您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

“人间佛教研究基地”将挂牌雪窦山,东方微笑塑造弥勒文化新符号

       

发布时间:2020年11月02日
来源:菩萨在线   作者:(文/奉化发布 图/李金洋) 编辑:贺雪垠 责任编辑:张妙
人关注  打印  转发  投稿

 
 
菩萨在线浙江讯 2020雪窦山弥勒文化节将在11月11日盛大开幕。今年弥勒文化节有哪些活动安排?和往年相比,有哪些亮点特色?就这些问题,雪窦山弥勒文化节执委会办公室主任毛水东一一解答。
 
问:今年是奉化第13次举办雪窦山弥勒文化节,举办弥勒文化节有什么积极意义和作用?
 
毛水东:今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是贯彻习总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,推进“五年奉献一个新奉化”的关键之年,举办弥勒文化节意义深远。
 
一是办好弥勒文化节是为宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生贡献奉化力量的重要途径。雪窦山弥勒文化节去年升格为市级节庆活动,由宁波市领导担任组委会领导。弥勒文化节成功与否,关乎宁波形象,这需要我们着力展现干事创业能力、过硬工作作风,在浙江建设“重要窗口”、宁波当好模范生的新篇章中展现奉化担当。
 
二是办好弥勒文化节为我们申办第六届世界佛教论坛夯实基础。今年8月,奉化区委发文成立了申报筹备第六届世界佛教论坛工作领导小组。作为特有的文化节庆盛事,弥勒文化节是我们申办筹备世界佛教论坛的一次实战演练,是重要的学习、锻炼、交流和提高的机会,有利于积累经验、锻炼干部。
 
三是办好弥勒文化节是提升人民群众“最美最好”的获得感、幸福感、安全感的重要载体。近年来,我们把底蕴深厚的弥勒文化和群众喜闻乐见的表现形式结合起来,精心策划,让广大市民共享弥勒文化大餐,旅游、文创、禅修、健身等便民利民措施,推动全民参与、全民共享弥勒文化节。
 
在此基础上,今年我们按疫情常态化工作机制要求,严控线下人数,探索云直播、云游览、云互动、云发布、云连线在内的“云节庆”,真正把弥勒文化节办成全民的盛会、大众的节日。
 
问:今年弥勒文化节总体安排如何?
 
毛水东:2020雪窦山弥勒文化节分开幕式、论坛、展览、佛事、群众性活五大板块共7项内容,由中佛协、省佛协和市、区人民政府主办,主要有11月11日上午的开幕式、11日晚上“笑向未来·祈福中华”灯会、人间佛教研究基地挂牌仪式暨太虚大师诞辰130周年纪念活动、中华弥勒台湾之行、东方的微笑——西泠印社当代名家走进雪窦山、“聚合力·赢未来”2020年长三角未来景区发展大会和五人论道。配套活动两项,分别是转山礼佛和水涧岩精舍雅集。
 
此外,属执委会支持的还有海峡两岸体育舞蹈大赛、古汉杰藏品展、百姿弥勒禅画展、纪念太虚大师130周年传供活动、雪窦雅集、夜游雪窦禅境、江南百英里雪窦越野赛、雪窦山智库论坛、2020中国(宁波)佛事用品博览会等。
 
问:和往年相比,今年弥勒文化节有哪些亮点?
 
毛水东:今年活动有三大亮点: 一是东方的微笑塑造弥勒文化新符号。今年东方的微笑内容策划不仅在开幕式着力体现,并组织中华弥勒台湾之行、西泠印社艺术名家走进雪窦山系列采风活动,不仅是对“世界的微笑”艺术活动的传承和弘扬,体现面对疫情冲击,微笑承载的雪窦担当;又是展示海峡两岸交流、弥勒文化之乡内涵,助推宁波打造海丝古港、微笑宁波文化标杆。
 
二是传灯活动孕育弥勒文化新品牌。今年“笑向未来·祈福中华”灯会,着重打造一场具有仪式感、充满禅意的灯会,浙江佛学院、大慈禅寺、太虚塔院、华林讲寺等结合各自特色,提升雪窦禅修文化品牌,受众面更广、影响力更大。
 
三是人间佛教研究提升弥勒文化新高地。在太虚大师诞辰130周年之际,“人间佛教研究基地”挂牌,中佛协牵头设立专门佛教文化研究工作室,进一步充实雪窦山文化内涵,成为奉化又一张国字号名片。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:浙江省佛协负责人一行参访武汉归元寺
下一篇:没有了!