您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

值得我们学习的观音菩萨(上)

       

发布时间:2009年04月13日
来源:不详   作者:仁俊
人关注  打印  转发  投稿

  值得我们学习的观音菩萨(上)
  仁俊
  一般人礼拜观音菩萨,都抱著请求他让自己所想要得到的一切尽快得到,得到了就很欢喜,得不到便非常懊恼,这根本不是礼拜观音菩萨所应有的心态与贪图。凡是真正懂得礼拜观音菩萨的人,没一个不重视学他的智慧与慈悲。佛法中所学所践的智慧与慈悲:简括地说:彻底地消融自我,整个地献给众生。分开来说:智慧的特殊作用──转染污之能为清净之能,一般未降伏及未断烦恼的人,不论在家出家,三业都离不开染污之能;因此,对自身对境界都充满了无限的炽盛的欲望渴求,个人与人际及国际间的层出叠涌的大迫害大苦恼,全都这么潜酿而爆发出来的!修学佛法首先重视的:调伏而断除此染污本能,发达而圆成净能。圆成最清净的佛德之能,必须大慈大悲配应得紧凑通贯;如此的紧凑通贯,成为我们念头心底发趣与精进的导标,我们才能无间地提握而斡运著大菩提心,生死安危都与这样的大菩提心联在一起,才够资格学大菩萨。
  观音菩萨是一位的的准准的大菩萨,他之所以能成为大菩萨,是由于具备了三个条件:一、具大精进,观音菩萨一闻到古佛说法,即知佛因具备大精进,不断地上进,功德智慧圆满了才成佛。大菩萨发心仰效佛陀,所以也就得具备大精进。二、誓不退转,菩萨发了大精进心,在任何顺逆情况下都绝不退转。一般人都欢喜追求顺遂,追求到顺遂就觉得心安意畅,甚或趾高气扬,不知深自惕持,任性纵逸,狂倒,作践得腐堕不堪;反之,一旦遭遇到拂逆的环境,就立刻起悔心、动怨念。菩萨绝不会如此,因为他为净化世间而发心起行,所以能处顺境而决不放逸,处逆境愈益能耐而不退。三、不可破坏,菩萨因为具备了大精进和誓不退转的特殊精神,所以于长时大空的行化中,任何天魔外道都不能惑媚或败坏他;反之,还能进一步彻底的导转成为法门中的新生者。我们学习观音菩萨,就是要切实地发心、练心,学习他这么种特殊精神。以下详细地说明观音菩萨的一切悲愿和智慧。
  杨枝昂舒表不屈,柳丝柔拂顾不舍,
  净瓶常泻甘露水,涤世热恼沁清凉;
  莲华为座或衬足,遍舍普供无憎爱,
  察此器量叹没量,大心大公大空通。
  时常称念、礼拜、瞻仰观世音菩萨的人,都看到他右手执持杨柳枝,左手握著净水瓶,足下踏衬青莲花。杨和柳一般虽然合称,实际上是两种不同的植物,“杨枝”向上“昂”展,象征著菩萨在任何情况下永“不”退缩的神态。发足了菩提心的观世音菩萨,久已超越了一般喜与愁的凡俗情怀,因为他具有甚深的无我妙智,无我则无畏,所以他具有无比大刚的威誓,不论在任何惊险困厄的情况下,都能泰然而必然地承担得了,透得过也回得来,就这样永恒地为救护苦恼众生而迈进,绝无一念退却之心。智的大刚与慈的大柔,表征著观音菩萨的整体力德,所以他慈柔之德,又同“柳”条般的轻盈而纤软,春夏之际“拂”在人们身上,令人感觉到浑身浑心无比的清凉悦畅。这还显示著菩萨的一片慈涵之心,永恒地照护一切热恼众生,从来没有一念忘却众生。大智之刚与大慈之柔总汇于一身的观音菩萨,心念上牢记的是无量诸佛及无数众生,一切时处都存著以诸佛之心救众生之苦的大愿,所以不论众生的根性多么顽劣,怎也不会远离;因为他的大智大慈中,只是一贯地奉行诸佛嘱咐,永恒地救度一切苦恼众生。因此他手中所持的“净瓶”,无时无刻不“泻”洒出“甘露水”以滋润群生。佛法中以甘露譬喻涅槃;涅槃,含有消除热恼,获得究竟安乐的意思。泛俗众生惑业既重且深,佛说种种法门,使令众生体悟涅槃而趋向究竟解脱。观音菩萨的净瓶中经常泻洒著甘露,他的意趣:秉承佛嘱,导引凡俗众生,学道而契入灭度,破除种种不善,透脱“热恼”而得以享受清净自在。一般众生内在为烦恼嗾使,外在受妄业激刺,真个是热恼得同热锅上蚂蚁一样。我们学观音菩萨的人,深深地观想菩萨以智光慈水照润我们的身心,消遣我们的热恼,我们才能从智光慈水中先照透润沁著自家身心,然后也能以智光慈水照透润沁许多苦恼众生,才算走上学观音菩萨的第一步。
  观音菩萨一发了(大)菩提心,他的整个身心就转化得一味净柔,因此,他以“莲华为座”,也以莲华“衬足”,正表征著他的一切都同莲花一样。莲华的特质是:一、清净,佛经上说,世间上种种花类,论清净,应以莲华为第一(出淤泥而不染)。二、香馥,莲花之香浓郁高尚,嗅闻了令人神思爽豁。三、柔软,莲华的质体特别柔明,所以大乘经往往以莲华譬喻佛陀所证的妙法──慈柔智明。就莲华对人类的实际饶益说,从莲藕、荷梗、荷叶到莲子,都是清凉上好的滋补品。莲华具有如此的功德,完全呈现出他那大公无私──无憎厌或喜爱──“普”遍平等“供”养的德量。我们修学佛法,时时观效莲花这么种德量,我们的德与品,才会念念提升,日日光充,对人类作出无私的贡献哩!观世音菩萨以莲花为座、衬足,这说明了他的大菩提心中所涵展的一切,莫不透露出大智大慈的大公无私,就这样,普遍地被人们尊称为“大士”!
  “大士”的别称──“没量大人”,人,做到超越世俗忖量的,则能不为“我我所”拘囿著;人类出世的觉照力与慈施德,大抵这么开始的。这么种开始与愿菩提心相应得如响斯应,坚重的菩萨行便莫可堵遏。反观一般凡夫的心境心量,总是在促狭中反应得针锋相对。因此从互相计较中酿闹意气,意气一激化了,火气便立刻爆发得冲突缠斗,人际间的惑业苦就这么永无休止的。情见为本的泛俗者,多半盘绕在一般情绪中,这样则成为情器了。观音菩萨久已从智明慈柔的实践中,断除了一切情见,成为广大法器,与智慈相应,这是我们对观音大士最应崇重,最须致力学习的重点。我们始能从“没量大人”的步趋中,透脱小情器而豁入大法器中去,展开身手而创发无量。
  菩萨之所以被人称叹为“大心”菩萨,就是因为一发心,心量与眼光一齐都直向无量广大处照达,心力猛利到“心健无能坏”的决绝境地;大乘法的弘传与普及,全凭如此的决绝愿誓,究极精进。大乘佛法修学得与诸佛菩萨不脱节、不失念,念头上的心再也不挠不(被)夺,则成为诸佛的化身及代表者。佛法久注、深透心头念底的,一定能佛化法化得转化自我;转化得不受自我干扰,则必然的成为诸佛化身及代表者。化得能化‘渴爱灭狂法’,内心强健得不受自我惑胁,澹泊得不为我所困吸,菩萨的心量就非常“公”平,公平的不同于一般人,老是偏袒同一种族或同一肤色的人,形成种色的壁垒森严,互为敌抗。另一方面,在教育不普及而威权独擅的非‘公民社会’中,凌虐地划分出社会中种种阶层,非理性的奴役低层阶级,构成人际间怨郁而猛爆的惨重祸衅!深观诸佛大慈的菩萨行者,久已断除与自我相应的“见、爱、慢”,起心动念都体现而兑现诸佛的大慈心行,所以对待一切众生,绝无高下贵贱的眼色和心态,总是一概一体的敬待喜迎。凡是实践菩萨道的人,心与脸没一个不充溢著这般喜敬。这般喜敬的涵发处──“大空通”,既深广也开阔的菩萨胸襟,全同虚空一般,超出了一切顶、底、边中,真个是最普遍的绝大平等。国际间一般所谓的领空、领海与领土,完全是属于人为的划分;从佛法之空的本性说,它是绝大平等平等的。所以悟入了真空慧平等的人,没有一个不忘却了我我所,尽以绝大的眼光和心量去关注一切人类。菩萨从绝大的空慧中消融了一切烦恼,就这样,他从空慧中体瞻佛陀,领会著「识佛境界,净意如空”的极深妙理。一般为凡俗意识染著的‘异生’,对诸佛菩萨如此的心境太陌生了。所以学佛人要想真正领会佛法的胜境妙理,就得从深观中净化自我,始能渐次悟入湛净得无尽旷阔的太虚空界,永恒地游心法界而发心不已。
  久已成佛号“正法”,“佛后普贤”不入灭,
  智观无我断自商,故所施展不减扣。
  大乘经说,观音菩萨“久”远以前就“已”证得“佛”果了,佛“号”称为“正法明如来”。正法的法,是一种轨范和衡准的意思,也就是诸佛所悟入的圆满真理,这个真理的内涵“不可破坏,永不变异,非所造作”。不论诸佛出不出世,它是必然如此的,只是由于佛陀证入了这个真理,把它具体的诠演出来罢了。诸佛菩萨所说的法,总括地说:经律论。佛陀将悟入的真理用语言次第表达出来,称为经(这是洞照一切事理的最净之光);为著摄导众生恪遵的做人之道。所制定的各种正式规例,叫做律;疏通而阐发经律的深义,令人将真理与正事配应得切实奉持,名为论。在这三者中,经与律对我们的生命与生活,具有非常重要的启示与操提的大作用。
  学佛法,必须理解经为净法之源,律为净心之鉴,这二者配合得均衡修持,生命与生活才能一齐向上发展、发达,从凡俗而趣入圣真境域,永不错谬颠倒,所以不论在家出家,都应该重视而敬学经与律,尤其是对五戒,都要遵守得严慎坚定,才有资格获得未来更好的人身。
  五戒中前四戒──不杀、不盗、不淫(在家优婆塞、优婆夷不邪淫)、不妄语──是性戒,不论受或不受,犯了必堕恶道,所以这是绝不可犯的;第五不饮酒戒(除特殊病缘(等)暂开),平时滴酒不许沾唇,因为饮酒会失去了理性,很容易乱性肇祸,甚或败名丧身,所以佛法特别遮禁饮酒。五戒,乃是人类必须实践的道德和品格,从学习、发挥而成为真慈悲的道德者,非受不杀生戒不可,因为真发心持不杀戒的,绝不会因贪图口腹而杀(伤)人杀(动)物,就连最微细的生命也不肯故意杀死。这样的善性养成了,则能产生充分的慈悲心,今生及无尽的来生就怎也不会成为人类中的恐怖份子,能为人类中创造祥和的道德份子。有了真道德的,一定有真品格,因此对不盗戒能持得坚贞端整,不破不断。真能不盗的人,不是自己的东西绝不要,就是属于自己的,够过活了,也应该尽可能帮助急需的人,因为世上穷困的人正多著哩!体恤而敬施穷苦的人,才能减轻人间劫难。人类高度的廉正自守者多了,才能使贪污者敛形或绝迹,廉得最廉──立己不茍的,就会视珍宝如土芥。现代社会色情相当充斥,从电视、电影及各种绘声绘色的爱情小说中,诲盗诲淫的不一而足,许多家庭因此都闹得情感破裂,气氛恶劣,父母子女都活在苦恼沉懑之中。现代社会为邪淫而构成的苦痛太多了。学佛法的夫妇们,应以不邪淫戒相互警持,建立彼此的人格信赖,对于色情小说及媚惑性的电视、电影一概不看,从正常生活中给子女树立良好典范,这么慎严得必然了,夫妇间则能安稳信敬,子女也能走上人伦正轨,享受幸福而家业昌盛。从人伦中建立人与人的诚切恳到的人,决不会妄语,因为所说的言必由衷,一般凡夫因妄语而遭受法律惩罚,成为社会的厌弃者,断送了前途。所以有血性够正气的人,绝不会妄语,于此,我想特地说一下:说实话与学净慧,有最密切的关联性,学得、记得也用得净慧的人,心念都与净慧相伴而起;有了净慧衬在舌根底下,觉警性则特别敏锐──立刻截断妄语的诈昧。因此,坚持不妄语戒的人,总是无间的勤学而深用净慧。净慧的特征──内外清醒得明决而通豁,最障碍此明觉通豁的,莫过于饮酒的罪患,所以真发心学佛的,对饮酒罪患总是觉警得极为锐敏而厌绝之。能这样,前四根本戒的堤防,则巩固得永不崩溃,学佛者的品德,就这么光洁卓挺得成为社会之范的。
  学佛做人从‘坚忍’中把五戒持得认真不茍,所思所行则正大得‘不悔’,经常从‘不悔’中行善,嗣后,生生世世便直从福德中受生。生命应践的五大正轨──五戒,这五大正轨成为身心庄严,这等人到任何地方都能引起人们的喜敬与称叹,不会令人厌怖,为佛法造成深远的良好影响,成为佛法的播种者。这样的佛弟子,必然地戒慧兼重,戒香与慧光则化为人格(僧格)的表征,没任何偏邪滑昧了。
  传说观音菩萨于极久远前已成了佛,其成佛的圆净因缘:坚持净戒,以摄护以发挥无尽无上的悲智功德,始能‘从神通(与)圣道’的‘清净自在’中普现无尽身而度无量众生。观音菩萨虽然久已成了佛,但由于发挥“不舍众生”、“不住涅槃”的大悲大智的精神,所以重现菩萨身,行“普贤”行。大乘经中有“佛后普贤”的思想,这表示了菩萨并不以成佛就满足。因为众生的苦无数无限,所以他的大智大悲,也就绝无底极。“佛后普贤”的思想,就这么引发而流传著。普遍无尽的义命与圆净无上的德泽,称为普贤行。普贤行的基础──十善,深化广化而圆化的十善,贯通著佛陀果位与菩萨因位。菩萨道的特质──圆满诸善法而广度诸恶众,度恶众的义命与德行,荷得、致得比成佛更看重、更吃紧,因此普贤行便成为大菩萨的无尽行了。大菩萨的无尽行与佛陀的无上德,可说是一体两面;这二者融而为一,因此,大乘经中又有佛“不入灭”的说法。约三乘共法说,释迦佛是入灭了,但从大乘经论上说,释迦佛并没有入灭,他的净土名为‘庄严世界,住世七百大劫’。一大劫已经超过天文数字,七百大劫的时数就算计不尽了,这显示了佛‘身常住’的思想。一般众生对佛陀怀著无比的敬慕与渴瞻,大乘佛法为了适应这类众生的意念,所以说佛不入灭,从释尊圆净功德所感得的报身,如‘法华经寿量品’说:‘众生见劫尽,大火所烧时,我此(灵山净)土不坏,天人常充满。’照这样看,佛不入灭,不仅为慰藉一般众生对佛的敬慕渴瞻,而实际显示了佛的果德是永不(断)灭的。
  大菩萨与一切佛陀,同样的在如幻无著的空寂的化境中,导济无量的如幻众生,巧用“如幻三昧”而深契无相净慧的大菩萨,会入了‘诸佛所行处,是名无我法’的究极胜义,彻底的断除了烦恼的总根──“我”。这里,令我忽然想到中国古哲人造字,具有明确的强烈警示:看吧!“我”字的造形,左边是手,右边是戈,戈是杀人的武器,很明显地表征著人际与国际间的战斗砍杀,全都是由于彼此自我的激化所演成的。一般凡俗者不知道这个我的厉害,被他作践的情见颠狂,颠狂到失去理性时,内在为自我铁腕操控著,外在为他人火脸(舌弹)激爆著,许多暴戾都这么产生的。菩萨从智慧的观照与慈悲的涵化中,久已脱离了一般人的性格──铁腕操纵与火脸激爆,所以一切事情都凭佛法作抉择、取舍,绝不与自我商量。菩萨从这样的相应中,一切全都佛法化了。因此对应做的一切,总是做得不打折扣,做得无微不至,无难不受,在这样的细毅中练磨久了,为佛法为众生,尽管费大辛劳,受大苦恼,也就欢天喜地而无底极的做下去了。
  (庄博慧记)
  (待续)

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2