您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

佛诞与浴佛的意义

       

发布时间:2009年04月13日
来源:不详   作者:灵源
人关注  打印  转发  投稿

佛诞与浴佛的意义
  灵源
  农历四月八日已经过去了,我今天心中想起谈谈佛诞与浴佛的意义。佛的生日叫做佛诞,圣人的生日叫做圣诞。那么我们的生日,亦可以叫作我们的诞日么?但是决定不可以。为什么不可以呢?诞与生有何不同呢?我现在将这个诞字的意义,略略解释与诸君一听,说错了还请指教。
  诞者乃是妄诞怪诞奇特的意思。佛降生有什么奇特呢?要知道在我们凡夫分上,生了死,死了生,生生死死是很平常的,不算奇特。若在佛菩萨诸圣的分上,是很奇特的了。为什么呢?因为诸圣是出三界了生脱死的觉者,知道生死是虚妄的,得大解脱。在无生中示现受生,所以说他是诞生。即是假受妄诞的生死故。
  倘若研究本来的真理,佛本无佛,因对治在迷的众生故所以有佛。盖凡夫本非凡夫,因迷自心故称为凡夫。金刚经说:“凡夫者,如来说即非凡夫是名凡夫。”推广来说:圣人者,我说即非圣人,是名圣人。圣人与凡夫,是对待的;诸佛与众生,亦是对待的。即是用觉字去对待迷字。
  众生在迷,认正报之身体,与依报的色相,都是实有,起我法二执;诸佛已觉,则五住究竟,二死永亡。实则诸圣诸佛,都是假名,觉之一字,亦不可得。《楞严经》中说:“觉所觉空,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。”《金刚经》,斯陀含不作是念我得斯陀含等,乃至佛不作是念我得阿耨多罗三藐三菩提。所以赵州祖师说:“佛之一字,吾不喜闻。”因为有了佛,就为的对治众生,真妄相形,无事生事,故依俗谛而言,有十方诸佛。依真谛而言,佛言不可得。所以临济祖师悟道后,佛亦不拜,祖亦不礼,以真谛中无佛无祖故。若我辈未证真谛,博地凡夫,应须念佛拜佛,四摄六度,皆不可少,不可妄学圣境,生大我慢,要紧要紧。
  复次,佛是无生示生,为怜愍众生故,来作我们的导师,恩重如山。我们要多礼佛,发大誓愿,生大惭愧心,亦求证悟无生,则我们将来亦同诸佛的诞生。这是佛教徒必定要修要学的宗旨。复次,当释尊诞生之后,一手指天,一手指地,周行七步,目顾四方说:“天上天下,唯我独尊。”这可以说是佛转最初的法轮。
  盖上天下地都不出三界。七步者,表佛超过七趣。周行者,表七趣都是轮回的。天上天下,即是三界以内。惟我独尊者,七趣三界的众生,都唯我执为重故。所谓人我执,法我执,执定自己的知见,唯谋自利,不肯利他。未出三界的人,个个如此,所以说,天上天下的人,都是唯我独尊。
  今日如来出世,既是真中现俗,即于无我中假名曰我,故亦说“唯我独尊”。这是说尽三界以内,七趣众生的毛病,一针刺着痛处。一觉一迷,都在这个我字上做起。破得我执,则说“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,四相皆空,是名曰圣。着此我执,则是非蓬起,是名曰凡。 云门祖师说:“一手指天,一手指地,周行七步,目顾四方云,天上天下,唯我独尊,若当时被老僧看见,一棒打煞喂狗子吃,贵图天下太平。”此正是要打煞这个我字也。因为云门祖师是亲证我空真如,所以如此说。
  若在我们具缚凡夫,我执正炽,说这句话,则是罪过无量。现在学佛的人,个个都会说我空法空;说时容易行时难,不经三大阿僧祇劫,终有这个我字在。八识心王,王王称尊,碰着我的鼻子,老实不客气。若顿断三毒,则三大阿僧祇劫,可以顿超,所谓“放下屠刀,立地成佛”。若我执破尽,成为第九白净识,即得九龙吐水,以为沐浴。 所以佛诞浴佛,浴佛即是浴心,心净即是佛出世。愿大家会事归理,在形式上浴佛,在实际上浴心。如此各浴自心,不贪嗔痴,不杀盗淫,则名浴佛已毕。心净则国土净,五浊转成五清,当地即是净土,随处皆是极乐。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。