您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

释迦牟尼佛的道理

       

发布时间:2009年04月13日
来源:不详   作者:陈海量
人关注  打印  转发  投稿

释迦牟尼佛的道理
  陈海量
  由于松江区九县佛教协会筹备的因缘,我于十二月廿五日趁沪杭车往松江行脚一次,同车的有奉贤县代表心正法师、南汇县代表周文奎居士等,车从上海北站开出,我和同座的旅客们谈起佛教的伟大,它的道理是值得人们信仰的。一位青年旅客听见我在谈佛教,就气愤愤地向我说:“一切的宗教都是迷信,你知道宗教的起源吗?”
  “请问同志,你研究过那几种宗教的教理?对于佛教你曾研究过吗?”我用和婉的语气反问他。
  “都没有研究过。”
  “那么,你怎么知道一切的宗教都是迷信呢?比如我们不晓得箱里装的是什么东西,就说这箱里都是垃圾,都是不好的东西。你想,这样的批评会正确吗?对于一个问题,我们不曾了解它的内容,就盲目的批评它,给它戴上迷信的帽子,这样武断的态度,不是青年所应有的。所谓‘迷信’就是盲从道听途说的话,人云亦云,‘迷’糊地相‘信’。你对佛教没有研究,而竟盲目地加以批评,我认为这倒有些近于迷信。我的话说得很不客气,可是在新社会中,我们都是要求进步的,相信你决不会责怪我吧。”
  这位青年默默地注视着我,似乎希望我对宗教给他一个解答。于是我继续说下去:
  “宗教是有‘多神教’、‘一神教’、‘无神教’三种的不同。 
  多神教的起源
  上古时代,人们对于宇宙大自然的环境不了解,看到日月的光明、雷电的震闪、风雨的暴注、疾病死亡的莫测,以为这一切都各有各的神在操纵着,于是恐惧心理,而发生了崇拜各种的神,求神们来庇佑。这种多神教的信仰是不正确的,是迷信的。 
  一神教的起源
  由于有些人不满意于多神教的崇拜,而对于宇宙人生之谜,又得不到解答,于是他们想象出一位万能的神来,认为世界和人类,都是神所创造的。神能掌握人们的生死祸福,有至高无上的权威,人们只要信仰他,就可以得救。于是信徒们遇着不能解决的问题,都向这万能的神上一推,问题就算解决了。关于一神教的说法,是否正确,《社会发展史》已有详细的说明,毋庸我们再来解释了。 
  什么是无神教 无神教就是佛教
  佛教不承认有万能的神在主宰人们的一切,也不承认风雨雷霆疾病死亡有各类的神在操纵。佛教的教主是释迦牟尼佛,他诃责婆罗门教(婆罗门教属于一神教),拜火教等是邪见。释迦牟尼佛在雪山修了六年的苦行,后来在菩提树下大彻大悟,发现了宇宙人生的真理,就告诉我们说,人类的生死祸福都是我们自己所策动所感召的,并没有万能的神来支配着我们。所以佛教就是无神教。佛说明了人生的一切,只是业力的迁流和活动。(业是造作的意思,业力就是造作的力量。)善恶的业因,是我们自己所播种的,迟早是要自食其苦乐之果的,所谓种瓜得瓜,种豆得豆,是不会错误的。我们学佛是要控制这个业力,使它朝着舍恶从善,离苦得乐的光明大道去发展,是要把一切都掌握在我们自己的手中。由此可知,佛教和其他一切的宗教是截然不同的!它是真理,它的精深哲理超过任何的宗教。若是没有研究过它,就把它和一般的宗教等量齐观,混为一谈,加以抹煞,这样偏差的见解,是不应该有的,是会阻碍自己的进步的。”
  那位青年旅客听了我的解释,态度显得很温和了,点点头说:
  “原来宗教还有这样不同的性质。不过宗教总是唯心的吧?我们可不需要唯心的东西。”
  “心是什么东西?”我问。
  “心就是思想,思想是物质的反映。”
  “这话是很对的。释迦牟尼佛在2500多年前,早就告诉了我们‘心本无生因境有’的道理。这境字是指客观环境和物质生活;这心字是指人们的思想——就是意识。佛说明了我们的思想是因客观的环境和物质生活的反映而才有的。存在决定意识,这句话是准确的;可是意识也能影响存在,这又是佛说的心力能够转变业力的道理。”
  他很有兴趣的又继续和我谈话。我问他:
  “人们能够思想的,能把过去千千万万事件的影子记住不忘,是什么在发生作用?”
  “这是大脑官能的作用,是神经细胞的功能。”他回答说。
  “是的,你说得很不错。”我接着又问他:“你说思想是大脑的精神作用,是神经细胞的功能,但我们都知道细胞是新陈代谢的。你现在的大脑细胞,已不是你幼年时候的大脑细胞了。为什么你幼年时代许多经过的事情现在还能记得呢?”
  “细胞的新陈代谢是有遗传性的啊。”
  “神经细胞的形质是极微小的,它是物质组成的。怎么能显现出精神的作用呢?
  我们有生以来所经历的无量数事件的影片,它贮藏在哪里呢?是一个细胞收藏一件事情的影子呢?还是几个细胞共同收藏一件事情的影子?
  旧细胞要退谢时,它怎么把千千万万事情的印象移交给新生的细胞?新生的细胞又怎样接受旧细胞所遗传给它的一切印象呢?
  还有,反映进去的印象有先后,而发射出来的思想并不一定照摄收进去时的次序来反应,这又是什么缘故呢?”
  “这些问题,生理学上没有说,现在没有办法分析它了解它。”青年沉思了一下说。
  我说:“科学家用化学分析的方法,研究人身的原质成分,不过氢、氧、钙、磷、铁、碳、碘、氯、钠、镁等几种元素,但是人们不能用这些元素创造出一个活的人来,就是一只很微小的蚂蚁,也没有法子造成它。人们能够造成无人驾驶的飞机,却不可能造出一只很小的蜻蜓来。这是什么缘故呢?这就很可以证明自由活动的动物(包括人类)必须是精神和物质二者和合才能起其作用的。无人驾驶的飞机,是人们在地面上用无线电操纵着的,它没有自由活动的能力。凡是有机物有生命的东西,只能用科学方法改造它,而不可能用科学方法创造它。因为动物的自由活动的精神,不是人们所能够创造的,也不是什么万能之神所能创造的。这自由活动的精神在佛学上有妄心和真如的分别:妄心是因为接受外面色、声、香、味、触五种的物质存在所反映的影子——思想。它是一忽来,一忽去,生灭不停的。这些生灭的念头,是真如在掌握着思想工具——大脑而进行的。假使思想过度,它的工具——大脑就受了损害,那思想的运用就不灵了。老年人们记性不好,这是脑髓衰弱,工具不灵的缘故。但妄心是离不开真如的,它的关系很像波和水一样,是分不开的。真如是自由活动的主人,它不因为有了这个身体的出生而才生;也不会因了这个身体的毁灭而跟着死亡,它是永久存在的。它的寿命,没有始,也没有终的。西洋哲学家所讲的唯心,不出佛教所说的第六意识的范围,这第六意识就是妄心。佛学上所说的心,不是一般人所说的唯心,这是应该很清楚地加以区分的。
  倘使你要问真如怎样掌握着大脑而发生思想的。要知道,你这一问就是真如掌握着大脑的表现。那十二对脑神经的活动,只是真如所役使的工具罢了。这些神经,好比通电话的电线,大脑就等于电话机。电话机虽能发音和传达语言,而掌握通话的事情,却不是电话机,而是属于能通电话的人。我们的真如掌握着大脑,恰和能通电话的人一样。” 
  释迦牟尼佛是真理的发现者
  “释迦牟尼佛所说的道理是不是真理?”
  我说:“当然是真理。但这真理不是释迦牟尼佛所创造的,却是释迦牟尼佛所发现的。这和哥伦布发现新大陆一样。新大陆不是哥伦布所创造的,却是哥伦布所发现的。在哥伦布没有发现以前,新大陆本来就存在了的,不过一般人不知道罢了。这宇宙人生的真理,在佛没有出世以前,也是已经存在了的。它的本来面目和佛所说的没有两样,可是没有人知道它。佛把所发现的真理——像数学所算的二三得六,三三得九同样准确的真理,不增不减地说出来,这不过是指出它的本来面目罢了。
  一般人所说的真理,是会因着区域的不同而动摇,时代的不同而毁灭。有动摇性的,有毁灭性的,那还算是真理吗?我们说释迦牟尼佛不是真理的创造者,就因为他所说的是真理的本来面目,到了他才发现的。佛所传达的真理,是不会动摇不会毁灭的!” 
  你看见过佛没有?
  这时坐在后排的一位女同志也提出了一个问题:“佛是渺茫的东西,你信仰佛教,可是看见过佛没有?”
  “同志,你信仰马克思吗?你曾看见过马克思吗?”
  “我不曾看见过。可是我确实知道马克思是创立共产主义学说的,这些都有历史事实可作根据,所以我才信仰他。”
  “你说的很对。马克思是有历史事实的证明,所以我们才信仰他。同样的,佛教徒在宗教信仰上信仰释迦牟尼佛,也因为佛是佛教的创始者,他在青年时期就认真观察人生宇宙诸问题,对一切生物具有很丰富的同情心。他是印度迦毗罗卫国的王太子,为着关心人生问题,十九岁的时候就自动舍弃了王位,过着一般平民所过的很清苦的生活,向各处参访学习,后来在雪山修学六年,才在菩提树下成了佛,那时已三十岁了。从此云游四方,到处说法,教育群众,他的教义是以慈悲平等为原则的,说法四十九年,到了八十岁的时候入了涅槃。他的学说有遗留给我们的许多宝贵的经典,他的事迹也有历史事实作为证明,我们虽然不曾看见过佛,可是我们看到他的经典,认识佛教的伟大,所以才信仰他。” 
  佛教讲慈悲救世恐怕都是空话吧?
  可是她又提出了一个很具体的问题:“佛教讲慈悲讲救世,恐怕都是空话吧?据我看来,抗美援朝的志愿军们才真是救世哩!”
  “同志,”我说,“佛教的信徒,是遍于各阶层的,就是志愿军的同志们,也是来自各阶层的,佛教徒参加志愿军的也很多。例如曾枪杀大军阀孙传芳(孙是军阀时代五省联军总司令)的施剑翘居士,她是个遵守五戒(不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒)的虔诚佛教徒,她感到战争是残酷的、无情的,这残酷的战火,不幸地在朝鲜的国土上燃烧起来,我们和朝鲜是邻居,她为着争取和平,就鼓励她的大儿子施佥刃,小儿子施羽尧去参军。她的两个儿子都是优秀的青年佛徒,为着实行释迦牟尼佛慈悲救世的教义,都毅然地披上了戎衣,到前线去抗敌了。各地的佛徒们,都有抗美援朝佛教支会的组织,号召佛徒保卫和平,捐献支前,工作是相当积极的,这些都是慈悲教义的实践,救世行动的表现,事实具在,怎么可以讥笑佛教的教义是空话呢?”
  关于这一问题的解释,她也表示了同意。 
  拜佛是迷信的举动吗?
  接着她又提出了第三个问题:
  “佛教崇拜偶像,这是迷信的举动,这些佛菩萨的像,应该取消才是。”
  “佛菩萨的人格是很伟大的。”我说:“我们敬仰他们把他们的形象雕刻绘塑起来,这是表示我们感谢他们、纪念他们、和向他们学习的意思。这好比我们把领袖的形貌,造成各种的像,使我们看见了,便会肃然起敬,发起向他们学习的观念来。佛菩萨以无我的精神,为众生服务,他们有‘不为自己求安乐,但愿众生得离苦。’‘我不入地狱,谁入地狱!’这种大雄无畏的精神,那不是值得我们学习的吗?佛教徒是学佛的,供奉佛菩萨的像,是有重大教育意义的,绝对不是迷信,请不要误会!”
  女同志点点头说:“但是为什么要向他们礼拜呢?”
  “我们拜佛菩萨的像,是表示敬仰的一种礼节,因为在思想上起了恭敬心,在行动上就不知不觉有一种致敬的表现。拜佛还存在有健康身体的意义,因为拜佛的时候,身体一伸一缩,使呼吸畅快,全身各部气血都能够运行周到,因全身肌肉上下伸缩,一紧一弛,可以使腰肢坚强,胃纳增进,拜佛可以疗治腰酸、背痛、失眠、消化不良等症。”
  诵经静坐不是浪费时间吗?
  一位戴眼镜的青年发问了:“你们佛教徒每天诵经打坐,不是浪费时间吗?”
  “我们为什么要诵经,是很有道理的。”我肯定地说:“佛经是释迦牟尼佛指示我们怎样为人民、为众生服务,怎样消除贪瞋痴习气,和怎样亲证人生的真相。一切佛经的内容,都是解决这三个问题的说明,都不出这三个原则。
  我们为什么要每天诵经呢?就是要策进我们为人民服务的决心,检讨我们贪瞋痴习气的来源,体验我们人生的真相。每天诵经时间,一般来说,是在早晨提前起床的时候,晚上临睡以前休息的时候,都是从时间上节约争取的。
  我们每天诵经等于每天需要洗脸一样,我们一天不诵经,心地就难免要滋生贪瞋痴的龌龊念头来。
  坐禅可以增进我们身体的健康,人们的思虑纷繁,是够‘伤脑筋’的,如神经衰弱、脑充血、头痛、失眠等症,都是从思虑纷繁,用脑过度而起的。坐禅能肃清胡思乱想的念头, 把精神集中起来使神经系统得到充分的休息,这样就可以促进健康。身体健康了,就能够多劳动,也就能够多生产。坐禅非但不妨碍工作,而且更能做好所要做的工作。所以我们诵经坐禅,对于我们的修养,是有很大的帮助。” 
  烧香点烛不是浪费吗?
  “那么,烧香点烛,不是浪费物资吗?”他很率直地问着我。
  “在祖国需要我们增产节约的时候,你提出这一个问题,确是值得讨论的。”我称赞他说,“烧香点烛也是我们敬仰菩萨的一种表示,这和我们向尊敬的人献花是具有同样的意义。但不能说它是浪费,这正是我们内心对他们虔敬的一种表示。香烛除供佛致敬以外,香还有使人们精神爽朗的功能,烛是有消除黑暗的作用(佛经里说,日间是不需要点灯烛的)。怎么可以说是浪费物资呢?事实上,一般人在香烟和老酒上所消耗的,倒很浪费的。我们佛教徒大多数是很节约的,不吸烟也不吃酒;这因为烟酒非但浪费物资,还要损害健康。拿香烛所需的费用和烟酒的消耗来对比一下,就足以证明佛徒们是够节约的啊!” 
  烧锡箔是不是浪费呢?
  那位青年旅客继续地问:“香烛既然不是浪费,那烧锡箔是不是浪费呢?”
  “是的,”我说,“释迦牟尼佛并没有教过我们要烧锡箔的,佛教经典里没有‘锡箔’两个字,这足以证明烧锡箔并不是佛教的行动。锡箔在汉朝就有了,这是我国民间信仰神道教的一种风俗,可说‘其来也久矣’!因此,锡箔和佛教是不相干的。一般没有知识的人把佛号唸在锡箔上当作冥钱用,那更是错误万分了。”
  锡箔、冥器和佛教结不解缘实在时间太久远,流行太普遍,非但教外的人不了解,就是部分的佛徒,自己也在盲目焚化,因此我的解释使旁听的人都很惊奇,从他们的表情上,可以清楚地看出,他们已在怀疑自己过去所想像的“佛教”并不是真的佛教。 
  城隍土地灶君财神都不是佛菩萨
  一位体格魁梧的青年,他对我们所讨论的问题发生了兴趣,想用实际经验来说明佛教不能存在的理由,并自我介绍地说:
  “我姓顾,是搞卫生工作的,我的办公处就在城隍庙,近来各地人民正在发动破除迷信的运动,把那些城隍、土地、灶君、财神、东岳大帝等,所谓‘菩萨’的偶像都打毁了。这样一来,佛教也就要消灭了。”
  “顾同志”,我说,“你所说的城隍、土地、灶君、财神、东岳大帝等,都不是菩萨,和佛教没有关系!这些神是中国数千年来在封建时代统治阶级以神道设教,使民间习俗崇奉的神道教,是迷信的。我们真正的佛教徒是反对崇拜这些神的。可惜一般的人们看见一切的神像,都称做菩萨,未免太无知识。把这些神像取消了,这种破除迷信的运动,好得很!免得人们把神道教当作佛教,这对于佛教是很有利的。
  全国许多的神庙取消了,而全国各地的佛教许多大寺院,都由政府拨款加以修理,政府的措置是英明的,它决不肯把人民的钱来浪费一文的,它拨出巨款来修理佛寺,是有远大眼光的,也足以证明佛教艺术的伟大价值。”
  顾同志富有研究的精神,他进一步问:
  “城隍土地这些神都不是菩萨,那么怎样才是菩萨呢?这倒要请你解释一下!”
  “能够学习佛法,牺牲自己,为人民、为众生而服务,并且能够把佛法普遍传达的人,这就叫做菩萨。菩萨做自利利他的工作到最究竟、最圆满的程度,就成了佛。” 
  佛教徒为什么欢喜素食
  有一位女青年说:“关于这一历史事实我也知道一些,可是,佛教徒为什么欢喜吃蔬,有什么道理?我想要求你解释一下!”
  “你关心到蔬食,可见你是很有智慧的。”我说,“我们信仰佛教,不一定就要吃蔬的,吃荤也可以的。但是吃蔬有三种很大的利益:
  第一节约 释迦佛牟尼佛再三谆谆地吩咐我们要“惜福”,惜福就是反对浪费。吃蔬是我们日常生活中最主要的节约,我们把买一斤肉类的钱去改办蔬类,就可以购得比肉类增加三四倍乃至七八倍的食物。人口繁多的家庭,每天购办一斤肉是不够吃的,倘改办蔬菜就可以解决吃的问题了。经济宽裕的人们也不要以为我有钱尽可每顿吃肉享受。这吃肉当然是你的自由,别人无权干涉你的享受,但国家正在进行建设,你有钱为什么不把你的开支节衣缩食,尽量节约来捐献给国家充作建设的经费呢?
  还有一层应该节约的,就是动物因吃植物而得营养,人们先把植物喂给动物,把它养大养胖了以后,再把它的肉充作食料,这实在太不节约了,大约八九磅的蔬菜谷类,才能成为一磅的肉,而且这一磅肉的滋养价值,还不及喂给它的一磅谷类。请各位想一想,这是不是浪费?
  第二卫生 我们身体所需要的一切营养资料、蔬果谷类里都是具备的,蔬菜所含矿质和维他命,肉类中更极缺乏。肉食常含有各种寄生虫,且肉类蛋白质很易变坏而成毒质,因此食肉的人很易患着毒瘤、肝毒、颈腺肿、肾中生石、血管变硬、痛风和各种肠胃症。蔬食的人就没有这些危险。食肉的人们为什么容易患肝部和肾部的病呢?因为肝和肾是专司贮藏和排除废料的工作,肉类所含毒质留存体内,足以使肝和肾工作负担过重而遭亏损。
  肉类中缺乏维他命、石灰质和碳水化合物,而蔬菜果品米麦中含有各种的维他命、石灰质、碳水化合物,而且植物中含有特殊的纤维质,能够刺激胃肠蠕动,这样胃肠的消化力才更加强,所以蔬食的人们体力最能持久,抵抗疾病的力量也很强。
  现在上海的虚云禅师今年一百十三岁了,他从十九岁就开始蔬食,身体很强,精神很好,这就是蔬食卫生最好的一个铁证。
  第三慈悲 凡是动物,它的贪生怕死的心理,和人们没有两样的,我们佛徒不赞成“弱肉强食”,不愿把自己的口舌滋味快乐享受,建筑在其他动物的痛苦上,我们有蔬类尽可以解决吃的问题,何苦还要把其他动物的死尸往嘴里送呢?
  这是佛徒们蔬食的三种条件,我的蔬食还附带有一个小条件,就是我不愿意把自己的肚子充作一切禽鱼走兽的坟墓啊!”
  大家听了,都呵呵大笑起来,我正要继续讲下去,忽然听见火车服务员报告:
  “松江车站到了,到松江的旅客们,请准备下车!”
  我就向参加谈话的旅客们点头告辞。他们差不多异口同声地说:
  “我们以前是把佛教当作迷信的东西,现在经过你的说明,使我们都恍然明白了佛教是真理,不是迷信,是值得我们研究和信仰的,我们谢谢你的传达。”
  欢笑的声音充溢着车厢。 (完)

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。