您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

论诸法真实义

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:宏演法师
人关注  打印  转发  投稿

真实,也称为实相、真如等。真为不妄,实称非虚,所以叫真实。它是佛法对真理的认识,是事物的清净实相,也是宇宙人生的真实。佛法认为我们人生的烦恼、痛苦、生死流转等等,都是因为无明造成的,无明是有情生死的根源。所谓“无明”,就是对宇宙人生的真相不明白、不了解,并因此而产生错误的认识,使得有情众生起惑造业,轮回生死。所以,我们必须对真理如实的去认识,才能够成就佛法所说的解脱、自在、智慧。 
  在佛典中,有许多经论说到真实,如《瑜伽师地论·真实义品》中说有四种真实,即:世问集成真实,道理集成真实,烦恼障净智所成真实,所知障净智所成真实。 
  在《辨中边论·辨真实相品》中说有十种真实。一根本真实,二相真实,三无颠倒真实,四因果真实,五粗细真实,六极成真实,七净所行真实,八摄受真实,九差别真实,十善巧真实。在此品中,主要用三性的内容,从十个不同的角度来显示,诸法真实之理。下面分别阐述: 
  一、根本真实 
  根据三自性建立起来的真实,叫根本真实。《辨真实相品》中其余九种真实,都是根据这三自性根本真实才得以建立,它是显示真实的根本,所以叫根本真实。三自性指遍计所执自性,依他起自性,圆成实自性。对三自性真实的设定:一是以恒常的非有为真实,二是以假有不真为真实,三是以有空性为真实。 
  遍计所执性,又作虚妄分别相、分别性。其对于无实体的存在,计执为实我、实法而起妄执之心识,这是能遍计。被识所计度的对境,是所遍计。由这能遍计的识和所计的境和合,而误认心外有实体存在,这就是遍计所执性。站在真理的角度而言,此性是无实在的“情有理无”之法,体性都无。因为识相对于境来说是有,但从更高一层的意义来说,这识并不是真实的有,也不是固定的有。所对的境虽是有,但它是假有,是因缘和合性,无有实性,如幻如化。它的体性永远是没有。所对境既然没有,能缘的妄心也没有,境空心也空。识的有和境的有是相关的,由于有境才会有妄识生起,境空的话心也是空。所以,遍计所执是恒常地没有自性,唯其恒常地没有自性,我们认识到它是没有,它才在三自性中被看作是真实,被看成是无颠倒的正见。 
  依他起性又作因缘性,依他性。“他”即指各种因缘条件。诸法综合则生,缘散则灭,如幻如化,并不是固定永远不变的实在,而是如幻假有,是借种种助缘而生,假有实无。所以,依他起的法相是幻有而不真。从体相上说它是有,但它又不是真实的有,也不是纯粹的没有,唯因其是幻有而被看作是真实,因它有散乱的幻有性存在而被看作是真实。 
  圆成实性又作第一义相,真实相。在依他起相上,空去遍计所执能取的识和所取的境,当下的空性就是圆成实。空性的真实之体(真如)遍满一切法,不生不灭,所以叫圆成实。此性由觉悟真理的智慧而得,离妄情而自存,理有情无。所以,圆成实性是亦有非有。以有空性所以名有,以否定我执和法执所以名非有。这种由非有所显现的真实被看成是真实,因为它是有空性被看成是真实。 
  在这三自性中,遍什所执自性以桓常的非有为真实,依他起性以假有不真为真实,圆成实性以非有所显的有空性为真实。一切真实都是根据三自性真实来显现,它是显示真实的根本,所以叫根本真实。 
  二、相真实 
  相真实也依据三性来解释。如果于三性中,对于万法以及万法中的补特伽罗实我,对于所取的境以及能取的心,对于空性的有和自性的非有,所有增益或损减它们的见解,在知道了三自性真实的道理之后都不再转起,这就是真实的相状。 
  遍计所执性,体性实无,被众生分别推求,周遍计度,妄执以为有。换句话说,一切法执和我执,事实上是没有实性的,被众生妄执?有实我实法,这叫增益。因缘所生法,虽然没有自性,但是,如果不承认由业而有三世生死相续的业报体,拨无因果,也不允许有因缘所成法的存在,这叫损减。在一切法及补特伽罗上了知其体性实无,同时又知六趣生死因果等法,虽有而不是实有,远离增益和损减的见解,证中道实相,这就是遍计所执的相真实。 
  依他起性,色心诸法,都是依托其它的众缘而生起。对于能取的心和所取的境,了知依他幻有,也就不起增减见了。因为,知道种种法由因缘而成,假有实无。不认为它是实有,就离去增益见。知道由种种因缘而得法成,也就离去损减见了。我们凡夫没有智慧,我们认识不到透过妄执所显现的真理。从来都觉得,法既是缘起无自性,那么它就不存在,这是损减见。如今能认识到因缘所成法,是如幻假有,不昧因果,也就远离损减见了,这是依他起自性的相真实。 
  圆成实性即真如,即空性。《辨相品第一》中说有二空:无性空和无性自性空。无性空对治增益执。我法二执,在客观上本来就不存在,可是对于凡夫众生来说,因为妄执的关系,一直认为它是存在的。说无性空就是对治这种增益执;无性自性空对治损减执。凡夫众生没有智慧,认识不到空性,从来觉得空性并不存在,这是损减执;无性自性空就是对治损减执。所以,对于有非有空性,在空性上不起增益见,也不起损减见,这就是圆成实性的真实相。 
  相真实主要建立在根本真实上。我们能够无颠倒地去认识它的三种自性,这属于相真实,其关键就在于知道远离三自性所起的增益和损减的见解,这就是真实的相状。 
  三、无颠倒真实 
  颠倒有四种。所谓无常计常,依苦计乐,无我计我,非净计净。如果远离了常、乐、我、净四种颠倒,对无常、苦、空、无我这四种法能正确了解,如实观察,即为无倒。我们根据三性的根本真实说三性四无倒各有三种真实。 
  无常有三种真实,就是无性无常,生灭无常和垢净无常。遍计所执自性,体性常无,所以说为无性无常;仗缘生灭的依他起性,缘起而生,缘散而灭不是永恒,所以说为生灭无常;圆成实性,在众生位上叫有垢真如,在圣果位时名清净真如,因为凡圣分位的不同,所以说为垢净无常。 
  苦有三种真实,即所取苦、事相苦、和合苦真实。遍计所执,对现象对事物由我执和法执的执?执取所产生的痛苦就是所取苦;依他起性,有苦苦、坏苦、行苦三种苦相,由生灭不能自在说事相苦;圆成实性本身不苦,但是苦的一切现象也没有离开圆成实,也就是说,在有情生死等苦中,本身就包含?常时性空的真理,苦的本身和空的真理是一体两面,这叫和合苦。 
  空有三种真实。指无性空、异性空和自性空。遍计所执的体性根本就没有,好比龟毛兔角,事实上是没有。因为它没有,所以说无性空。依他起是因缘所成,唯识所现。从事物的本体来说,它是性空,从事物的名相来说,它是假有,并非没有一切存在。事实本体与假名安立言说相异,所以叫异性空。圆成实由人空法空所显,自性即空性,所以叫自性空。 
  无我有三种真实,指无相无我、异相无我和自相无我。遍计所执,它所执著的名相的体性是没有的,叫做无相。由这无相而说无相无我。异相无我指依他起,依他起本身是有的(假有),但在依他起上所执著的我法二执是没有的,其所生起的相状异于遍计所执和圆成实,故名异相。由此异相而说异相无我。自相无我指圆成实。圆成实以无我为自相,由此自相而说自相无我。 
  以上所说的无常、苦、空、无我等四种无颠倒,通过三性来认识、观察一切法的真实,称为无颠倒真实。 
  四、因果真实 
  因果真实即四圣谛真实。四圣谛中,苦集为世间的染污因果,灭道为出世的清净因果。根据三性的根本真实,而确立四圣谛真实。苦谛真实如无颠倒真实中所说。其余的集、灭、道三谛,也各有三真实。 
  集谛之真实指的是,习气集、等起集和未离系集。集谓集起生起:指生起痛苦的因。习气集指遍计所执自性习气。习气在唯识中叫种子,种子由熏习而来,所以种子也叫习气。产生遍计所执的种子叫习气集。当我们在认识依他起相时,产生我法二执的种子,这些种子就是构成未来依他起相的习气,所以叫习气集。等起集指前后感果等流而起的因,即业和烦恼,业和烦恼也是依众缘平等而起,假有实无。未离系集指圆成实没有离开系缚、烦恼的状态。 
  灭谛三真实指的是:自性灭、二取灭和本性灭。灭谛就是涅槃,解脱了烦恼,解脱了生死。第一自性灭。遍计所执自性的体根本不存在,从来就没生起过,如龟毛兔角,所以叫自性灭。第二是二取灭。指依他起的能取、所取,先有后无。有的是虚妄现象,通过修学,把虚妄现象断除,所以叫二取灭。第三是本性灭、圆成实的本性即是寂灭,在断除我法执,灭去烦恼障之后进入二种寂静、平衡、安详的状态:一是择灭,二是真如。 
  道谛三真实指的是遍知道、永断道和证得道。遍计执属遍知道。了知遍计执的体根本就不存在。对于依他起,既须遍知,且须永断二取分别。对于圆成实,不仅要知道它 
  ,还要证得它,证明人空法空的道理。所以,遍计执唯属遍知道真实,依他起有遍知道和永断道二种真实,圆成实有遍知道和证得道二种真实,列表如右: 
  五、粗细真实 
  粗细真实是根据二谛法门来说。二谛即世俗谛和胜义谛。粗真实即世俗谛。世俗谛是我们凡夫众生能够感受到的。我们的感官粗糙,所以我们所能了解的也只能是粗糙的世俗境界。细真实即胜义谛。胜义谛非常微细,非凡夫所能认识,唯圣贤才能认识。从三性来观察世俗谛和胜义谛各有三种真实。 
  世俗谛三种真实的差别是:假世俗、行世俗和显了世俗。假世俗指遍计所执,但有修名,无有实义,是一种错误的表现,客观事实上都没有,行世俗指依他起相。行指有为法,迁流变化义。依他起迁流无常,其本质就是世俗谛。显了世俗,指圆成实性是通过世俗谛所显现的真理。这三种世俗,是依三根本真实建立。 
  胜义谛三种真实的差别是:义胜义、得胜义和正行胜义。当胜义作为一种所缘境界出现时,名义胜义。真如是胜智,根本智所缘的境界,故叫胜义。得胜义指涅槃,是我们修证能得。它是殊胜之结果,又是我们学佛法所得之义利,故名得胜义。正行胜义指八圣道。八正道是最殊胜的法门,故名胜义。这三种胜义,但依三根本中圆成实性而建立,都属于圆成实的内容。圆成实性共有两种,一有为,一无为。无为统摄真如涅槃,以其没有变异,是永恒的,称为圆成实;有为统摄一切圣道,以其于境界行为没有颠倒,能如实认识诸法,也称圆成实。 
  六、极成真实 
  极成真实有两种:一是世间极成真实,一是道理极成真实。世间极成即世俗人从习惯上所公认知的共识,道理极成是哲学家、宗教家通过逻辑或修行的方式所建立的真 
  实。后一种比前一种更真实。世间极成真实根据遍计执的实性成立,道理极成真实根据三根本真实确立,它可能是遍计执,有可能是依他起,有可能是圆成实。列表如右: 
  七、净所行真实 
  净所行真实也有两种:一是出离烦恼障净智所行真实,二是出离所知障净智所行真实。这二种真实,唯依圆成实安立。要离灭执著于人我的烦恼障和执著于法我的所知障,其清净智慧所修行的真实,只能依据三根本真实中的圆成实性建立。烦恼障净了以后,所行的真实,是声闻人所证得的境界,是一分圆成。所知障净了以后,所行的真实,是大菩萨、佛陀所证的境界,是满分圆成,这样的真实,才是最高的真实。 
  八、五法真实 
  五法指名、相、分别、真如、正智。这五法是宇宙人生的一切法。名即名称、名言概 
  念,如桌子等。相指事物的体相,色、心法的存在都有它的体相。分别指我们的认识、心法的生起等。真如是所缘境。正智是能缘心。此五法真实摄受在三根本真实,如右表: 
  相等五法随其所对应,摄受于三种根本真实。具体是:名由遍计所执性统摄,相及分别由依他起性统摄,真如实性和无颠倒正智由圆成实统摄。 
  九、差别真实 
  差别真实有七种。一流转真实:指有为法的实性,其特点是迁流变化,即一切有为法迁流变化的真实性。二安立真实,指四谛法门中苦谛的真实性。三邪行真实,指烦恼 
  和业,亦即是集谛的真实性。四实相真实,指我执法执破除之后所显现的真实性。五唯识真实,指万法唯识所现的真实性。六清净真实,指灭谛的实性,涅槃、真如的实性。七正行真实。指八正道无颠倒的道谛的实性。此七差别摄受在三根本真实中。如右表: 
  七差别真实随其所应,摄在根本三种真实。流转、安立、邪行,依遍计执及依他起成立。实相、唯识、清净、正行依圆成实立。 
  十、善巧真实 
  善巧真实有十种,主要对治十种妄执我为实体的边见。第一执一性,即执著地认为在构成有情的五蕴中有一个不变的根身,有一个主宰的我。我们用五蕴来观察,有情的根身,身即色蕴,苦乐等是受蕴,思想是想蕴,善恶等是行蕴,心等是识蕴。由此五蕴构成有情根身,离此五蕴外无一实体,没有统一的实在我体。为破执一的我相,必须善巧地通达五蕴,名蕴善巧真实。 
  第二执因性,计执万物的生起有一个第一因,第一因就是神我,上帝。为彼此执,说十八界,界是种子因义。六根六尘六识各各有自种现行,为因生起而有差别相,由此破神我,上帝创造一切的计执,故称为界善巧真实。 
  第三执受者性。执著地认为因果报应中有一个实体作承受者。如果没有我,谁来承受苦乐喜舍呢?为破此执,说十二处善巧真实以破之。佛法认为,所受不外色、声、香、味、触、法六尘,受者不外是六根,哪里有一个实体作承受者? 
  第四执作者性。此种人计执一定有-个能作者。如作业、读经等必定有个主体。为破此执,为说十二缘起善巧真实。三界因果不出十二因缘,无明缘行,行缘识,……乃至生缘老死。生死流转,前后相续,环环相扣,哪里有实在的体性可做作者? 
  第五执自在转性。执有一个我能自在的主宰一切,妄想有主宰性的自在力决定事物的转变。彼此计执,须说处非处善巧真实对治。一切诸法没有绝对自在力,有是处的,有非处的,如地能载而不能覆,火能热而不能冷,各有是处非处。 
  第六执增上义性。这种人认为事物的存在总有一特殊的增上缘在起作用,依此而计为我,为说凡是增上之法都不出二十二根善巧真实,除此以外,无另有我为增上义。 
  第七执常性。这种人认为有常住的实体存在为我。破除此执,为说三界善巧真实。以所执的是因果法,因果生灭,有过去、现在、未来的变迁,并非常住。 
  第八执染净所依性。计执染净所依为我,为说四圣谛善巧真实以除此执。如说染法的因果就是苦集,净法的因果就是灭道。依此四谛而有染净,除此以外无有染净。 
  第九执观行者性。计执有一个不变的我作为观智与修行的本体。为说乘善巧真实破执。假如能修观行的人,就能证得三乘圣果。三乘圣果皆以修行所得,无有实在的我体。 
  第十执缚解者性。妄执系缚、解脱有一个我为主宰。以有为无为善巧真实破之。由有为染法证无为净法,破缚解中都无有我而得解脱。 
  为了破除这十种我见,应修十种善巧法门。这十种善巧真实也是依三根本真实建立的,也就是说,任何一法,它都没有离开三性。 
  例如,蕴善巧中的色蕴。依色法而执为有实体,这是色的遍计所执;分别此色,了知它是众缘所生,唯识所现,这里色的依他起性;了知色即是空,就是圆成实。 
  色蕴中包含?三性。同样,受、想、行、识等四蕴的每一法亦具备三性,十八界、十二处、四谛善巧等九真实法,各各具有三性。我们根据色蕴的认识,可以去认识一切法。由此可知,蕴善巧等十善巧真实无一不含摄在三自性中,所以说十善巧真实,都依据三根本真实而确立。 
  总结 
  以上的十种真实,简单的可以归纳为二种。一种是能显的真实,一种是所显的真实。 
  能显真实指的是最初所说的第一种真实,即根本真实。也就是指的三性。其它一切真实都要透过三性来说明,都要透过三性才能得以显现,所以叫能显真实。 
  后面的九种,称为所显真实。它们必须透过三种根本真实才得以显现,所以叫所显真实。第一种离增上慢所显真实,指的是相真实。对三性的认识要离增益和损减二边,就是要离增上慢。第二种对治颠倒显真实。指的是无颠倒真实,把颠倒对治了也就无颠倒了。第三种声闻乘出离所显真实。指因果真实,具体内容是四谛法门,声闻乘的出离,必须透过对因果的认识所显现。第四种无上乘出离所显真实,指粗细真实。具体指二谛。二谛的思想就是菩萨道大乘的思想。大乘的修行要通过二谛法门,粗能成熟有情,细能自行解脱。第五种能伏他论所显真实,指极成真实。极成真实的特点是能伏他论。能用譬喻的道理降伏他论。佛法理论的确立,以及驳斥世间的邪论,都要通过世间集成真实和道理极成真实。第六种显了大乘所显真实,指净所行真实。这是大乘菩萨修行所证得的。第七种一切种所知所显真实,指五法真实。要成就一切智须入一切种,要入一切种须知一切知识。《瑜伽师地论》:“菩萨要从五明处学”。第八种显不虚妄真如所显真实,指差别真实,具体指七种真如,阐明不虚妄的真如,能让我们在一切处,一切境,一切对象的情况下都能认识真如,证得真如。第九种人我执事一切秘密所显真实,指善巧真实。要破除我执我见,就要透过对蕴善巧等十种法的正确了解和认识,才能证得真实。 
  佛法的修证以正见为首,正见者,见真实相也。我们当从三性中去观察,对真理如实地去认识,才能见真实相,才能成就佛法所说的解脱、自在。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。