您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

致敬征程 赓续荣光——第十三届文化中国讲坛成功举办

       

发布时间:2021年10月20日
来源:菩萨在线   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 
 
菩萨在线浙江讯 10月17日,由中国青年报社、中国教育电视台、杭州市萧山区人民政府和北京横山书院共同主办的第十三届文化中国讲坛于杭州萧山湘湖之畔举办,以“从大疫到大治——以史为鉴视域下的百年征程与荣光”为主题,展百年峥嵘,扬时代风貌。
 
全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文,全国人大常委、全国人大外事委员会副主任、北京大学原校长林建华,中国人民大学原副校长吴晓求,北京大学社会科学部部长、中文系教授程郁缀,中国科学院院士、中国科学院生物物理研究所研究员阎锡蕴登台开讲;著名主持人白岩松与中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林,中国工程院院士、北京同仁医院院长韩德民,医学生物物理学家、中国工程院院士程京,就“疫情时期多元学科的人文关怀与科学探寻”进行深度对话;此外还有中国工程院院士、香港工程科学院院长李焯芬在线展开主题讲座。中央文史馆馆员、南开大学终身教授、文化中国讲坛发起人之一叶嘉莹为讲坛录制了祝贺视频。青山青史相映,科学人文共辉,荣光彰彰、智慧激荡。
 
 
天津市政府首席督学、南开大学“南开讲席教授”、北京横山书院院长陈洪代表主办方致开幕辞。他欢迎大家前来共襄文化盛举,表示文化中国讲坛已行至十三届,虽举办地点不断变动,但其发展前行的宗旨、初衷、品位、水准永远不会改变,并寄语讲坛及日前启幕的横山湘湖书院,在“碧波漾心潮,群岚入眼青”的美丽湘湖,与各界友人共同呈现“谈笑有鸿儒,往来皆彦英”的人文盛景。
 
 
中共杭州市萧山区委书记佟桂莉对讲坛召开表示祝贺。如其所言,文化是一个城市的印记和年轮,萧山承续千载文脉,名人佳作辈出,新时代其文化事业更是磅礴发展,文化产业迅速崛起,成果斐然。秉持“勇立潮头”的萧山精神,凭借与“潮”共生的独特气质,萧山走在了时代前列,当下也正为传承红色基因、打造文化强区全力以赴。最后她期待文化中国讲坛从新角度、多维度、新高度传播好中国智慧,期待萧山与横山湘湖书院共谱文化新篇。
 
 
中国曲艺家协会主席姜昆讲述了中国相声曲艺与萧山的深厚渊源,认为曲艺应当关注时代课题,向时代学习,向生活学习,在课堂和实践中把握时代脉搏,反映时代精神。作为多次参与文化中国讲坛的横山书院师长,作为传播优秀传统文化的身体力行者,他还表示,文化中国讲坛也是他喜爱的学习之所,中国曲艺也将在不断学习中保持前进。
 
 
中央文史馆馆员、南开大学终身教授、文化中国讲坛发起人之一叶嘉莹以视频形式寄语讲坛,表达了对第十三届文化中国讲坛召开及横山湘湖书院启幕的喜悦之情,由衷祝贺的同时也期许未来横山书院不断发展,讲坛活动取得更好、更大、更多成就。
 
 
北京大学中文系教授、博士生导师程郁缀主讲《诗意栖居:唐诗之路与人文精神》。他首先梳理了中国古典诗歌发展主干脉络,概述先秦、魏晋、汉等时期的代表人物及作品特征,其后通过阐述唐诗概况、代表诗人及唐诗重情趣的整体特色,展示了李白、杜甫、白居易等伟大诗人及其著作中的丰厚人文内涵,在风趣的讲解中,激励大家提升个人品格修养,并激发起大家对故土田园、家国民族的更多热爱之情。
 
 
全国人大常委、全国人大外事委员会副主任、北京大学原校长林建华主讲《北大精神与觉醒年代》,以蔡元培改造北大、新文化运动、五四运动、马克思主义传播到建立中国共产党一批职业革命家为时间主线,展现百年前启蒙和觉醒年代,以北京大学为重要阵地,所涌现的进步思潮、先锋之士,及以蔡元培为代表的中国知识分子所彰显的人格气节与民族精神。
 
 
第十八届中共中央委员、全国政协学习与文史委员会副主任、文化中国讲坛发起人之一叶小文以《从大疫到大治——以史为鉴视域下的百年征程与荣光》为题,阐释“战胜新冠病毒,还要靠文化的力量。”强调人类在病毒面前,只要无区别地互相合作和信任,就会具备无比强大的文化力量并可彻底消灭病毒,各国应超越政治歧见,携手开展国际抗疫工作,中国将继续支持和参与全球科学溯源,坚决反对政治操弄,坚持人民至上、生命至上,加强国际联防联控,也必然会从大治中实现中华民族伟大复兴。
 
 
中国工程院院士、香港工程科学院院长李焯芬通过线上直播,为大家带来《上善若水:百年征程中的水患治理与荣光》主题讲座,讲解了我国水患治理的艰辛历程与所积累的重要经验,以及近年所面临的水资源短缺、洪涝灾害、水土流失与污染等问题,提出了建设生态水利的根治之道,并表示经过数十年努力,我国水患治理成效显著,如诸多重要防洪工程体系已具规模并发挥巨大效用等。
 
 
白岩松与中国科学院陆林院士及中国工程院院士程京、韩德民以“疫情时期多元学科的人文关怀与科学探寻”为旨,展开深度对话。几位院士就疫情之下世界的确定性与不确定性、实现先进技术转化的重大意义、如何构建大众健康新时代等议题进行阐述,并与主持人就疫情时期心理疏导、生物芯片如何更好惠及大众、智能科技与中国传统医学精华如何联动等问题展开精彩问答。
 
 
中国科学院院士、中国科学院生物物理研究所研究员、博士生导师阎锡蕴主讲《百年征程:生命科学与疾病预防》,向大家娓娓道来纳米酶之美。她讲道,200多年免疫学研究历程为人类做出了重要贡献,而新冠病毒的科学发现,创造了人类认识新发传染病的最短记录。她重点阐述了生命科学和纳米科技对疾病预防、治疗等的深远意义,通过对纳米酶概念、特征、巨大作用和最新研究进展等的介绍,展示了该领域研究中,中国技术的力量和优势。
 
 
中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长吴晓求为大家主讲《通往未来的崎岖之路——中国经济发展与应用经济学的使命》,对中国经济发展模式的变革历程、中国经济发展的特色道路与时代挑战等进行了详细讲解,表示中国经济发展的主基调是追求效率兼顾公平,而结合中国特色进行顶层设计、不断优化政府和市场之间边界的“第三条道路”,对推动中国经济发展起到了重要作用。
 
 
全国政协委员、中国佛教协会副会长、北京大学南亚学系教授、博士生导师湛如教授代表主办方致闭幕辞,向与会嘉宾、听众及讲坛协办、承办单位,对讲坛举办给予重要支持的横山学友,恪守各自岗位的志愿者、媒体及后勤保障团队等,表示衷心感谢。最后,他还对本年度横山湘湖书院人文系列讲座及其明年与杭州亚运会相呼应的“亚洲文明”主题作出介绍,对横山湘湖书院系列文化活动,提出了讲好中国故事、讲好湘湖故事、对外增进文明互进、增加文化自信的殷切期待。
 
 
此届讲坛协办单位为北京大学教育基金会、北京大学信息技术高等研究院、浙江省杭州宋都公益基金会致中和分会、北京横山公益基金会,承办单位为中共萧山区委宣传部、浙江省萧山湘湖国家旅游度假区管理委员会、萧山区文化和广电旅游体育局、萧山区妇女联合会、杭州棋院。
 
出席此次讲坛的嘉宾还包括:原中共浙江省委常委、杭州市委书记、杭州城市学研究理事会理事长王国平,教育部语言信息管理司司长田立新,杭州市教育局副书记、副局长陈萍,杭州市工商联党组成员、副主席周华,杭州市萧山区政协党组书记、主席洪松法,中共杭州市萧山区委常委、统战部长童一峰,中共杭州市萧山区委常委、组织部长陆志敏,中共杭州市萧山区委常委、宣传部长周胜华,杭州市萧山区人民政府副区长吴为东,浙江省萧山湘湖国家旅游度假区党工委书记、杭州市萧山区闻堰街道党工委书记张文波等,以及主办方领导中国教育电视台台长袁小平,中国青年报社副社长杜栋梁,绍兴市柯桥区旅游发展集团有限公司董事长徐忠良,北京大学信息技术高等研究院执行院长蒋云,中国佛教协会文化艺术委员会副主任、浙江省佛教协会副会长月真法师等。
 
今年是建党100周年,也是浙江省高质量发展建设共同富裕示范区的开局之年,此届文化中国讲坛选址萧山,正是对百年征途与时代精神的接续与致敬。不论是以从大疫到大治、赓续荣光为主题旨归的讲座,还是深情高唱“英雄赞歌”“家在湘湖边”的雅集,都在一以贯之地向每一位听众传递着文化中国讲坛的初心与使命,通过讲坛,通过这一已坚定前行十三届的文化盛事,以人文之光辉、科学之精神联接和凝聚更多人,共彰“我和我的祖国”之深情,共敬伟大征程与荣光。
 
讲坛·交相辉映
 
白岩松主持讲坛
 
郎永淳主持讲坛
 
李欢主持讲坛
 
中国歌剧舞剧院青年歌唱演员王珂迩为讲坛献唱《心经》
 
国家一级演员陈军、著名二胡演奏家陈军为讲坛奏响《战马奔腾》
 
雅集·致敬百年
 
白岩松、李欢主持
 
横山湘湖书院启幕仪式专题片播放
 
横山湘湖书院启幕仪式专题片播放
 
中国歌剧舞剧院男高音歌唱演员曾勇先生、中国歌剧舞剧院青年歌唱演员王珂迩女士演唱《珊瑚颂》《红星照我去战斗》《映山红》
 
 
 
叶小文、小提琴演奏家吕思清演奏 中国音乐学院姜韬伴奏《如歌的行板》《唱支山歌给党听》《金色的烛台》《阳光照在塔什库尔干》
 
陈军演奏《心中的阿尔金》
 
中国内地流行女歌手谭维维演唱《墨梅》《敕勒歌》
 
国家一级演员、中国女高音歌唱家吕薇演唱《家在湘湖边》
 
吕薇、萧山区妇联姐妹花艺术总团合唱《英雄赞歌》
 
大合唱《我和我的祖国》
 
合影
 
(文图/横山书院)

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:温州佛教书画院面向男众法师招生中
下一篇:没有了!