您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 信息公告>>正文内容

四川尼众佛学院2016年秋季招生简章

       

发布时间:2016年01月28日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

四川尼众佛学院是经国务院颁发[1983]60号文批准的我国第一所国家级汉语系高级尼众佛学院。建院宗旨是为中国佛教界培养高水平尼众人才。

 

一、培养目标

 

四川尼众佛学自建院以来,在党和政府领导下,始终把培养具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法和拥有高级佛教专业知识的佛学人才作为目标。

 

我院从佛教事业的实际出发,把学僧的培养分为三个阶段:一是培养寺庙管理人才,二是培养弘法人才,三是培养佛学研究人才。通过佛学院本科及研究生教育,让学僧拥有中级或高级水平的佛学专业知识,毕业后能从事寺院管理、佛教教学和佛学研究的尼众人才。旨在培养高质量的佛教专业人才!

 

二、学制、课程及招生名额

 

1、本院2016年秋季拟面向全国招收本科班新生40名,律学班30名,研究生班5名。


2、学制:本科班四年;律学班两年;研究生班三年。
3、为全面培养佛教人才,我院开设佛学课和文化课两大体系,力求以教育性和实用性突出为原则,切实提高学僧的综合素质,为以后的弘法打下坚实基础。佛学课部分建立了戒学、俱舍、唯识、中观、天台、止观等教学体系;社会文化课部分着重培养学僧文史、写作、哲学等方面的能力。此外,我们还举办各种佛教专题讲座。

 

课程设置:(1)佛学专业课:基础佛学、佛教史、律学、三论唯识、天台、贤首、禅宗、净土等各宗派基本理论及重要佛教典籍。

 

(2)社会文化课:古代汉语、大学语文、大学写作、中国通史、中哲史、西哲史、心理学、政治、英语、计算机应用等。

 

三、招生条件

 

1、拥护党的领导和社会主义制度的出家青年女众。


2、报考本科要求具有中级佛学院毕业文凭或高中毕业及以上文化程度,经过一年以上出家生活考验,自愿献身佛教事业,信仰坚定、严持律仪、熟悉早晚功课的出家青年女众。研究生需佛学院本科毕业,向本院提交论文,经本院考核面向全国择优录取。律学班需受具足戒,喜好深入律学研究的比丘尼。


3、年龄在18-30周岁之间。


4、相貌端正,身体健康,无婚史及恋爱关系,无精神病史及其它传染病,无残隐疾。

 

四、报考办法

 

1、凡符合本院招生条件者,由本人所在寺院推荐,经市、州佛协及宗教部门同意,直接向本院报名;若有在其它院校就读的学僧可由所属院校向我院推荐报名。


2、报考者须交身份证及学历证的复印件、体检表、免冠二寸照片两张,随同报名表函寄至本院,经审核符合条件者,发给准考证。


注:随函请寄(1)报考登记表(2)体检表(3)推荐介绍信(4)身份证复印件(5)学历证明复印件 (6)免冠二寸照片两张


3、考试课目:佛学、语文、政治、英语。


4、考试时间和地点在寄发准考证时一并通知。


5、考试所用飞机、车、船费用由考生自理,本院不予报销。

 

五、录取与入学须知

 

1、录取考生,原则上按考试成绩,择优录取。


2、经考试合格者,由本院发给录取通知书。入学者应持录取通知书(可享受车船票半价优惠)、推荐单位介绍信、本人身份证按时到校报到。


3、入学时必须僧装整齐、严肃威仪,携带符合教规的衣物及生活用具。

 

六、下列情况者,退回原地

 

1、入学时,经体检复查,患有传染病、精神病等不符合入学条件者。


2、入学后,学习不认真或跟不上教学进度,不能遵守学院规章制度者。


3、入学后,连续患病达二个月以上不能正常学习者。

 

在校待遇

 

1、在校期间,食宿免费并发给适当的生活补助。


2、在校期间,学校发给一定的僧服。

 

3、放寒暑假回寺院,可凭学生证享受车船票半价优惠政策。

 

八、毕业后的去向

 

1、毕业后回原推荐单位。


2、毕业生可报考本院研究班。


3、据自愿原则,征得推荐单位同意,品学兼优者,可留院任教或工作。

 

九、《招生简章》可在寺院或佛教组织范围内张贴。

 

《招生报名表》可登陆四川尼众佛学院网站下载

 

网址:http://www.nzfxy.org 

 

 

 

四川尼众佛学院招生办公室

 

2016年1月

 

本院地址:四川彭州市致和五里四川尼众佛学院祈福寺
邮 编:611930
联系人:传印法师  福道法师 (13568977755/15982809659)
电 话:028-83707711
传 真:028-83707709
网 址:http://www.nzfxy.org
电子邮件:ruyi33@163.com

没有相关内容

欢迎投稿:fayz@fjdh.cn 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。