您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

青海北海禅院大学生禅修营为天津爆炸事故灾区祈福

       

发布时间:2015年08月14日
来源:凤凰佛教   作者:
人关注  打印  转发  投稿

8月13日下午,来自北大、人大、复旦、武大等全国各地高校学子在北海禅院住持明贤法师带领下为“天津爆炸事故”的受灾同胞祈福。(图片来源:凤凰佛教)

为“天津爆炸事故”的受灾同胞祈福,为生命守护希望,以无常共相警策。(图片来源:凤凰佛教)

四方学子为天津受灾民众祈福(图片来源:凤凰佛教)

祈愿诸佛菩萨加被受灾地区的同胞们,助逝者早登极乐,助生者坚强平安。(图片来源:凤凰佛教)

愿逝者早登极乐!愿生者坚强平安!(图片来源:凤凰佛教)

愿逝者早登极乐!愿生者坚强平安!(图片来源:凤凰佛教)

“灾难突降,愿我们的互相扶助争取生存与终极解脱!岁月静好,愿我们的彼此关怀共求和谐与智慧大道!”

8月13日下午,来自北大、人大、复旦、武大等全国各地高校学子在北海禅院常住的带领下举行祈福法会,共同为“天津爆炸事故”的受灾同胞祈福,为生命守护希望,以无常共相警策。

2015年8月12日晚11:20左右,天津港国际物流中心区域内瑞海公司所属危险品仓库发生爆炸,现场火光冲天,极为惨烈,相关图片和视频震惊了清晨醒来的所有人。在获悉“天津爆炸事故”的实时报道后,北海禅院旋即做出响应,在汉藏佛法的交汇地以佛陀千年如一的慈悲与智慧,带领四方学子为天津受灾民众深切守望、祈福相助。

祈福法会上,北海禅院住持明贤法师为营员们开示道:

“对于天津爆炸事故灾区同胞的痛苦,对于发生在我们生命境界中的这些无常,我们应当有着超越同情的思辨。我们的世界,并非从互联网时代才开始如此密切相连,在大乘佛教一人一世界的世界观里,没有脱离心的外境,也没有脱离外境的心。天津受灾民众的苦难就发生在我们心里,希求着我们相互的关照。让我们以最挚诚的发心,祈愿诸佛菩萨加被受灾地区的同胞们,助逝者早登极乐,助生者坚强平安!”

因果从来都是善恶交参的复杂网络。在无常叙事的灾难面前,不应是去推定罪过,而是积极救援,不可迁怒或抱怨,最需要的是懂得凝聚力量和善愿。灾难面前,佛陀不单只赞赏早智的先人一步洞察先机,更教人面对,不教人逃避。在已然无法回避的无常面前,佛陀告诉我们,面对的勇气比游疑的智巧更重要。佛法及僧团,灾后祈福,灾前也从未无视。

祈福,不是教人避免业力,逃避因果。免祸,不是免除恶果的呈现,而是教人在因地上“诸恶莫做,众善奉行”,从心开始,产生发诸内而形诸外的积极力量,去直面无常,正视苦难,真正承担起我们的生命。让我们以最诚挚的发心,愿逝者早登极乐!愿生者坚强平安!愿有情众生破除无明,直至超越生死!愿无情世间重归静好,遍及地久天长!

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2