您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

慈航法师永久纪念会的意义和展望

       

发布时间:2009年04月13日
来源:不详   作者:律 航
人关注  打印  转发  投稿

慈航法师永久纪念会的意义和展望
  作者:律 航
  提纲
  一、绪言 二、宗旨 三、名称 四、组织
  五、工作 六、连络团结 七、集会追远 八、遵行遗嘱
  九、绍隆法道 十、三大希望 十一、展望当来 十二、结论
  附 慈航法师永久纪念会章程
  一、绪言
  慈老师父舍寿以后,各界人士无不同声哀悼和叹惜,以为殒了一位热心弘法的人材,是佛教一个大损失,也是众生一个大不幸。尤其亲授皈依的弟子们,哀感恋慕的情怀,更非语言文字所能形容了!但人们的哀恋,是一时感情的冲动,不能持久的,日久自然渐渐会冲淡的。况且仅仅哀感恋慕,也不足纪念慈老弘法利生的精神。例如释尊将要涅槃,阿难忍痛请训,方为后来结集大藏的南针。因此弥勒内院护法会同人,和本山两院同学,共同发起‘慈航法师永久纪念会’,其意义甚深而希望也甚大,拟分十段,列述梗概。
  二、宗旨
  本会示旨载在章程,其主旨为绍隆慈老弘法利生的精神,自度度他,上报佛恩,下报师恩,可谓一个佛化学术团体,绝不含丝毫政治或其他的意味。因为慈老一生上弘下化为法忘身,种种行持,真实值得永久纪念。若把这种精神发扬光大起来,于国家社会乃至全世界人类,均有极大利益,决不是为少数人的情感而发起的。
  三、名称
  孔子说:‘名不正则言不顺’。所以每一个团体的名称,是应当慎重研究。本会定名为‘慈航法师永久纪念会’者,以慈老克己喜舍的道德、诲人不倦的精神、物我平等的修养,一切行持言论,统统值得我们纪念,并且值得永久纪念。要知纪念者不是仅仅纪念不忘而已,必须在身心上,切实效法,身体力行,并发扬光大,使慈老的精神永垂不朽。每一个会员都能顾名思义,发生伟大的作用,方不负本会命名的意义。
  四、组织
  现在最流行的一句话:‘组织就是力量’。所以本会的组织以慈老的学生、皈依弟子、法徒为基本会员,或素具信仰而未得皈依的佛教徒,亦得方便皈依为会员。或有私淑慈师之友好,亦得自动加入为本会会员。慈老在南洋弘法十七年,皈依弟子,为数甚多。来台七年,学生和皈依弟子,数亦不少,刻正分地调查汇集登记。由如是众多会员,推选代表为委员,再由委员推选常务委员,再由常务委员推选主任委员。设置总务、工程、研究、出版、连络等组。聘任总干事,及各组组长,执行一切业务。换言之,本会为民主集权制,主任委员对外代表全会,对内督导业务。总干事禀承主任委员、委员会指示,处理并督导各组工作,使本会一切业务灵活进行,杜绝迟滞或遗误之弊。
  五、工作
  本会工作大别为‘中心工作’和‘经常工作’两种。‘中心工作’又分修建墓塔、创办图书馆、纪念堂,及编辑遗著、维护学僧。‘经常工作’为编印刊物、招待会员、培植陵山风景、守护墓塔安全。务期慈老上弘下化的嘉言懿行,仍旧流注于四众弟子的八识田中,发芽长养,蔚成风气。凡有工作,均脚踏实地切实办理,决不虚耗财力。
  六、连络团结
  现在一般人批评佛教徒如一盘散沙,毫无团结力量,是佛教衰弱的重要原因。我们抚心自问,实无词辩护。况同在一师之门,彼此互不相识,安望团结?但团结不是一句空话所能奏效的,本会成立之后,即著实调查会员,编辑会员通讯录,务使皈依慈老的同学们姓名、年龄、籍贯、性别、住址等,一目了然。每一会员都得一本,将使人人每到一地,都可按表访问同学,彼此通讯尤为方便,此团结最好工具,必能发生绝大的效率。
  七、集会追远
  中国旧伦理,子女对于父母,应该慎终追远。师徒如父子,况慧命重于色身,岂可不永久纪念吗?本会章程内,定于慈师诞辰及逝世忌日,均召集会员开会追悼,或亲临致祭,或公推代表,务令师徒情感,愈久愈密。只要本会存在一天,决不会时久势迁,渐致遗忘。
  八、遵行遗嘱
  慈老示寂后,开读遗嘱,四众弟子个个悲泪交流,痛惜过去天天在一位大菩萨面前,竟交臂相失,真令人痛悔无已。现在痛定思痛,深加寻思,方知慈师行持,确是一位大菩萨的境界。惟教人方法,大别为自度度人两途:在自度方面,虽然十宗并弘,平视等观,毫无轩轾,但开始学佛,亲受度厄老法师的薰陶,曾专修净土法门。至于各处讲经开示,虽然观机逗教,而归总劝人念佛,多多培福,求生极乐世界。惟自己悲心特切,甘愿在娑婆世界多吃几回苦,圆满度生大愿。我们人人抚心自问,如已到了慈师境界,不妨效法慈师的志愿,若未做到慈师绝无积蓄,诲人不倦,物我平等的行持,还是遵照慈师所教‘每人须抱定一个救生圈,早早脱离生死苦海,乘愿再来度人。’弱羽不能高飞,自渡方能渡人,这才真是善体师意仰符佛旨呀!至于遗嘱上字字句句,都从老人般若海中流出来的,我们要切实遵行,不可徒作文字看。
  九、绍隆法道
  慈老座右铭:‘以佛心为己心,以师志为己志。’所以他一生最大的抱负,在革新僧制,推行佛法,务使佛教做到大众化和平民化。寺院的佛教推到家庭里;山林的佛教搬到社会上;深奥的文句演成通俗白话。认定今天弘扬佛法的三个救生圈:是教育、文化、慈善。若不把三个救生圈紧紧常握著,决不能起死回生,达到佛教大众化和平民化的目的。上来是老人一生最中心的主张,我们应当怎样绍隆他的法道,完成他的未完工作,是每一个同学都应刻骨铭心的去研究和实践。
  十、三大希望
  古人云:‘人能弘道,非道弘人。’所以本会的宗旨、组织、工作、一切办法,虽然明订章程,复经缜密研讨,及慎重通过。而真正推行顺利,发生效用,仍在慈老的四众弟子,同心协力,各尽其应尽的责任。吾本哀痛互勉的大义,分别贡献三大希望:
  第一希望在家同学:慈老遗嘱第一条:‘慈航身无半文,身后一切归静修院住持料理,众信徒帮助’云云。将来修墓、建塔及纪念堂,图书馆,编印遗著,维护学僧,在在需款。所以希望在家弟子随分筹集,量力乐助。详绎师意,良以一木难支,而众举耳。
  第二希望出家同学:慈老遗嘱第三条:‘在未回大陆以前,弥勒内院所有学僧,照常安住,由静修院及护法会维持’云云。盖培植青年僧材,为慈老平生最大的志愿,可以说内院是为青年僧而成立;护法会是为青年僧而组织。今日慈老舍寿而去,最放心不下的,仍是留院青年僧。静修院住持和护法会同人,都是慈老最忠实的信徒,当然一本培育僧材续佛慧命的宿愿,维持到收复大陆,各奔前程,弘扬佛法。但在未回大陆以前,希望内院同学,仰体遗嘱,照常安居。师意:就是同学们,仍旧照著老师在世一样,平平安安住下去,每天吃饭,睡觉,用功,一切行住坐卧各随其便,但望自治自勉,互不妨得,庶乎可以上慰师灵了!
  第三希望会中担任职务同学:本会同人,是纯尽义务,毫无权利。今既被推选,无论担任甚么职务,都须认为报师恩的绝好机会,任劳任怨,不恤身命,表现佛教徒的无为而有为真精神。大家果能永久自强不息,就是慈老为法忘身的精神永垂不朽。
  十一、展望当来
  古人云:‘莫为之先虽美弗彰;莫为之后虽胜弗传。’孔子没后,七十二贤,纂述微言,而圣道大行;释尊涅槃,五百罗汉,结集三藏,而佛法大昌。其他耶稣基督、摩罕默德等诸大宗教家,生前皆迭经厄难,漠漠无闻;死后经门徒四出传播,名始大彰。慈老秉承太虚大师的遗志,力倡革新僧制,重编三藏,培育僧青年,荦荦诸大端,虽未竟全功而愿力甚宏。后贤果能继其遗志,传其法道,则安知不能广播大法于瀛寰,永作青年之导师耶?我辈或亲灸门墙,或私淑德范,悉应直下承当老人家业,莫视为难而辄生退屈;莫视为易而掉以轻心。本会既厘定计划,自应按步进行,三人同心,其利断金。况慈老弟子数超巨万,前途远大,讵可测度吗?
  十二、结论
  呜呼!释尊双树示寂之夜,唯等觉菩萨,了知法身常住,不大悲戚,其余声闻弟子,皆泣不可仰。况律航具缚凡夫,怎能不哀毁欲绝,又有何心论列事理呢?惟因永久纪念,关系甚大,不得不忍痛节哀,代为同门兄弟姊妹,诠表其意义。希望协力同心,奠定大会的基础。但自愧才疏学浅,又兼语无伦次,尚乞诸山长老,各界大德,不吝指导,佛法幸甚。
  ——本文曾刊于《佛教青年》第二期——

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。