您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

发扬佛教优良传统

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

  我们都知道,佛教的信徒有出家和在家之分。出家的僧伽要为在家佛教信徒树立德行上的模范,要为在家徒众讲说佛法,劝善止恶,安慰痛苦病者,还要慈悲柔和,促进社会福利。出家佛子有比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那五众,负有住持佛法的重任。首先要求出家的动机要纯正,出家后认真学习教理,在行持上应符合戒律。在家信徒的主要责任是护持三宝,其修道的基本条件是皈依三宝,确信佛、法、僧三宝为身心皈向依靠之处;其次是要奉持五戒和持斋,对人努力行善,对己清净身心。大乘经典还广说在家信徒要修习六度、四摄。出家、在家信众组织,合成佛教教团。佛教并不是要求人人出家,很多佛教经典,特别是大乘经典如《维摩诘经》、《优婆塞戒经》等等都称赞在家学佛。
  寺院是出家佛子修学佛法及居住的地方,对出家众来说,为了在学修和生活上的互相切磋,互相帮助,出家人必须过僧伽的团体生活。对于整个佛教来说,这个教团负有住持佛法的主要责任。
  因为僧人是住持佛法的,所以要求戒德俱臻。不但要有丰富的佛学知识,还须具实际的修持涵养功夫,也要了解其它学科的知识,否则不足以承担启蒙在家善信之责,更难承担住持佛法的重任。
  开放寺院必须清净庄严,使人一见即有不同凡俗的感觉应该具备善信参学,游人观瞻的"人间乐国"胜境,使信众、游人各得其宜。
  僧团随缘为善男信女祈福消灾、举行佛事,但决不能以此为谋利手段。要继承佛教优良传统——即发扬教理研究和农禅并重传统,还要做好国际友好交流工作。
  农禅并重是我国古代大德高僧,经过几百年的控索与实践而建立起来的丛林风规,应该继续发扬。在新的社会条件下,"农"即是指有益于社会的生产和服务性劳动,"禅"可以扩大于整个佛法的修学,以适应禅宗以外各宗的需要。我们佛教徒要发扬百丈禅师"一日不作,一日不食"的精神,在做好佛教修学的同时,积极参加弘法利生和一切社会服务事业的实践。这样做是"净佛世界,成就众生"的需要,是"庄严国土,利乐有情"的体现。
  在家佛子叫居士,一般均参加社会上的各项工作,业余自修佛道。但为修学与弘法利生事业的方便,也须有个组织,一般叫"居士林"。
  居士林的主要任务是以"爱国爱教"思想,教育在家佛子,在领导居士学修佛法的同时,还应以"一切资生事业悉是佛道"的思想,教育居士,本着"人间佛教"的积极进取精神,做好本职工作,为祖国的物质文明建设,作出应有的贡献。
  《大毗婆沙论》卷三十四中:"皈依僧者……应说皈依一切佛弟子"。一切佛弟子,自当包括在家佛徒。故说大乘僧宝,理应包括出家在家四众。对于这个问题,昔日谛闲法师在《佛教问答》中说:"凡佛弟子,共有七众,皆得称僧。"在范古农居士的《佛教答问选录》中也指出:"佛教有四众弟子,出家二,曰比丘、比丘尼;在家二,曰优婆塞、优婆夷。此四众出家在家虽殊,而可以称僧(即众义)则一也。"在今天的社会条件下,出家众的建设仍然重要,出家众应当得到在家众的拥戴和供养。与此同时,在家众的培养化导,对于实践人生佛道亦至关重要。
  佛教协会,是我国佛教界限的群众团体,是四众的联合组织,它必须在"爱国爱教"原则指导和在教义、国法的双重认可下,全面领导,负责和协调好佛教工作。佛教的出家、在家双重教团,都必须在佛协领导下进行工作。佛协的建制要进一步完整,佛协的领导职能要进一步强化。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:读书二十二则
下一篇:重社真修实学