您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 藏传佛法>> 实修指导>>正文内容

昂江扎西仁波切答:初学者应如何学修佛法

       

发布时间:2014年02月21日
来源:   作者:昂江扎西仁波切
人关注  打印  转发  投稿

昂江扎西仁波切答:初学者应如何学修佛法

 

  问:顶礼大恩上师!我是一个刚学佛的人,想请教上师对初学者来说,我们首先应该注意些什么?

  答:对初学者来说,要注意以下三方面:

  1、对自我的要求:人身难得、佛法难闻,如今我们有机缘值遇佛法,是我们万劫修来的福报。若不精勤闻思修,一旦错失这万劫难遇的机缘,未来便是万劫不复的深渊。因此,好好把握当下,精勤学修尤为重要。初学佛时,一定不要只停留在信佛、或单一持咒念佛上。学佛是一层层深入地去学习佛陀为我们揭开的生命实相和宇宙真谛,次第分明地去实践、修持和印证它。一定要闻思修并进、脚踏实地地修行。

  2、依止上师:想要准确、深入地闻思修就离不开上师的引导。所以我们在依止上师时,一定不要太感性化,要理性地观待上师。我们要依止具徳具缘的上师。从自身的角度来说,具徳上师就是对我们自身修正具有功徳的上师。在不同的修行阶段就会有不同的具徳上师或者有上师不同的徳相呈现。反过来说,上师的呈现其实是我们自身福慧的感召,是我们自己修出来的。随着自身修为及福慧的提高,具德上师亦会自然而然、水到渠成的呈现到我们面前。

  对初学者来说,由于自身修为不够,无明和烦恼遮止慧眼,根本没有能力透过表相去识别一个修行者内在的成就,更无从去要求自己一开始就依止一个大成就者。如果将大部分的时间、精力都投放在四方追寻各路上师的事业上,只会让自己得不偿失。具徳上师就是能够让我们内心对三宝生起信心,对因果生起正见,在修行的过程中为我们破迷开智的人,而其它的任何外在条件都不足为贵了。

  具缘上师是在具徳上师的基础上与我们有一份更深缘份的上师。这份更深的缘分让我们更有机会亲近上师,得到上师针对性更强、细致入微地引导和调教。

  我们一生中可能会幸遇很多具徳上师,但能遇到一位具缘上师都是很难得的。所以,我们一定要珍惜身边的具缘上师,不要放着身边的,而去一味攀缘远在天边的上师;或者为自己假立一个远方的"具缘"上师,然后武断拒绝身边可能出现的具缘上师,这样只会让自己的修行错失关键性的良缘。

  另外,我们要明确上师是我们出世间的导师。切不可将上师当作世间亲人或世间偶像那般盲目痴狂的执着。上师并不是一位只会对我们问寒问暖、关怀倍至、让我们心情舒坦的对境。上师更应该是一位善巧方便,甚至是一位对我们毫不留情、深刻剖析,让我们痛彻心扉,升华我们灵魂的导师。正如阿底峡尊者所言:“击中要害的批评,是最殊胜的教言"。

  3、结交朋友:宁玛二祖寂护大师曾说,"初学佛者长相处的道友远比上师还重要。"意思是说因为初学者与道友相处的时间远远超过与上师相处的时间,这个阶段受道友的影响也往往超过了受上师的影响。

  为了避免这种负面影响,佛陀在皈依三宝学处之中的遮止的学处第三条,明确指出要远离恶友。所谓恶友就是那些贪嗔痴慢嫉烦恼深重的人。尽管很多人自认不会他人影响,孰不知一旦与烦恼深重的人为友,时间一长就会被动、不知不觉地被卷入繁乱的是非烦恼之中,最后会被扰得心神不宁,烦恼四起。

  所以,作为初学佛者应该尽量选择素质良好、性情调柔和品格高尚的人,以及修为各方面比自己优秀的人作为自己的道友。否则,自心的正能量还不够强大时,很容易受到他人不良习性的影响,造成自身修行的停滞不前。正如《后汉书》中说:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”。

  注意好以上的三个方面,相信你的修行一定能突飞猛进!
 

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277