您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

河南嵩山少林寺启动同抄转轮大藏经活动

       

发布时间:2016年06月07日
来源:少林寺   作者:
人关注  打印  转发  投稿

2015年3月,少林寺隆重启动少林转轮大藏经“万人抄经”活动以来,受到全球善信、护法居士、书法家们的踊跃参与,全球小楷书法爱好者报名上万人,最终通过审核进入抄经者也以过千。2016年6月7日,来自洛阳、柳州经生团的三十余名书法家齐聚少林,现场抄经,少林寺首座永乾老和尚主法诵经祈福法会。祈愿国泰民安,风调雨顺,回向法界众生,智慧如海,一切无碍。并为今日参与高考的莘莘学子送上美好祝福,希望今年的学子智慧彰显,金榜题名。

 

 

 

 

书法家体验少林寺早课及过堂

 

当天上午八点,柳州洛阳两地三十余名书法家在少林寺转轮藏功德委员会负责人延芷法师的陪同下抵达少林寺大禅堂,共同品鉴来自五湖四海的转轮大藏经部分经卷。

 

 

 

延芷法师及书法家们品鉴抄录完成的少林转轮大藏经部分经卷

 

欢喜合影

 

八点三十分,少林寺永乾法师拈香主法,带领僧众、书法家、众居士同诵《香炉赞》、《大悲咒》、《心经》,洒净祈福诵经祈福,少林寺大禅堂内钟鼓齐鸣,梵音袅袅。 法会结束后,永乾首座代表少林寺释永信方丈迎请来自洛阳经生团抄录完毕的转轮大藏经经卷,接过经卷,老和尚嘱咐妥善保存于少林寺鼓楼转轮藏中。

 

法会现场

 

 

 

永乾法师拈香主法

 

书法家拈香

 

永乾法师洒净

 

洛阳经生团恭送经卷归山

 

随后,三十位余书法家沐手焚香,在少林寺大禅堂同抄经卷并为少林转轮大藏经题字留念。

据少林寺转轮大藏经“万人抄经”活动负责人延芷法师介绍,“万人抄经”活动自启动以来,少林寺转轮藏功德委员会陆续收到各地善信、护法居士、书法家们的作品数万幅。空前高涨的抄经热情离不开善信对于佛法的虔诚信仰,更离不开社会各界对于少林寺及少林文化的高度认可,为了让大家感受现场抄经的氛围,少林寺特邀广西河南两地三十余位知名书法家云集祖庭,共同鉴赏部分完成的藏经经卷,再次同抄经典,共沐佛恩。

 

 

 

 

抄经现场

 

少林寺转轮大藏经“万人抄经”活动以清代乾隆大藏经为基础,遍查历史上刊刻和手写的所有经藏,收录汉传、藏传、南传之典籍,以史上最大规模之体量全面再现佛陀无上正等正觉和历代祖师大德无上智慧,力争做一部有史以来最完整的佛教三藏合集。抄写的经卷将于少林寺内永久保存传承,转轮大藏经“万人抄经”活动的举办,必将抒写佛教藏经、文化和书法传承的新的历史性篇章。不仅能对中国历史文化的发展传承具有重大意义,也为后世中华文明留下了宝贵财富。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:fayz@fjdh.cn 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。