您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 南传佛法>> 教理基础>>正文内容

玛欣德尊者答:阿拉汉称为无学圣者,那么慧解脱阿拉汉还是要学习神通吗?因为,修行的究竟目的为了解脱而不是为了神通是吗?

       

发布时间:2011年08月27日
来源:   作者:玛欣德尊者
人关注  打印  转发  投稿

 

问:阿拉汉称为无学圣者,那么慧解脱阿拉汉还是要学习神通吗?因为,修行的究竟目的为了解脱而不是为了神通是吗? 

 

玛欣德尊者答:是的,没有错。阿拉汉圣者是无学圣者,慧解脱阿拉汉他要修神通很容易,这里是从他们证道的角度来说,分为慧解脱和俱解脱。也就是如果一个禅修者在证阿拉汉之前,还没有具足四种色界定和四种无色界定,特别是他不具有非想非非想处定,当他在证悟阿拉汉道的时候,就只能够叫做慧解脱,而且不会有神通。如果一个禅修者在之前已经修行了四种色界禅那和四种无色界定,当他在证阿拉汉果乃至有的证第三果,他都可能自动会有神通。果一个慧解脱阿罗汉,当他已经完全断除了烦恼,他要修神通是很容易的。唯有凡夫的神通才是一种障碍,圣者的神通是一种帮助,神通巴利语叫作abhiññā它是abhi再加ññā组成。abhi是很殊胜的、很上等的、很卓越的;ññā是智慧的意思。在巴利圣典里面,(神通这个是中国人用的词)真正的巴利语叫做正智或叫作胜智,就是殊胜的智慧。宿住随念智是他的智慧可以观照到过去生的状态,这是一种智慧。有情死生智(他智慧可以看到众生依照业果,造了善业投生到善趣,造了不善业投生到恶趣),这都是一种智慧。好像佛陀在成道之前,还是一个菩萨的时候,他坐在菩提树下,在他成佛的最后那一天晚上,也就是在五月的月圆日那天晚上,在初夜时分他证得了宿住随念智,这是一种智;在中夜时分证得了有情死生智;在后夜时分证得了漏尽智。这三种智前面两种一般被叫作宿命通和天眼通,如果是一位阿拉汉圣者证得这三种叫三明tevijjā,明是什么三种很殊胜的智慧。一位阿拉汉圣者具足了这三种智慧,他称为三明阿拉汉。如果他还有另外的三种智慧、三种通的话,那么他称为六通的阿拉汉。有些人会排斥神通,但是神通在圣者的心流里面是一种智慧,在凡夫的心流里,它很可能会用来满足他的欲乐、满足他的贪嗔痴,这个时候神通会成为一种祸害。正如我们在讲到《大心材譬喻经》的时候讲到Devadatta(迭瓦达玛欣德尊者答)正是因为他具有神通,结果他拿神通用在不对的地方,最后他因为造了不少的不善业、不少的恶业,堕落到了地狱。一位慧解脱阿罗汉他要修神通的话,必须得要先修禅那,当他得到了禅那后,他再修神通这个是可以的。  

 

 

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2