您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 综合研究>>正文内容

由中观的修行到其它宗教的研讨

       

发布时间:2009年04月13日
来源:不详   作者:李恒銊教授
人关注  打印  转发  投稿

由中观的修行到其它宗教的研讨
  李恒銊教授
  我们修行若是想要进步快,有一个办法,那就是将我们的日常生活转变为修行。生活中除了修行,不做其它的事。每碰到一件事情发生就要去观察它是不是缘起,是不是性空。任何一个烦恼来了,不管是愤怒、恐惧、忧虑,立刻就用止观的办法,来观察它是否是缘起性空,以减销掉烦恼。刚开始时,定力较弱,或许效力较差。日常生活中,每一件事都去如此的练习,效力必将增进,修行上必然逐渐进步。增加定力的方法很多,若是有时间,可以去静坐禅修。若是没有时间,在日常生活中只要工作不是百分之百占有你的心的话,就可以修定。因为解脱所需的"定"只是未到地定而已,不需深定。在平常生活起居中就可以练习了。
  数息、念咒、念佛名号等等,都可以修定。随时随地,走路、坐车、开车、等人皆可以修定。否则,早上静坐一会,晚上静坐一会,其它的时候,都是在做相反的事情,就好像往前跑两步,往后退三步,效果太差了。若是无时无刻不在修的话,就只是往前跑而已,虽然没有静坐时跑得快,但是迟早会达到目的地。我所介绍的是中观的修行方法,因为大家有兴趣听,我就把我所知道的介绍给大家参考。但是佛教中修行的方法与理论很多,这些也都是佛经上所说的,也都是佛所教的。为何会有这么多不同的方法呢?因为佛当时传法,看众生的根器,随机讲法。这一批人要用这个方法才能得到好处;那一批人不同,所以又换上别一种讲法。这种因时、因地、因人之不同而讲法,才会有后来的小乘、大乘之分初期、中期、后期大乘的时间性。又因为习惯不同,印度、中国、西藏、日本、韩国等的佛教又不一样。佛教随著时间因素、文化背景必须转化去适应各个时代、民族情节。就好像开餐厅,必须有不同的菜色,以适应各式各样人的口味,不能说,我这餐厅只卖一种菜。喜欢吃这一道菜的人就来,否则请走。这样的经营,范围太窄小。佛法博大精深,八万四千法门,可使很多人受益。我不能说那一法门好,那一法门坏,没有好,也没有坏。合适自己的,就是好的,就是对的。但是我可以谈一谈,我自己喜欢什么。
  先谈一谈理论。有的理论是科学的,有的理论是哲学的。哲学的也叫形而上学、玄学,或神学。哲学就是说,一个事情你不晓得它的原理,只好自己假设一个原理来解释它,自圆其说就好了。因此公说公有理,婆说婆有理,一个人有一个人的哲学。老子、孔子、庄子各有他们一套哲学。科学是只有一个真理,不是对就是错。哲学没有对或错,哲学是脑筋想像出来的,在现象界没有这个东西,如果现象界存在的现象就变成科学。比方说,一个白碗,大家眼睛看到是白的,就是对;如果把白碗硬说成红碗或绿碗,就与现象界不符,就是不对的,因为这是科学现象。哲学是没有现象的,是由脑筋想像出来的,要想像它是黑就是黑,想像它是红就是红。所以哲学是假设、想像,科学是以现象为根据的。
  玄学是形而上学,也就是说,不是世间现象的学问,是脑筋想出来的。同样的,神学也是如此,也是由脑筋想出来的。西洋人想出来的神叫耶和华;中国人想出来的神叫玉黄大帝;印度人想出来的神叫婆罗门,大梵天王,一人想一样。如果是科学现象的话,若说世界是由神造的,那么说是这个神造的,就不可能是另一个神造的,只有一个是真的。若是在现象界内,就可以去考证,比方说现任美国总统是布希,就不可能是强森。在现象界内是无法证明真正神是长什么样子,或是姓什么,从那里来等等。因为这些神或上帝都是人想像出来的。问题不在于是否真的存在于现象界中,而是一个 "信" 不信的问题,因为信者得救。那么既然是 "信" 的问题,为何能够存在呢?脑筋乱想一个东西就能存在延续几千年?这是一个有趣的问题。我研究归纳了几点,与大家参考。在科学上讲“信”有效果,信是一种力量,信者就得救。有了信仰,影响了你的心情,你的环境,你的生活,你想得到这种影响力的好处,就是去 "信" 。信的本身就有其功用。为了得到 "信" 的好处,不管这个神是姓陀罗门,或是耶和华,只要去信就好了。你要的是信的益处,至于信谁对你并不重要,因为你无法证明这个神倒底是谁?或者姓什么?你要的是得救,得救的原则是信,不信的话,则什么益处也得不到。所以形而上学、哲学之所以能够存在成立,因为它有它的作用、效果。有人需要它,得到它才满足。所以我们不能说那个好,那个坏,那个对,那个错。但是我个人喜欢科学。
  我对于各个宗教的理论都去研究,各个宗教都有一套独特的理论。但是我也发现各大宗教都有共同的几个相同的论点。在此提出与大家分享。第一是目标。每一个宗教的目的都是要帮助人离苦得乐。求好的人生,没有一个宗教是求痛苦的。升天堂,因为天堂是快乐的,人间是苦的。如果说天堂比人间苦,还有人愿升天堂吗?若天堂比地狱苦,他宁要去地狱了。第二是信仰。信仰可以产生力量,使人走向离苦得乐之路。凡是有信仰崇拜的才是宗教。第三是戒律。每一个宗教都是讲道德、戒律的,帮助人行善。没有一个宗教是专门作坏事害人的。因为每一个人守戒律后,心胸安乐、心宽体胖,走上离苦得乐之路。若是有人天天想害人,天天心神不定,怕人发现,害怕被法律制裁,怕人报仇,永远精神不安,在苦恼中生活,无法离苦得乐。第四是定。定是一种人的精神力量。定的力量训练出来后,可以控制人的感情、身体状况。如同印度教的人注重修定。定力强的,可以控制心跳的速度;可以不呼吸,有人埋到地下闭气七天。定力强可以得神通,神通就是平常办不到的事,它能办到。所以每一个宗教里都有定的原理。第五是见解。正确的见解,可以引导人离苦得乐。就好像在纽约市乘地下铁,先要有一份地图,先看好地图,才知道方向,才能搭乘对的地铁到你想要去的地方。正确的见解就像这张地图一样,太重要了。
  最后一个是唯独佛教才有的,别的宗教所没有的 "智慧" 。智慧有世间智,闻慧,是听法师讲,佛经上所说的正知,自己听了之后,有认同感,理智上认为是对的,就有了正见。加上了定力,有人有天生的定力,一听到正见时就开悟了,心就转变了。有的人定力不够,虽有正见,但心不转,直到定力修够了,在未到地定时,心才转过来。在心转变过来的时候,就是悟,也就是慧解脱。慧解脱时就是理智转变。平常的理智是自私的,只想占便宜,得好处,别人吃亏没有关系。自私是一种不正确、不合理的行为,是迷。智慧是要转迷为悟,用你的正确见解,把理智转变过来,就是慧解脱。理智转变过来后,感情跟著就变了。所有感情都转变以后,就得心解脱。
  除了第五项智慧之外,其余四项是我归纳出来的所有一切宗教的共同原则。这些原则都是科学,因为都是真正的道理。但是宗教家们都不承认的。若是跟他们说信者得救,是因为 "信" 的关系,他们不承认,他们会说是因为他们的神是万能的。他会说信佛不能得救,要信我的神才能得救。他的关键在神、佛上,而不是在 "信" 上。但若依科学的方法来说,关键是在 "信" 的心力上。
  不要说正见,离苦得乐的事情,即便是谬见,错误的见解,最先不过是一个见解而已。你以为要这样作,便去努力。努力之后,理智就转变过去了,同你的见解一致了,就认为这样 (谬见) 是对的,或许别人认为不对,你也不管它。最后连感情也转变过去了。起心动念都是以此为准则,因为你的理智与感情皆认为这样 (谬见) 是对的。所以有些人犯错,最先他也只是有一个不正确的见解而已。慢慢地,这个不正确见解将理智与感情同化,他便去宣扬他的不正确见解,等到他有权时,就去实践他的不正确见解,害了许多人。自古以来,许多人犯错,都是源之于此。所以一件事情,往好的方向利用与往坏的方面皆是同一道理。
  所以各个宗教都坚持自己的神才是唯一的真神,别人的神都是邪魔外道。自古以来宗教中才有如此多的纷争。这是谈到目标的统一,理论的统一。修行的方法,增加信心要修信,增加道德力量要修戒,增加定力的要修定。
  不但是谈信仰的对象有一套哲学,佛教中也是如此。初期大乘或小乘,很少谈这些玄学,大多是讲科学。所以初期小乘与大乘讲法都是以世间立场来说,从现象界来说。比方小乘说世间是苦、空、无常、无我,这些都是现象界的事情,没有一件是脑筋想出来的。初期大乘也是以世间本位来说,讲缘起性空,缘起是世间现象,因为因缘所生法是会变化的,所以它是性空,还是属于世间现象。修行得到解脱后,对世间现象不执著就得解脱,还是世间本位的说法,是科学,没有一件是哲学。等到后期大乘,讲涅槃、讲佛性、讲法身、讲真如。在这个立场来说,心、佛众生三无差别,心性本性,本身就是佛,但是因为真如不守自性,所以染上烦恼。一悟之后,将本身的佛性表现出来,立刻就是佛。所以才能即身成佛,立地成佛。有许多的话,以涅槃真如的观点来说,心、佛、众生之无差别,淫、怒、痴即是佛法,众生即是佛、烦恼即是菩提。以涅槃为本位的话,淫、怒、痴的本性与佛法的本性是同一个;众生即是佛,众生的本性与佛的本性是同一个。若以世间法来说,根本就相反,淫、怒、痴是要不得的,佛法是要得的,众生又怎么会是佛呢?所以若以涅槃,真如来谈的话,就是属于玄学哲学领域的。
  所以佛所说的这些不管大乘、小乘或密宗的法,都是对的,都是好的,都有佛经为根据。
  我个人则喜欢科学的说法,科学的说法除了小乘就是初期大乘。所以我喜欢初期大乘的道理与修行方法。但这只是我个人的喜好而已。与大家一起研究佛法,我尊重一切佛法,不攻击也不反对任何法门。一切法门只要能达成解脱的目标就是好。我也不会说其它宗教都是不好的,只有佛教才是唯一好的宗教。Ψ

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2