优点。他通过承认,试图解决两者的争论。我想若我们准确地理解和实践元晓大师的和诤精神,能够为宗教之间对话打下坚实的基础。
  世界宗教都主张包括一切生命的全人类的和平共存。然而现实世界却不一样,由于宗教之间的矛盾,不断进行战胜和屠杀,令人感到惋惜和痛苦。我们应该大力宣扬基于智慧,实践慈悲的佛教精神,和诤精神。从而进行宗教之间的亲密和坦率的对话,进而各宗教均根据相生的精神,努力实现和平世界。为此韩中日三国佛教徒应持积极的态度,加强友好纽带。
  为了实践上述和平思想,在此介绍佛教经典上所说的有关和平的内容。
  《涅磐经》说:推直于人,引曲向己,无所诤讼,得寿命长。
  《法句经》说:胜则生怨,负则自鄙,去胜负心,无诤自安。
  《摄大乘论》说:忍能生自他平和事。谓自身不为瞋恚过失所染。即是自平和。既不愤恨。不生他苦。
  就这样,佛教对于和平向我们提供了准确的答案。今天在此聚会的韩中日三国佛教徒是一佛弟子,我们为了实现人类和平,深深地了解宗教不是纠纷的祸种,而是向和平与真理引导人类的工具。世人越来越关心东方的精神世界,具备优秀思想和修行体系的佛教就站在东方思想的中心。拥有宇宙普遍妥当真理的我们佛教徒,应为消除在世界各地不断发生的与宗教有关的各种冲突,做出努力实现宗教之间的和谐。祈愿诸佛菩萨,此次大会为受到痛苦的人们提供和平与幸福的因缘。谢谢!

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2