您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 藏传佛法>> 实修指导>>正文内容

夏坝仁波切答:如何增强修行的信心和愿力,如何开启智慧?

       

发布时间:2012年10月31日
来源:   作者:夏坝仁波切
人关注  打印  转发  投稿

夏坝仁波切答:加强修行的信力和愿力的办法,在道次第里面讲过。
  在修行当中,一定要把四个内容想清楚再修,你的信心会非常非常的强大,而且修法也会非常精进,很如法。是哪四个呢?
  第一,当你打坐修行时,心里不能安宁、心里面困惑、匮乏,内心很烦躁的时候,多念上师祈祷文,把自己的根本上师、宗喀巴大师和一切如来观想为无二无别,祈求加持你;然后观想:头顶上,上师和宗喀巴大师、无二无别的一切如来的智慧、慈悲、德能的一起显现;祈请他加持你的身、口、意;从上师的身上降下白色甘露注入自己的体内;消除无数劫来所造的业障,得到一切诸佛菩萨特别的加持力,这就是上师瑜伽修法。总之,要非常猛励、强烈地祈请上师,这是第一个。
  第二个,消业障。消业障就是修忏悔:修忏悔时,不要把忏悔和实际生活脱离了;其实修忏悔非常简单,你可以念《三十五佛忏悔文》,非常好!或者马鸣菩萨所著的《总忏悔文》也好,或者百字明也可以。但是,一定要在佛堂里面,在佛面前,把陈设的这些佛像视为真正的一切如来的智慧、慈悲、德能的真实显现,和自己的师父无二无别;然后在佛像面前,首先磕头,然后就开始念诵忏悔,同时心想早上起来的时候,我心里想了什么、说了什么话、做了什么事;然后早饭之前说了什么、做了什么,内心里面哪些是贪欲所致的,哪些部分是嗔恨所致的,哪些部分是愚昧所致的,哪些部分是由傲慢所致的,哪些部分是吝啬所致的,哪些部分是懈怠所致的等等;然后从早饭到午饭之间一个上午,我说过些什么话,做了些什么事,想了些什么东西,其中善的有多少,恶的有多少。恶的当中贪嗔痴……哪些哪些有多少;从中饭到晚饭为止,在这个中间做了什么事、说了什么话、想什么问题,其中善的有多少,恶的有多少,恶的当中,有哪些哪些;然后就想这些恶,令我的内心养成了什么样的一种业力和恶习,由于这些业力和恶习,将来会得到什么样恶的果报;然后,想“我愿意受到这样的果报吗?”答案是不愿意的话,那你就应该自责、自畏、自悔。
  然后产生强烈的后悔,然后观察昨天早上到晚上为止,之后,再前天,再往前往前,十天以内,一个月以内的一些大的事情,包括大的恶事和大的善事,一年以内的大的恶事和大的善事,十年以内大的恶事和善事,区别开来,想一想。生起非常强烈的后悔和非常强烈的遗憾心之后,就下定决心想:“哪怕是为了今生,我一定决不再做这样自欺欺人的恶事,而带来日后烦恼苦果的恶事!”在心里面产生非常强烈的一次又一次有力的决定。决定了以后,在佛菩萨面前立誓:“诸佛菩萨请你作证,我今天就在你面前发誓了,我决不再作什么什么……”;一定要发誓,一定要发誓!再者,你最好写上“我这辈子什么什么事不去做,尤其是我今年以内什么什么事不去做,特别是明天晚上这个时候为止,我不做什么什么……”一定要对今天到明天晚上之间自己的所做发个毒誓,一边念一边发誓。
  这样一来,首先由于你认识到了这些恶的过患,你就会从内心对它产生排斥和逆反的心理。第二个,由于你决定了不再做,你可能很难生起、想生起语言行动上要做的恶事。第三,由于在佛菩萨面前发了毒誓,所以有点害怕,虽然佛菩萨不会惩罚你,但是心里面会有所顾虑,觉得在佛陀面前立誓后再犯业障深重,不敢!再者,时间比较短,从今天到明天晚上为止是比较容易做到的。或者说因时间比较短,看起来容易做到。今天发这个毒誓,到了明天晚上之后,再到后天晚上为止。实际上,如果你每天这样忏悔,也就是一辈子都这样做,就能堵住一切恶事,明白吗?也是非常有效的一种办法!这是很善巧的,非常有效的忏悔。
  第三就是造福报。通过什么造福报?就是供养上师、佛、菩萨,哪怕是一朵鲜花、一杯水、一个水果等等,在佛堂里面进行供养;然后顶礼,随喜功德,求转*轮,请佛住世间;然后回向等等,就是造福报!增长福报的事一定要做。
  第四就是实修。每天一定要有实修,比如你每天修《成就盛宴》,那么以上的内容就都包括了。《成就盛宴》略轨里面,变亿咒后面的米字玛,实际就是《上师瑜伽修法》。在这里,你非常猛励地祈请诸上师佛菩萨的加持和保佑,也就达到了。然后,再下面观想资粮田以后,有供养的部分、顶礼的部分、随喜功德的部分、求转*轮的部分;然后求住世间部分和回向部分,造福报也就修了;其中还有忏悔的部分,消业障也就具备了;你还可以把《安乐道》和《速道》的内容加在正行里面,来打坐修行。正行具备了,这里所讲的四点也就都具备。所以,换句话说,你想更有信心,加上你想增修行的愿力的话,最好的办法就是修《成就盛宴》!这样就不需要另外再做些什么,一切都全了。
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

更多夏坝仁波切佛教问答

夏坝仁波切佛教文集

夏坝仁波切佛教视频讲座专题

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教问答大全 http://www.fjdh.cn/fjask/

法师佛学文集大全 http://www.fjdh.cn/ffzt/zzzt/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277