您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

处处光明——传喜法师印尼 新加坡弘法行圆满

       

发布时间:2016年12月22日
来源:慧日禅寺   作者:
人关注  打印  转发  投稿

处处光明——传喜法师印尼 新加坡弘法行圆满

传喜法师(来源:慧日禅寺)

腾讯佛学讯 2016年12月10日——18日,宁波慧日禅寺住持上传下喜法师应印度尼西亚、新加坡社会各界邀请,开启岁末国际弘法之旅。受印尼同心善社之邀,12月10日,法师一行抵达此行的第一站——印尼峇来坡。

处处光明——传喜法师印尼 新加坡弘法行圆满

传喜法师抵达印尼(来源:慧日禅寺)

10日下午,上传下喜法师主持佛法心灵讲座暨蒙山超荐法会,以期普济冥阳,广利群生,生者平安增福慧,亡者蒙福得解脱。法师提前给人们送去新年祝福:福禄寿禧。佛法僧三宝为人间福田,信佛添福,礼佛加禄,念佛增寿,行佛得禧。法师开示:信佛有福。哪怕我们现在还不懂佛、不懂法也没关系,佛光普照一切处,佛菩萨慈眼视众生,信佛之人皆能增长福报。

礼佛加禄。礼佛的人懂得恭敬诸佛菩萨、诸圣先贤,能得诸佛菩萨、诸圣先贤庇佑,身体高大,有威德力,得享富贵繁华!

吃素念佛得长寿。吃素就是不吃众生肉。中华传统文化说,天地乃无形之父母。我们都长在天地间,动物是我们的亲人、我们的兄弟姐妹。众生和我们都是生命,我们要有个最起码的觉悟,就是不吃其他的生命。

病从口入。“肉”就是门里面两个人,出头的人吃没有出头的人,吃“肉”就是人吃人。不是花钱买的肉就能吃的,血债要用血来偿,众生肉,到我们腹中,会变成复仇细胞潜藏在身体中,就是癌细胞。所以癌细胞是后天形成的,是人吃进体内的。

吃素的人,龙天善神天天跟着你,保护你。法师分享自己与新加坡国宝许哲老人之间的会面。当时已经107岁的许哲老人说,她生来就不吃肉,那些曾经劝过她吃肉的人都已经不在了,只有她这个吃素的还健在。

传喜法师的剃度恩师——一代高僧悟公上人曾开示:“吃素念佛”这四个字就可以概括《大藏经》。吃素就是断最大的恶,念佛就是修最大的善。吃素念佛的人,不仅长寿,还可以生死自在,得出三界。

行佛得禧。尊敬三宝、尊敬圣贤,做好人,行好事,学圣贤,做圣贤,行持佛法的人,能够获得快乐欢喜的人生。

12月11日上午,印尼同心善社,上传下喜法师主法慈悲放生法会。

处处光明——传喜法师印尼 新加坡弘法行圆满

传喜法师为放生的海龟写种子字(来源:慧日禅寺)

法师以清凉甘露遍洒鸟雀水族,为放生的海龟写种子字,愿所有的海陆空等物命以后不遭网捕吞杀,获尽天年,速生净土。

大众念诵《放生仪轨》,不仅希望动物们远离被宰割之命运,也希望它们获得真实自在,摆脱生死疲劳,断十二因缘,离畜生身,当下离苦得乐,超越三界。

当地的巴厘岛放生团,就放生中遇到的困惑,请法师释疑。绝大多数人都认为动物就是抓来给人吃的,放生团却将买来的物命放生,是对资源的浪费,更有人认为是因为放生团要放物命,所以人们才会去抓物命。

法师开示,如果现在没有人放生,但这世界上只要还有人吃螃蟹,那就一定会有人捉给他们吃。而放生,就是解开这个恶业的循环,原本螃蟹被抓后,等待它们的将是被杀、被吃,因放生这一善举,不仅延续了它们肉身的生命,更重要的是,利益了它们的法身慧命。所以,不是因为放生,才有捕捉;而是因为有人吃,才有捕捉、买卖和杀戮。

法师还分享了他与新加坡农业部长之间的问答。部长曾问他的一个问题:据学者考证,一百条鱼放到海里,存活的只有几条,百分之九十多的放生鱼都会死掉,那放生还有意义吗?

法师当时回答他说,放生是人作为文明生物应当做的行为。人放生救命,获救的不仅仅是鱼,更体现了人类的人道主义,一个人连动物都不忍心伤害,就更不会伤害别人。如果人人都有一颗善良的心,那社会就能祥和,国家就能太平,世界就能和平。所以放生救命是菩萨行为。

法会在众人齐心协力放归物命中圆满结束,与会信众欢喜无量,与法相融,将佛陀的智悲带回家,利益更多的有情。祈愿生者皈依三宝,发菩提心,求生净土,往生者莲品高升,永脱六道轮回的苦海,往生极乐世界,同踏大宝莲台,回向世界和平,灾难消除,风调雨顺,国泰民安。

处处光明——传喜法师印尼 新加坡弘法行圆满

传喜法师在新加坡主持放生法会(来源:慧日禅寺)

2016年12月13日,农历十一月十五日,上午,新加坡的海上旷野无云,凉风习习,仿佛置身于观音菩萨的净土——普陀洛伽山。在风光旖旎的海上,传喜法师主法了一场慈悲放生法会,法师念诵大乘经咒,以慈悲心摄受新加坡所有的苦难众生,把它们放到诸佛菩萨的功德海、光明海、解脱海、极乐世界的大悲海。

2016年12月14日上午,法师接受新加坡知名佛教杂志《佛友资讯》的专访,开示了佛教的三种布施及其不共的特点。

佛教以财布施为方便行与众生结缘;进而行法布施,使其趋入正道;最终目的是施众生以无畏,帮助有缘众生超越生死,解脱轮回。

法布施和无畏布施不仅能消除人们内心的烦恼,还能解决由此引发的社会问题,这也是其他宗教或者慈善团体无法涉及的。所以,佛教徒应当更加注重法布施和无畏布施。

处处光明——传喜法师印尼 新加坡弘法行圆满

传喜法师接受《佛友资讯》专访(来源:慧日禅寺)

2016年12月14日晚,新加坡佛法心灵讲座。声音是生灭的,法师却以声音为法器,做成道场,做成心灵沟通的工具,探索不生不灭的真相——生命最终极的问题。在凡夫的世界里,不管财富多寡,权位高下,每个人都面临着相同的困惑:生命的真实性在哪里?

为什么《心经》要里讲“照见”五蕴皆空?因为“照见”是解脱的状态、是智慧的状态。怎样才能培养自己“照见”的能力呢?要靠戒、定、慧三无漏学。所以不管是出家人,还是在家的佛弟子,也不管你每天的功课念什么,实际上都在培养自己生命的“照见”的能力。

分别识帮助我们戒恶修善、积累生命的资粮,待“人天增上”之后,随着生命的福慧资粮不断增加,我们的观察力越来越强,越来越能洞彻事物的本源,就会具有照见五蕴皆空的能力。

福报保证我们有增长智慧的空间和自由,让我们具有暇满的人身,能够思维,能够提升生命的觉照能力。当智慧提高的时候,路也会越走越平坦,越走越宽广,终有一天,跳出三界,解脱轮回。

念佛的人未必圆满,但所念的佛、所持的咒是圆满的,这一句佛号就是佛法在人间,是有生命力的。即使我们自己没有出三界的能力,但有信心,念好这一句“南无阿弥陀佛”,在三宝愿力加持之下,也能离苦得乐。

2016年12月15日 ,农历十一月十七,汉传佛教阿弥陀佛圣诞,晚上七时半,由传喜法师主持的佛法心灵讲座准时开讲。

《阿弥陀经》曰:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀。今现在说法。”“今现在说法”,阿弥陀佛当下就与我们同在,只是对凡夫而言,空间不同;对佛菩萨而言,时间空间都没有障碍,阿弥陀佛的光时刻都照耀着我们。

法师分享了一代代高僧们的传奇故事,因为有高僧大德们在,所以佛法才在,对我们这些娑婆世界的有缘人来说,他们完全可以成为阿弥陀佛的代表。阿弥陀佛、释迦牟尼佛也从来没有离开过我们,哪里有众生,哪里就有佛,因为佛不会舍弃众生。

处处光明——传喜法师印尼 新加坡弘法行圆满

传喜法师参访新加坡佛牙寺(来源:慧日禅寺)

2016年12月16日,上传下喜法师一行参访新加坡佛牙寺龙华院,朝礼佛牙舍利。

1980年,缅甸妙务般陀喇佛寺的住持务舍葛帕喇大和尚在修复蒲甘山佛塔及大佛的过程中,发现一颗保存于纯金佛塔内的佛牙。2002年8月4日,务舍葛帕喇大和尚将这颗佛牙交新加坡法照法师监护,并嘱法照法师兴建寺庙供养,供世界各地佛教徒瞻礼。

以此因缘,法照大和尚于2002年11月创立佛牙寺,并依唐代的建筑风格,结合佛教的曼荼罗元素设计、建造,雍容大气,庄严典雅。

一层百龙宝殿,供奉着“弥勒三尊”:当来下生弥勒尊佛居中,法音轮菩萨居左,大妙相菩萨居右。自宋代起,中国寺院开始供奉大肚弥勒,“弥勒三尊”一佛二菩萨的塑造方式在中国寺院现在已经很少见。

百龙宝殿、观音殿两侧墙上的佛龛中供奉着《佛说百佛名经》中的百佛佛像。

正殿后面是观音殿,一尊雕刻华美的如意轮观音像坐于莲花月轮之上,其后是用梵文撰写的《心经》。六臂如意轮观音秉具今生和来世之功德,既能帮助众生在来世获得福德、智慧,又能增长众生的慈悲心,救拔众生离苦得乐。

法堂两侧供奉着数十位国内外高僧大德的蜡像,记载了大德们生平事迹,供人们追思瞻仰。

四层灵光殿,殿堂正中是由420公斤纯金铸造的佛牙舍利塔,供奉着来自缅甸的佛牙舍利。舍利塔镶嵌宝石,塔身下方雕刻有佛八相图。四只狮子围绕舍利塔,寓意佛法传遍四方。

佛牙舍利证明了释迦牟尼佛的佛法真实不虚。佛经上说:“白玉齿边流舍利”,佛陀所讲的法是从佛唇齿边流出的真理之声,不随四时凋零,虽然佛陀示现涅槃,却留下舍利依然守护加持着众生。所以,佛说见舍利如见佛。

处处光明——传喜法师印尼 新加坡弘法行圆满

传喜法师主持佛法心灵讲座(来源:慧日禅寺)

12月16日晚,新加坡万佛林,香云缭绕,信众们济济一堂。七点整,传喜法师应邀主持佛法心灵讲座,以佛法甘露,化消烦恼,净化人心。

传喜法师领众念诵十供养。诸佛菩萨的智慧是超越色相的,众生对诸佛菩萨的虔诚也是无相的。那怎样才能呈现出这种无相的恭敬呢?只能通过众生熟悉的色相,把我们虔诚的心通过香花灯涂果茶食宝珠衣奉献给诸佛菩萨。

“嗡啊吽”是没有边际的,佛的身语意也是没有边际、是大方广的。 佛又分法报化三身,化身佛的身语意对众生机;报身的身语意,相应于佛清净的法性;佛的法身是不二的大光明。所以,“嗡 啊 吽”也可以分报身的、化身的和法身的“嗡啊吽”。

末法时代,我们要观想诸佛菩萨以大悲愿力和功德力,以佛的“嗡 啊 吽”照耀我们,净化我们。佛讲的是宇宙间的大道理,是究竟的苦和乐,我们求佛菩萨加持,不是要得到什么,而是求佛菩萨加持让我们少点得失之心,少点虚荣心,踏实做人,脚踩大地,回复到佛性的状态。

两个半小时的讲座,万佛林住持严明法师全程参加并加持。传喜法师用幽默诙谐的语言,讲述佛理,深入浅出,鞭辟入里,听众们沉浸其中,时而欢喜,时而沉思,不觉时间飞逝。

2016年12月17日,新加坡万佛林,细雨微微暑气消,下午三时整,由宁波慧日禅寺住持上传下喜法师主持的佛法讲座,在信众殷殷期待中拉开帷幕。

新加坡是位于马来半岛南端的岛国,大乘、小乘、金刚乘三乘具足,佛门至宝佛牙舍利安奉于此,一派欣欣向荣的气象。听闻传喜法师于万佛林开示佛法,三乘僧侣齐聚一堂,加持会场 。

佛教讲因果。善有乐报,恶有苦报,不是不报,时候未到。《地藏经》中,地藏菩萨云:“南阎浮提众生起心动念,无不是业,无不是罪。”凡夫一念分别心起,原本清净的世界也被染污,上一念的不觉又制造出下一念的不觉,如此前一念不断,后一念相继,念念是业,念念是罪,相续不断,制造了我们轮回的相续。

其实“本然净心地”不只地藏菩萨有,我们每个人都有。但凡夫颠倒,埋没了自己的“本然净心地”。怎样才能觉悟到每个人本具的清净心地?从外在的山河大地四大清净,到我们的内四大,到我们的地水火风空觉识,再到照见五蕴皆空,显发我们的正觉、佛性。

慈悲的诸佛菩萨悲悯众生,化导群迷,行愿不尽。“礼佛一拜,灭罪河沙”,不是说给佛磕头,因果就能凭空消失,而是诸佛菩萨的因果进入了我们的因果,修改了后台程序。我们造作无明恶业的生命,就像一杯盐水,往其中注入诸佛菩萨清净的功德水,盐水的浓度和比例都会改变。

正法五百年,众生根器深厚,主要以持戒得成就;像法一千年,主要以禅定得成就;末法时代,众生业障深重,需要大力法门才能度化。我们这个时代的特点就是众生造诸恶业,《普贤行愿品》云:“若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受”,强大的恶业,需要强大的功德力才能消除。金刚萨埵法门正是对末法时代众生的机,而于这个时代广弘的法门。

持诵金刚萨埵心咒、修持金刚萨埵修法,就是忆念金刚萨埵,祈祷金刚萨埵,以金刚萨埵的甘露灌顶,以依止力、破恶力、恢复力和对治力四力对治罪业,淡化的恶业,直至最后彻底净化,回归我们的“本然净心地”。

金刚萨埵是一切诸佛的报身体性,能够穿透这个世界的表面,看到深层的力量源泉,进入后台数据库,以佛的光明体性,重新编写程序,改变我们的命运。所以,三宝是我们终结六道轮回、解脱三界的“安全门”。

万佛林住持严明法师,来自上座部、藏传的法师们全程参加讲座。最后,来自斯里兰卡的上座部法师们诵《吉祥经》加持大众,愿我等与众生六时恒吉祥。

处处光明——传喜法师印尼 新加坡弘法行圆满

传喜法师于新加坡SAF帆船俱乐部主法慈悲放生法会(来源:慧日禅寺)

2016年12月18日上午,宁波慧日禅寺上传下喜法师于新加坡SAF帆船俱乐部,主法慈悲放生法会。来自新加坡万佛林等寺院的三乘法师们参加并加持法会。

上天有好生之德,诸佛以慈悲为怀,无数舌尖下的众生由于放生善行免于刀俎,从血腥和惊恐中解脱,命运直转,回归自由快乐的家园。愿佛法温暖慈悲的光明,融化一切怨恨与灾戾,令祥瑞遍满虚空法界。

杀生之身口意行为,给其他生命带来难以忍受的痛苦和灭顶之灾,也为自己未来的生命种下苦因;放生,让生命重获自由和尊严,从心中源源不断涌出的法喜和欢愉,与诸佛菩萨慈悲本怀一体,与天地好生之德相应!

三乘佛教、四众弟子齐聚一堂,同发菩提心,共行菩萨道。众人念诵《放生仪轨》,进行生命的接力,为众生架起生命的慈航,法会累计放生一千二百八十公斤鲳鱼,不仅希望它们远离被宰割之命运,也希望它们获得真实自在,摆脱生死疲劳。

18日下午三时许,甫从海边赶回,传喜法师便登上法座,主持佛法心灵讲座,数十年来的修行心得娓娓道来,无所保留,台下的三乘出家众和在家的佛弟子们凝神静听,法喜充满。

《佛说观无量寿经》中说:“至心念佛一声,能消八十亿劫生死重罪。”为什么念一声阿弥陀佛,就能消八十亿劫的生死重罪呢?诀窍就在“一心”上。“一心”不容易做到,因为“一心”实际上就是阿弥陀佛,能够一心念佛的人,与其所念的佛就相通了,做到能念和所念相通,就可以消八十亿劫生死重罪。

佛教是有教无类的,不仅信佛之人得度,不信佛的人只要他想得度,也能得度。按照佛法来讲,去极乐世界比升天堂还要简单。因为升天堂要靠自己的福报,去极乐世界靠的是佛菩萨的力量,佛菩萨倒驾慈航,来到娑婆世界接引我们,只要你信,你愿意去,就能得度。

至此,传喜法师圆满了近十天的印尼、新加坡弘法行程。愿以此功德,祈愿天下所有善知识法体安康、长久住世、法轮常转、弘扬正法、广度众生。回施中华民族万姓宗族、列祖列宗以及法界一切如母有情众生,祈愿生者皈依三宝,发菩提心,回心向善,求生净土;往生者莲品高升,同登大宝莲台,同圆种智;祈愿国泰民安、风调雨顺、世界和平!

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。