您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 汉传佛法>> 止观禅修>>正文内容

圣严法师答:坐禅一直坐着不动,为什么对健康还会有帮助?

       

发布时间:2014年09月06日
来源:   作者:圣严法师
人关注  打印  转发  投稿

坐禅一直坐着不动,为什么对健康还会有帮助?

 

  处身于现代工商业社会中的人们,处处需要运用高度的智慧及强韧的体能。但是人们却很少知道,在其智能及体能的宝库深处,有着很大的漏洞,将大量的能源无谓地漏掉。这个漏洞是什么?就是各种杂乱的妄念,消耗了体能、降低了智能,妄念之中尤其是使情绪激动的强烈欲望、忿恨、傲慢、失望等,均能使得生理组织,发生震撼而失去平衡的作用。

  学会了坐禅的方法,你就能够减少那些杂乱及无益的妄念,你的头脑可经常保持于轻松、冷静的状态,你全身的各种内分泌腺,会保持着相互调配的工作状态,促进交感神经系统与副交感神经系统的相互为用。

  坐禅能使人将浮动的情绪,转为清明而平静的情操。坐禅的下手处,是以调身、调息和调心的方法,减轻交感神经系统的负荷,冲淡主观意识,将自我中心的界限,渐渐向外扩大,乃至忘却自我的存在,主观意识便会消融于客观意识之中。

  减轻交感神经系统的负荷,与呼吸很有关系。常人均以肺部为呼吸的重心,坐禅的人则顺乎自然地将呼吸的重心移至小腹,目的在以腹压为媒介,再以意志支配副交感神经系统,扩张血管、降低血压、松弛兴奋机能、大量分泌Acetylcholine(乙酰化作用,为人体产生能量的重要物质),产生镇定、安静、解毒的功能。

  腹部呼吸,能使储存在肝脏及脾脏内的血液,输送到心脏以发挥其功能。肝和脾有造血并储血的功能,在这血库之中,藏有人体总血量的三分之一,心脏及全身的肌肉内各占三分之一。肝和脾的血液,平常不进入循环系统,只有在必要时,才适量地补充心脏血液的不足,腹部呼吸,则等于为人体增加一个辅助心脏,使循环系统内的血液量增加一倍。

  血液量增加,输送营养的功能加强,能使已经萎缩了的细胞组织健全起来,使得闭塞而将死的细胞组织,渐渐地复苏而赋予再生的机能。

  当你患了医药不易奏效的怪病之时,不妨学习坐禅。坐禅虽不能像割除盲肠那样,使得患者手到病除,但是它能安定你的情绪,减少对疾病的恐慌及畏惧,也能减轻疾病加诸于你的痛苦感受。

  --- 摘自:圣严法师《禅的体验 - 禅的开示》

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2