您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛教慈善>>正文内容

北京再现念佛养老院 比丘尼志工深得老人信赖

       

发布时间:2016年03月15日
来源:凤凰佛教   作者:
人关注  打印  转发  投稿

大家的拍手念佛多起劲(图片来源:凤凰佛教)

欢快地拍手念佛(图片来源:凤凰佛教)

院长张海凤(图片来源:凤凰佛教)

真高兴(图片来源:凤凰佛教)

左起周璇副院长、真念法师、佛愿法师、佛朗法师、张院长、双缘曹晓红院长(图片来源:凤凰佛教)

最近在北京昌平区,又出现了一家念佛养老院,这是继北京双缘敬老院推行念佛养老大获成功之后,佛教净土宗文化理念获得民众认可,这种帮助老人消除焦虑、恐惧等不良心理,喜乐度晚年的安老模式越来越受到养老院和老人们的欢迎。尤其昌平这家养老院一位比丘尼志工的出现,赢得了老人们的信赖与欢迎。

养老院里的佛号与欢笑

从北京昌平城驱车不到十分钟,就来到了莽山国家森林公园脚下的长陵敬老院。

春风正将养老院里树木、草地悄悄吹绿。老人们聚集的养老院,阳光明媚,因为欢乐的佛号,生机盎然、春意浓郁。

在佛教里,念佛人是“芬陀利花”,决定往生西方极乐世界的稀有尊贵的大白莲花之意,充盈于耳的老人们的念佛、唱佛、用佛号打招呼的声音,让这个敬老院里散发出阵阵的莲花香。

上午九点钟,老人们有的摇着轮椅、有着拄着拐杖纷纷来到宽阔的念佛堂里,一起跳拍手念佛操,在院长助理吴漫丽的引领下,伴着欢快的节奏,一边念佛一边做九项拍手健身运动。

这真是一个令人感动的场面,在慈悲庄严的西方三圣的背景下,一群佛子,孩子一样手舞足蹈,声声喊着南无阿弥陀佛的名字。

坐在轮椅上的老人也在拍手念佛附和,两个偏瘫的、一个手不能动的老人,也在用另一只手,忽闪着另一只手。大家都在笑,是那种发自内心的轻松与欢喜,一个没了牙的老太太笑成了一朵花;一个智障的男子欢蹦乱跳、乐得像得了宝贝的孩子;另一个耳聋的老人独自大声喊“南无阿弥陀佛”,竟时时盖过了音响,他的“不和谐”的念佛声,反而使这个场景更加生动。

阿弥陀佛目不转睛地慈悲注视着他的这些念佛的孩子们,看着他们欢笑、看着他们手舞足蹈喊他的名字,或许许多老人还不知道,阿弥陀佛在因地时的本愿:“我若成佛时,众生喊我的名字,我若不能使他往生我成就的西方极乐世界,我就不成佛!”有意无意之间,这些老人、护工就在运动中、在舞蹈中、在歌唱中、在轻松的玩耍中,契合了阿弥陀佛大慈大悲的誓愿,种下了往生成佛的正因。

这是多么令人欣喜、令人感动的一个场景啊!

比丘尼志工成为老人们的精神依靠

因为念佛养老,长陵老人们的生活是充实的,上午八点半就等着念佛拍手跳操,九点钟开始,拍手念佛半个小时,几乎每人都要出一些汗,然后休息,十一点就开中午饭了,午饭后午休,下午两点半就等着集体念佛,三点钟开始,念半个小时,然后休息一会,然后再组织跳念佛秧歌或莲花健身操,或者唱佛教歌曲……

上午、下午的两场念佛活动,让老人每天的生活都有了充实的内容。

在长陵敬老院里,有一位比丘尼法师格外令人瞩目,老人们围绕着她,像幼儿围绕着母亲或者老师,在她面前,都乖乖地听话。

这位比丘尼师父叫释真念,看起来还很年轻,但已经57岁了。

真念法师就是昌平本地人,她的老家就在附近。不过两个多月来,她一直住在长陵敬老院,只离开过三天。她一离开,老人们就好像没有了主心骨,每天问院长:师父呢?师父怎么还不回来呀……

每天释真念午休或者在房间里学习法义的时候,门口就会有老人或蹲或坐等她。

院长张海凤说,我们说一百句话不管事,但往往师父一句话就解决了。

释真念介绍说,或许是宿世的因缘,她从小就不能吃肉、喜欢清静的生活。母亲信佛,对她影响很大。走上社会后她做过工会干部、经过商。09年母亲带她参加过一个7天的法会,她感觉很疲惫,但就在这次法会上她带回了一本书《觉海慈航》,回来读,就一下子知道自己今生要做什么了,那就是念佛往生永离生死。

因缘成熟,她剃度出家。去年,因为一直在家照顾母亲的妹妹的公婆、丈夫都卧病在床,母亲无人照料,释真念就向寺院请假回乡照顾母亲。后来知道了北京海淀区双缘敬老院念佛养老,就到双缘一边当志工一边学习。

在双缘认识了常来学习的张海凤院长,张院长也是受母亲影响,一家人都信佛,两个人很投缘。

两个多月前,受在双缘指导念佛安老的佛愿法师委派,真念法师来到长陵。

长陵敬老院的硬件条件比双缘还好。张院长非常尊重真念法师,在法师的指导下,一间两百多平的仓库改成了庄严的佛堂和老人们的娱乐场,楼道里挂起了佛像,屋顶、楼道里都播放起了“南无阿弥陀佛”的佛号,“有佛号的地方,就有阿弥陀佛,就有佛力的护佑、调摄与运作。”

真念法师来之前,院里有六七个老人、加院长护工,一共十来个人信佛,但不明佛理、不懂法义,从佛法中得到的利益很少。

真念法师的到来,老人、护工、院长心灵都有了依靠。她每天与老人们聊天,教他们念佛,用因果的观念化解他们心中的纠结、矛盾。很快老人们有了主心骨,有了事情,他们就会说,咱找师父去!

释真念像哄小孩一样爱他们,别人供养了水果来,释真念就分给他们,老人们欢喜地举着:“师父给的!”

老人们的改变

“没有想到,两个多月的时间,长陵的变化这么大”,前天,来参观的佛愿法师、北京双缘敬老院曹晓红院长惊叹。

她们第一次来,老人们都木木地坐着,跟他们打招呼也大多没有反应。现在,见到出家人,他们远远地打招呼、鞠躬合十问讯:师父,南无阿弥陀佛!

老人们的脸上有了欢笑,养老院里的暮气、死气一扫而光。

两个住院的智障者大宝、二宝,竟然一点也没有呆傻的样子了,两个多月前,大宝还张嘴就骂人,现在兄弟俩都穿上了蓝色的工装,忙着开大门、引路、招待客人,不知道的,还以为他们是这里的工人。

二宝高高地举起左手:“看我这里,原来肩膀上一个大包,手抬不起来,我每天拍手念佛,现在大包一点没有了”,说完了,二宝轮着胳膊、欢快地念着阿弥陀佛跳起舞来。

院长介绍,就是这个二宝,前些天院里一个大爷摔伤了,他每天过去照顾,大家都惊奇,这个智障的二宝怎么变化这么大?有爱心了,整天念佛整天笑个不停。

“我们这里正常的老人很少,都是半瘫的、神志不清的、或者精神有问题的,念佛安老两个多月时间,大部分人都有了变化,比如过去口齿不清的李大爷,现在舌头仿佛‘捋直了’,别的话说不清,但可以字正腔圆地念‘南无阿弥陀佛’;比如丁大爷耳聋,但一样跟着念佛;比如从年轻时就因为爱搞作风问题被全家人嫌弃的老王,现在竟然规矩听话、不动手动脚了……”张海凤介绍。

过去老人们每天的内容就是三顿饭,闲着没事儿就是挑毛病、发脾气、闹是非。现在有事做了,充实了、欢喜了,事儿少了。过去护工对老人好,老人认为是花钱雇你的,应该的,现在护工对他好,他知道感恩了,会说阿弥陀佛。护工们也被佛法调摄得柔和了、善良了,不斤斤计较了。过去院长每天像幼儿园长一样调解矛盾,比如老人不讲理向护工发泄脾气,比如护工闹委屈或者他多干了、你偷懒了等等,现在大家事儿都少了。

“我们要让更多的老人得到佛法的利益”

真念法师说,我是来做志工的,不是来传教的,我能做的就是把佛教的大爱,净土宗给人安心、给人欢喜、给人希望、给人利益的理念带给老人们。

真念法师介绍,院里的老人护工拍手念佛,以及各种佛教文化的娱乐活动,都是自愿参加。十多位老人们屋子里设了念佛机、挂了佛像,每天有二十多位老人、护工每天两次跟着念佛,“都是自愿的,自愿才欢喜”。

有一位老人房间里挂了佛像,女儿来看她,女儿说自己信科学,给老人撕掉,老人上前阻拦,把女儿的脸都挠破了。这事跟真念法师说,法师一边点头、一边摇头。

院里的管理者自身也有了变化,院长助理小吴每天负责带老人们跳念佛拍手操,师父教给她,一开始或许还感觉有点负担,但两个多月下来,腰间盘突出的病好了,性格开朗了,她已经乐此不疲。

副院长周旋是张海凤的女儿,从加拿大回来的海归,现在有时护工人手不够了,她就给老人们擦洗大小便,很难让人相信这是一个“富二代”。

院长张海凤说,我们引进念佛养老,开始或许还有一点有助经营的想法,但现在得到了佛法的利益之后,越来越欢喜,我们就是要让更多的老人们都能念佛欢喜度晚年,往生极乐世界,这是人生多么有价值的一件事啊!

地址:北京市昌平区十三陵镇景陵村

长陵敬老院联系电话:13910586006,010-60761477

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。