您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

关于加强河北省佛教活动场所疫情防控工作的通知

       

发布时间:2021年01月13日
来源:菩萨在线   作者:(文图/河北省佛教协会) 编辑:贺雪垠 责任编辑:张妙
人关注  打印  转发  投稿

原标题:关于加强我省佛教活动场所疫情防控工作的通知
 
菩萨在线河北讯 1月11日,河北省佛教协会发布关于加强佛教活动场所疫情防控工作的通知,以为下通知全文。
 
各市(含定州、辛集市)佛教协会、雄安新区筹备组:
 
新年伊始,我省就爆发了严重的新冠肺炎疫情,石家庄市、邢台市等地区出现多例新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,聚集性疫情发展较快,防控形势异常复杂严峻。为坚决贯彻落实党中央和省委、省政府关于疫情防控的系列决策部署,控制疫情扩散蔓延,维护公众生命安全和身体健康,助力我省打赢疫情防控歼灭战,特通知如下:
 
一、坚决服从属地管理。各佛教活动场所要服从当地党委、政府的属地领导,做到讲政治、顾大局,体现我省佛教界的政治自觉和责任担当,继续把疫情防控工作作为当前头等大事抓紧抓实抓细,服从全省疫情防控大局,服从当地疫情防控安排,严防死守、有效应对。
 
二、严格执行“双暂停”。宗教活动场所是人员聚集易发地,各佛教活动场所要继续严格执行暂停开放佛教活动场所、暂停一切聚集性佛事活动的“双暂停”规定,实行封闭管理,暂停常住人员外出参访参学,严禁非本场所人员进入,确保佛教领域防控工作不厌战、不麻痹、不放松。
 
三、暂停举行聚集性佛事活动。腊八节和春节将至,佛教寺院有腊八节施粥和春节期间举行佛事法会的传统习俗。鉴于当前严峻的疫情防控形势,经研究决定我省佛教开放场所在今年腊八节期间和春节期间不组织施粥及其他相关集体性佛事活动,倡导僧众以各自诵经、念佛、禅修等安全简洁、清净感恩且符合疫情防控要求的方式庆祝腊八节和春节。
 
四、扎实做好场所防疫工作。各佛教活动场所要加强疫情防控知识宣传普及,修订完善卫生防疫、每日消毒消杀、应急处置和生活保障等方面规章制度,将场所餐厅、公用蒲团等部位消毒工作做实做细,同时也要做好消防等安全防护工作,要求场所常住人员勤洗手、戴口罩、保持社交距离,加强自我防护措施,并周密开展场所常住人员健康监测、防护、报告工作,一旦发现有发热、咳嗽、气促等症状的人员,立即上报当地卫生防疫和主管部门,不谎报、瞒报、漏报疫情信息,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。
 
五、妥善安排好修学生活。各佛教活动场所常住人员生活可做权宜调整,暂不集体早晚课、不过堂、不串寮,但仍当安顿身心,保持定力,勤习经典,精进修持,勿放逸,勿懈怠,祈祷疫情早日平息。
 
六、维护清净的舆论环境。各佛教活动场所常住人员要保持清醒头脑,提高辨别能力,积极关注官方媒体发布的疫情防控消息、传播正能量,对未经证实和来源不明的信息自觉做到不造谣、不信谣、不传谣、不转发,不通过网络传播不良信息、发表不当言论、发泄负面情绪。  
 
河北省佛教协会
2021年1月11日

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:河北霸州龙华禅寺举办百日楞严祈福法会
下一篇:没有了!