您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 藏传佛法>> 实修指导>>正文内容

索达吉堪布答:对于帮助重病人来说是修自他交换还是念咒回向其冤亲债主的效果更明显?

       

发布时间:2016年09月06日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

索达吉堪布答:对于帮助重病人来说是修自他交换还是念咒回向其冤亲债主的效果更明显?

 

  若看到一个人得了癌症等重病,自己很想帮助他,那么应该修自他交换,还是念咒回向其冤亲债主?哪种方法的效果更明显,且对自己不会伤害太大?

  索达吉堪布:境界比较高的人修自他交换,对自己一点害处也没有。比如,那若巴依止帝诺巴时经历十二大苦行,每当他奄奄一息时,上师摸摸他的身体稍作加持,他马上就能恢复如初,而且上师的身体也没有丝毫损害。此外,玛吉拉准空行母每次一入定,旁边眷属的分别念就会当下灭尽,这种情况也是直接把别人的痛苦自己代受,并且不受任何损害。所以,境界超胜的人通过忆念或加持,对周围的一切会起到很大作用。

  而我们作为普通人,虽没有这种禅定能力,但可以把自己的善根回向给众生。当然,在回向的时候,千万不能一直有保护自己的念头——“要在保全我自身的基础上,再帮助一点众生”。其实,这种念头越严重,越保护不了自己,这是一个必然规律。反之,若将自己的身心全部付出、全部布施给众生,有了这样的心态,不但害不了自己,对别人也会有明显的效果。

  不过,这要通过长期修持方可达到,短期内不一定能够“速成”!

-----------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛教问答

-----------------------------------------------------

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。